«Мир литературной антиутопии»

«13 мая 2019 года в Научной библиотеке состоялась творческая встреча "Мир литературной антиутопии: студенты о литературе".

Недавно в Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова прошёл конкурс научных докладов, где студентка 4 курса дирижёрско-хорового отделения Алёна Васильева с темой «Формула антиутопии: мир, проблематика, человек, или Суп из антиутопии» (под научным руководством Е. А. Великановой), стала дипломантом 1 степени. Именно тогда возникла идея поделиться находками и размышлениями о литературной фантастике с читателями Научной библиотеки.

Жанр антиутопии зародился в начале 20 века и известен нам благодаря таким писателям как Е. Замятин «Мы», О. Хаксли «О дивный новый мир» и Дж. Оруэлл «1984». Именно на произведения этих писателей студенты Алёна Васильева и Павел Жебелев (2 курс композиторского отделения) обратили своё внимание. В первой части литературного вечера Алёна и Павел рассказали о мире литературной антиутопии, о психологии и конфликте в романах. Алёна подробней остановилась на истории создания этих культовых произведений, обратилась к жанровым истокам, роли искусства в антиутопии и роли человека. Павел же рассмотрел идею о бесконфликтности как ведущий конфликт в антиутопии и психологический портрет главного героя.

Вторую часть вечера Алёна и Павел открыли чтением отрывков из собственных произведений этого жанра. Оказывается, студенты консерватории увлекаются не только музыкой, но и литературным творчеством. Ребята познакомили нас с художественными мирами будущего, в которые они поместили своих героев. Из прочитанных отрывков слушателям стало известно об оригинальном летоисчислении вперемешку с генной инженерией, о тестах на брак и человекоподобных «образцах», о «контроллерах времени» и могущественной корпорации, изменившей жизнь общества.

В завершении вечера Алёна и Павел привели примеры из антиутопии в кинематографе и ответили на вопросы аудитории. Вопросы касались сложности восприятия антиутопических романов, опыта создания собственных произведений и отношения к классической антиутопии 20 века. Выяснилось, что ребята не сразу погрузились в мир антиутопии, также столкнулись со сложностями понимания и осмысления текстов, имеющих широкий круг интерпретаций, принесших авторам мировую известность и, без сомнения, повлиявших на современный мир».

Текст: Алёна Иванова