Этническая музыка финно-угорского мира

Фольклорный ансамбль "Истоки"Начавшийся учебный год в Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова примечателен тем, что в ноябре кафедра музыки финно-угорских народов теоретико-дирижерского факультета отметит свой двадцатый юбилей.

Какие новшества характеризуют начало года? На этот и другие вопросы отвечает проректор по социально-экономическому развитию кандидат экономических наук Антонина Камирова.

– Сегодня мы работаем по новым образовательным стандартам, и в учебном плане отчетливо видны преимущества кафедры музыки финно-угорских народов, руководит которой профессор Вячеслав Калаберда. Например, теперь студенты будут изучать три языка: английский и еще два. Это могут быть финский и один из национальных языков – вепсский или карельский.

– Чем вызвано такое решение?

– Происходит реформирование системы образования. Наработки у нас есть, но мы идем дальше, в том числе в вопросе изучения языков включая национальные. Хорошо зная их, студенты смогут более эффективно работать в архивах, вести исследовательскую работу. У них появятся новые возможности для сотрудничества с Финляндией и другими финно-угорскими территориями.

– В последнее время у вас развивается проектная деятельность. Кто участвовал в большом проекте под вашим руководством «Музыкальная традиция саамов Кольского полуострова»?

– Преподаватели и студенты кафедры. Главной задачей проекта стало исследование этномузыкальных культур, изучением которых занимается Институт традиционной музыки – одно из важных подразделений консерватории и кафедры. Состоялась экспедиция, были собраны уникальные образцы традиционной музыкальной культуры российских саамов. Члены экспедиции работали также в Финляндии, Швеции, Норвегии, Мурманской области, в местах компактного проживания этноса. В поселках Верхнетуломский, Ловозеро, Ревда прошли интереснейшие встречи с представителями родовых общин.

– В чем главная особенность кафедры, отмечающей 20-летний юбилей?

– Она уникальна. Это единственная в мире структура образовательного учреждения, где готовят таких специалистов – этно-музыкологов-финно-угроведов. У нас обучаются студенты различных этносов: карелы, вепсы, коми, удмурты, ингерманландцы, мордва, марийцы, эстонцы, ханты, манси. Более 100 высококвалифицированных выпускников работает в школах и вузах, занимается наукой не только в Карелии, но и в России. При этом число абитуриентов, стремящихся к изучению музыкальной культуры финно-угорских народов, растет. Так, в этом году более сорока из поступивших в консерваторию изъявило такое желание. И наша задача – готовить профессиональные кадры национальной художественной и научной элиты.

Подготовила Наталья КРАСАВЦЕВА

Статья в газете "Карелия" №72 19 сентября 2013 года