In C Терри Райли


Пионер минимализма Терри Райли является одним из самых революционных композиторов послевоенной эры. В 1964 году он написал свое самое известное произведение IN C, которое стало знаковым и обеспечило появление новой музыкальной формы, основанной на постоянно повторяющихся музыкальных фрагментах. Это изменило музыкальный курс 20-ого столетия и оказало влияние на работы таких известных композиторов, как Стив Райх (Steve Reich), Филип Гласс (Philip Glass) и Джон Адамс (John Adams), творчество групп The Who, The Soft Machine, Tangerine Dream, Curved Air и многих других. Гипнотизирующие, многослойные, полиметрические, блестяще аранжированные инструментованные, приправленные восточными элементами импровизации подготовили почву для широкого интереса публики к Новой Тональности.

Терри Райли родился 24 июня 1935 в Colfax, Калифорния, начал выступать с сольными фортепьянными концертами в 1950-е. Под влиянием Джона Колтрэйна и Джона Кейджа он занялся исследованием открытой импровизации и авангарда, и в 1960 написал Mescalin Mix, музыкальную пьесу, состоящую из закольцованных магнитофонных пленок с записанными разнообразными шумами.

К началу 60-ых Райли регулярно устраивал продолжительные сольные выступления, начинающиеся в 22:00 и продолжающиеся до восхода солнца, которые явились очевидными предшественниками ночных рэйвов, появившихся десятилетия спустя. После окончания Беркли в 1961 его следующей главной работой была Music for the Gift (1963). Так называемый 'loop-эффект' возбудил интерес Райли к повторению как средству музыкального выражения, и в 1964 он закончил свою самую известную минималистскую работу IN C.
В это же время он учился играть на саксофоне, используя инструмент в своих так называемых 'ночных полетах'; эти грандиозные импровизационные перформансы стали основанием для записи альбомов Poppy Nogood and the Phantom Band (1968) и A Rainbow in Curved Air (1969).

В 1970 Райли совершил первую из многих поездок в Индию, чтобы учиться у мастера вокала Прана Ната, с которым он часто выступал в последующие годы; а сотрудничество с Джоном Кэйлом (John Cale) привело к созданию в 1971 альбома Church of Anthrax, который широко известен не только среди знатоков экспериментальной музыки.

Преподавая в Колледже Mills в Окленде в 70-ых, Терри оказывал поддержку Дэвиду Харрингтону (David Harrington), основателю и лидеру Kronos Quartet, и это явилось началом долговременного сотрудничества, в результате которого появились 13 струнных квартетов, квинтет Crows Rosary, концерт для струнного квартета The Sands, а также мультимедийная пьеса Sun rings (2003) для хора, визуальных образов и космических звуков.

Другая совместная работа Райли и Kronos Quartet Salome Dances for Peace (1989) была названа журналом USA Today классическим альбомом года №1 и даже номинирована на премию Грэмми.

В 1992 Терри Райли создал маленькую театральную компанию Travelling-Avantt-Gaard, чтобы исполнять камерную оперу Святой Адольф Ринг (The Saint Adolf Ring), основанную на божественно безумных рисунках, поэзии, письмах и математических вычислениях Адольфа Уэлфли (Adolf Woelfli), швейцарского художника 20-ого столетия, который страдал от шизофрении.

Новое тысячелетие началось с турне новой группы Терри Райли All Stars, в которой играли Джордж Брукс (George Brooks, саксофоны), Трейси Силверман (Tracy Silverman, скрипка и 6-струнная виола), Гайян Райли (Gyan Riley, гитара) и Стефано Скоданиббьо (Stefano Scodanibbio, контрабас).

В мае 2000 Терри первый раз посетил Россию с сольными фортепьянными концертами, выступив на Фестивале Сергея Курехина в Санкт-Петербурге, в Московской Консерватории и в Культурном центре Дом. Газета 'Известия' писала, что 'Терри Райли является величайшим композитором и пианистом со времен Прокофьева', а лондонская Sunday Times назвала его одним из 1000 главных творцов 20-ого столетия."