Пушкинский день России

«Все в нем Россия обрела  –  свой древний гений человечий,
Живую прелесть русской речи,
что с детских лет нам так мила, -
Все в нем Россия обрела.
Мороз и солнце...
Строчка – ода.
Как ярко белый свет горит!
Доныне русская природа его стихами говорит».

(Николай Константинович Доризо.
«Посвящение» из поэмы «Третья дуэль»)

6 июня 2019 года состоялось музыкально-литературное мероприятие, посвященное 220-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина – Пушкинский день России (День русского языка).

В детстве все верят в сказки. Как сказал Николай Александрович Каринцев: «Сказка – это первое литературное и художественное воспитание, которое получает ребенок». Но многие из нас не перестают верить в них, став взрослыми.

Сам Александр Сергеевич писал о сказках так: “Что за прелесть эти сказки…”

«У Лукоморья дуб зеленый…» из поэмы «Руслан и Людмила» (исп. Даниил Семихин, ученик 4 «в» класса Лицея № 40 г. Петрозаводска)

«Три девицы под окном» из «Сказки о царе Салтане» (исп. Наталья Горбунова)

«Ветер по морю гуляет» из «Сказки о царе Салтане» (исп. Алена Васильева)

«Неиссякаемым родником» для музыки называли и называют композиторы А. Пушкина. Музыкальная пушкиниана насчитывает тысячи названий, а первые произведения на стихи поэта появились еще при его жизни.

«Пушкин русской музыки» - так называли Михаила Глинку современники, ведь роль, которую сыграл композитор в развитии русской классической музыки аналогична роли Александра Пушкина в русской литературе. 

На протяжении всей творческой жизни М. Глинка написал десять романсов на стихи А. Пушкина.

«Зимняя дорога» (романс на стихи А. Пушкина, музыка М. Глинки) (исп. Светлана Семенова (вокал) и Петр Богомолов (фортепиано)

Дружба Михаила Ивановича Глинки и Александра Сергеевича Пушкина длилась около 10 лет, до самой трагической гибели поэта. В творчестве же они оказались связанными на века.

«Я здесь, Инезилья» (романс на стихи А. Пушкина, музыка М. Глинки) (исп. Ольга Грудинина (вокал) и  Дмитрий Усиченко (гитара)

«Пушкин был поистине солнцем русской поэзии, распространившим свои лучи на громадное расстояние и вызвавшим к жизни бесконечное количество больших и малых спутников». (Константин Дмитриевич Бальмонт)

«Люблю тебя, Петра творенье!» (исп.  Федорова Анастасия)

«Не дай мне бог сойти с ума» (исп. Тамара Словакова)

Отрывок из поэмы "Граф Нулин» (исп. Марижан Калтахчян, ученица 11 «а» класса Ломоносовской гимназии г. Петрозаводска, Чемпионка Карелии по выразительному чтению вслух среди старшеклассников)

«...Появился великий русский поэт Пушкин, а появившись,
сразу стал необходим, словно русская литература не могла без него обойтись.
Читали других поэтов, восторгались ими, но произведения Пушкина –
в руках у каждого образованного русского,
и он перечитывает их всю свою жизнь». 

А. И. Герцен

Почти все творчество Александра Сергеевича посвящено теме любви. Стихи Пушкина о любви очень разные. Одни полны горечи неразделенного чувства, другие дышат сладкой печалью утраты, третьи источают восторги взаимной любви. Поэт был очень влюбчив. Героиня его стихов – прекрасная дама, нежная, добрая, немного таинственная. Ее очарование ощущается даже на расстоянии 220 лет, отделяющих нас от той эпохи.

«Опытность» (исп. Игорь Гарюшин)

«Я думал, что любовь погасла навсегда» (исп. Вероника Пытьева)

«Признание» (исп. Дарина Детчуева)

«He спрашивай, зачем унылой думой…» (исп. Игорь Гарюшин)

Гости и зрители мероприятия имели возможность выступить перед публикой с любимыми поэтическими произведениями А. С. Пушкина или стихотворениями, посвященными великому поэту.

Марина Пальчун прочитала стихотворение Бориса Чичибабина «Какое счастье, что у нас был Пушкин!..».

Ода «Вольность» (исп. Андрей Дикоев)

Благодарим чтецов и гостей «Пушкинского дня России» за их участие в мероприятии! Все вместе мы воплотили в жизнь слова русского поэта и переводчика Георгия Адамовича: «Может быть, настоящее царство Пушкина ещё впереди, может быть, истинный пушкинский день ещё придет. Это очень большой вопрос и для всей русской культуры очень важный».

Текст Надежды Гусейновой