Композиция
53.05.06 "Композиция" (специалитет)
ТВОРЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ
(КОМПОЗИЦИЯ)
Показ собственных сочинений.
Поступающий должен: представить свои сочинения, свидетельствующие о наличии необходимых профессиональных творческих данных и навыков формирования образно-тематического материала. На экзамен представляются как инструментальные, так и вокальные хоровые и сольные произведения (в том числе обработки народных песен).
СОБЕСЕДОВАНИЕ
Включает в себя знание инструментоведения, основ полифонии, музыкальной литературы в объёме общего курса музыкального училища, а также выявляет эрудицию поступающего в области музыкального искусства, знание наиболее известных произведений русской и зарубежной классики, основных тенденций в современном зарубежном и отечественном музыкальном искусстве.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ИСПЫТАНИЕ
(СОЛЬФЕДЖИО И ГАРМОНИЯ)
СОЛЬФЕДЖИО
Экзамен проходит в два дня с выставлением одной оценки.
Поступающий должен:
- Написать трёхголосный диктант гармонического или полифонического склада в форме периода, содержащий отклонения и модуляции в тональности диатонического и недиатонического родства, альтерации, различные секвенции. Время выполнения ‒ 25‒30 минут. Количество проигрываний – 8.
- Спеть с листа одноголосные и двухголосные примеры из художественной литературы, содержащие различные интонационные трудности.
- Спеть без подготовки гармоническую модуляцию в тональность недиатонического родства с участием энгармонизма.
- Определить на слух элементы музыкального языка (гаммы, лады, интервалы, аккорды и их обращения в тональности и от звука); гармонические построения, содержащие отклонения и модуляции в тональности недиатонического родства, энгармонизм уменьшенного или малого мажорного септаккорда, альтерацию, аккордику мажоро-минорной системы.
ГАРМОНИЯ
Экзамен проходит в два дня с выставлением одной оценки.
Предполагается знание полного специального курса гармонии, элементарной теории музыки, специального курса анализа музыкальных произведений в объёме теоретического отделения музыкального училища.
Поступающий должен:
- Выполнить письменно предложенную в классе работу по гармонизации мелодии, представляющей собой развернутый период или простую (2-х или 3-частную) форму протяженностью 16‒20 тактов. Гармонизация включает разнообразные формы мелодической фигурации, внутритональную и модуляционную хроматику, секвенции (диатонические и хроматические), а также предполагает использование постепенных и энгармонических модуляций, органных пунктов. Время выполнения ‒ 3 часа.
- Сыграть на фортепиано в четырёхголосном изложении модуляции постепенные и внезапные (с участием аккордов мажоро-минора, энгармонизма уменьшенного или малого мажорного септаккордов, увеличенного трезвучия) в форме периода с использованием неаккордовых звуков.
- Устный иллюстрированный ответ на вопрос по теоретическому курсу гармонии. Темы охватывают весь курс учебника гармонии под редакцией И.В. Способина, И.И. Дубовского, С.В. Евсеева, В.В. Соколова (М., 2012).
- Устный гармонический (ладофункциональный) анализ небольшого музыкального произведения или фрагмента крупного сочинения средней трудности (например: пьесы Грига, Рахманинова, Листа, Брамса, прелюдии Шопена, Скрябина, фрагменты из опер Чайковского, Римского-Корсакова, Вагнера и др.)
- Устный анализ структуры (формы) и композиционных особенностей музыкального произведения средней трудности (например, сонаты и концерты Моцарта, Бетховена, пьесы Шумана, Шопена, Мендельсона, Метнера, Прокофьева и др.).
Фортепиано в рамках профессионального испытания.
Поступающий должен исполнить программу, состоящую из фортепианных произведений различных форм и стилей:
- полифония;
- произведение крупной формы;
- пьеса.
Поступающий должен уметь читать с листа произведения средней трудности.