День Победы

«… И я пришла. Меня зовут Победа!» (из стихотворения Илья Эренбурга «В мае 19845»).

5 мая 2021 года состоялся большой концерт «Весна Победы», посвященный памятному событию России – Победе в Великой Отечественной войне! 

В концерте принимали участие воспитанники Городской школы художественного слова при Детском театральном центре, Детского коллектива «Крохи и Ко» Танцевального клуба «Ритм», Ладвинской музыкальной школы, а также студенты и преподаватели Петрозаводской консерватории.

Сочетание музыки и военной поэзии, чтения военных писем создало особую атмосферу, которой прониклись все зрители.

Благодарим всех исполнителей и руководителей коллективов за участие в концерте!

Концерт открылся «Майским вальсом» (композитор Игорь Лученок, поэт Михаил Ясень) в исполнении Образцового коллектива детского художественного творчества РК Хор мальчиков «Pellervo» (руководитель Светлана Семенова, хормейстер Татьяна Нагорная, концертмейстер Петр Богомолов) и воспитанников танцевального клуба «Рэгтайм». 

Чтецы Городской школы художественного слова при Детском театральном центре (рук. Л. А. Побединская) Никифорова Ксения, Демкин Глеб, Быкова Валентина прочитали стихотворение «В мае 1945» Илья Эренбурга.

Во время песни «На Мамаевом кургане» (музыка А. Пахмутовой, стихи В. Боков), исполнении Дарины Сажиной acapella зрители почтили вставанием память о погибших в Великой Отечественной войне.

«… Я верил всегда, что наступит день победы, но трудно было надеяться присутствовать на празднике победы. Однако мне посчастливилось…». Письмо Моисея Мартынова жене Тамаре представил Вячеслав Московкин, воспитанник Городской школы художественного слова. 

Про силу веры и верности спели: Максим Воронцов «Темная ночь» (композитор Никита Богословский, поэт Владимир Агатов) и Яна Иванова, концертмейстер Михаил Никитин «Жди меня» (музыка Матвея Блантера, стихи Константина Симонова). 

Участники концерта не только чтят память о погибших и выживших, но ипомнят о цене Победы. С благодарностью к Победителям Анна Егорова, Виктория Сахнова, Анна Бутмалай (Городская школа художественного слова) прочитали стихотворение Юрия Визбора «Спасибо, Солдат!». 

Дарина Сажина выступила на концерте не только как солистка, но и как преподаватель. Зрители увидели совместный номер Дарины и ее ученицы  Софии Кучерявой (Ладвинская музыкальная школа) «Дети войны» (музыка: О. Юдахиной, текст: И. Резника).

«Сыновья, стали старше вы павших отцов…». Послание к будущим поколениям через стихотворение Расула Гамзатова прозвучало от воспитанников Городской школы художественного слова Быковой Валентины, Сахновой Виктории, Никифоровой Ксении, Егоровой Анны, Демкина Глеба. 

Трогательно исполнили песню «Письмо отца» Алияр Абсаматов и Максим Воронцов (муз. Евгения Мартынова - ст. Андрея Дементьева и Давида Усманова).

Откликом песне стало прочтение Глебом Демкиным, Анной Бутмалай, Ксенией Никифоровой, Викторией Сахновой Письма сына Петра отцу - Бойцу Красной Армии Александру Герасимовичу Кузину 316-й дивизии 1 077-го полка:

…11 июня 1942 года. В нашей семье горе, мамка получила на тебя, папа, похоронку…Я стану писать тебе про всё, что происходит в нашей деревне.

…1945 год. Папа, уже кончилась война, а ты всё не нашёлся. Мамка тоже плакала…

…1956 год. Папа, я после службы в армии вернулся в Омск. Женился, работаю шофёром на самосвале. 

…2010 год. Десять лет, как я на пенсии… Через 69 лет твоя внучка Лена нашла по интернету твою могилу. В июне 2014 года я побывал на твоём захоронении. Ты погребён с пятью тысячами воинов, погибших за город Холм Новгородской области. У надгробья скульптура воина-освободителя с автоматом в руках. Побывав у твоего обелиска, словно вернулся в далёкое детство. Я был рад нашей встрече и огорчён. Радовался потому, что нашли захоронение, огорчался, что «встреча» состоялась через 70 лет! Вы, мои родители, оставили большое наследство. У вас осталось 9 внуков и 4 правнука». 

О любви и ожидании Яна Иванова и концертмейстер Михаил Никитин исполнили песню «На Кургане» (музыка Андрея Петрова, слова Юлии Друниной).

Преподаватель Александр Соловьев и Дарина Сажина представили известную песню «Огонек» (музыка: автор неизвестен, текст: Михаила Исаковского) в джазовой обработке Александра Соловьева.

Дарина Детчуева посвятила свое выступление со стихотворением Инбер Веры. Баян в Берлине самому популярному инструменту Великой Отечественной войны и Победы – баяну.

Вокальный ансамбль в составе: Радис Гайниятов, Иван Шмелев, Иван Зуев, Степан Степанов, Максим Воронцов исполнили известные песни «Казаки в Берлине» (музыка братьев Покрасс, слова Цезаря Солодаря) и «Когда мы были на войне» (музыка Виктора Столярова, слова Давида Самойлова).

Под руководством Натальи Гуль Детский коллектив «Кроха и Ко» Танцевального клуба «Ритм» представили зрителям танец «Казачата». 

Вокальный ансамбль в составе: Иван Шмелев, Иван Зуев, Степан Степанов, Максим Воронцов в сопровождении инструментального ансамбля LAIVAS исполнили «На солнечной поляночке» (композитор Василий Соловьев-Седов, поэт Алексей Фатьянов. и «Смуглянка» (композитор Александр Новиков, поэт Якова Шведова). Исполнение «Смуглянки» предварял кадр из фильма «В бой идут одни старики…» (режиссер Леонид Быков). 

Руководитель Городского центра художественного слова при Детском театральном центре Лидия Побединская призвала со сцены:

«Чтоб снова

На земной планете

Не повторилось той войны,

Нам нужно,

Чтобы наши дети

Об этом помнили,

Как мы!»

(Юрий Воронов. Опять война…)

В финале концерта прозвучала любимая всеми «Катюша» (композитор Матвей Блантер, автор слов Михаил Исаковский) в исполнении Дарины Сажиной и хора всех участников концерта. 

Все концертные номера публика приняла очень тепло!
Мы благодарим зрителей за их бурные овации! 

P. S. приносим извинения за технические неточности: в номере «Казачата» неверно указаны авторы песни, в номер «На Кургане» неверно указаны исполнители.

Текст: Н. Гусейнова
Фото: Ф. Гаранжа 


 

«Весна Победы» в Большом зале консерватории

В прошлом году празднества по случаю 75-летия Дня Победы были перенесены из-за эпидемии коронавируса, и люди встречали «праздник со слезами на глазах» в онлайн-формате. Стоит отметить, что 24 июня 2020 года Парад Победы на Красной площади прошел день в день с легендарным парадом 1945 года.

5 мая 2021 в Большом зале консерватории состоялся концерт «Весна Победы», посвящённый 75-й и 76-й годовщинам со Дня Победы в Великой Отечественной войне. На этом мероприятии пустых мест вообще не было! Это неудивительно, ведь люди за год соскучились по масштабным мероприятиям. Концерт был похож на музыкальный спектакль: не было ведущего и вступительного слова, а вместо этого на интерактивном экране было написано название выступления и исполнителей.

«Майский вальс» в исполнении Образцового коллектива детского художественного творчества Республики Карелия Хора мальчиков и юношей «Pellervo» (руководитель и дирижёр — Светлана Семенова, хормейстер — Татьяна Нагорная, концертмейстер — Петр Богомолов) и танцевального клуба «Рэгтайм» (руководитель — Светлана Юшкова) открыл концерт. Солисты – Максим Колесников и Семён Бабенко спели очень достойно. Поставленный вальс трех пар на фоне хора был эффектным, а аплодисменты с криками «Браво!» были вполне заслуженными.

Помимо выступлений студентов Петрозаводской консерватории, в концерте приняли участие ученики городской школы художественного слова при Детском театральном центре, рассказавшие стихи и письма с войны, а также их руководитель Лидия Побединская со стихотворением Юрия Воронова «Опять война…». Одни из писем, которые тронули меня, были посвящены бойцу 316-й дивизии 1 077-го полка Красной Армии Александру Герасимовичу Кузину его сыном Петром, который продолжал писать отцу как живому:

«Милый папочка, пишет твой младший сын Петька. Прошло полгода, когда мамка получила от тебя письмо. Мы все за тебя очень переживаем. Я учусь в первом классе. Уже умею читать и писать, только плохо. Старший брат Ванька прошлый год закончил четыре класса, сейчас работает, возит сено на двух быках из-за Иртыша. А Пашка учится в третьем классе. Мамка работает в колхозе порубщиком. Долбит на Иртыше длинные проруби для водопоя скотины. Мамке ходить на работу сильно холодно, из тёплой одежды у неё только телогрейка и подшитые валенки. Когда приходит домой после работы, всегда греет ноги у железной печки. Они у неё от самых коленок становятся красные. Бабушка плачет, а мамка смеётся, говорит: «Всё вытерплю, холод и голод, пусть только будет тепло и сытно нашим мужьям на войне»

…11 июня 1942 года. В нашей семье горе, мамка получила на тебя, папа, похоронку. Нас, Кузиных, отпустили с колхозной работы домой. Прости, папа, что я не успел отправить тебе письмо. Но я всё равно буду его писать, как живому. Может, ошибка вышла, когда найдёшься, я его и отправлю. Может, ты в плену у немцев или раненый лежишь в больнице. Если вернёшься домой, я отдам тебе своё письмо, ты прочитаешь, и все новости разом узнаешь. Я стану писать тебе про всё, что происходит в нашей деревне.

…1945 год. Папа, уже кончилась война, а ты всё не нашёлся. День Победы гуляли всей деревней у колхозных амбаров. Все мужики, какие вернулись калеками, и старики напились самогонки. А кузнец дядя Миша Киреев ажно уснул прямо у склада. Каких мужиков убило на войне, шибко плакали жёны. Мамка тоже плакала…

…1956 год. Папа, я после службы в армии вернулся в Омск. Женился, работаю шофёром на самосвале.... Я работаю и вечером учусь в школе рабочей молодёжи. После хочу поступить в институт.

…2010 год. Десять лет, как я на пенсии, и шесть лет, как помер твой средний сын Павел...

Через 69 лет твоя внучка Лена нашла по интернету твою могилу. В июне 2014 года я побывал на твоём захоронении. Ты погребён с пятью тысячами воинов, погибших за город Холм Новгородской области. У надгробья скульптура воина-освободителя с автоматом в руках. Побывав у твоего обелиска, словно вернулся в далёкое детство. Я был рад нашей встрече и огорчён. Радовался потому, что нашли захоронение, огорчался, что «встреча» состоялась через 70 лет! Вы, мои родители, оставили большое наследство. У вас осталось 9 внуков и 4 правнука»

Ещё одними из трогательных выступлений стали «На Мамаевом кургане» и «Дети войны» (исполнители – Дарина Сажина и София Кучерявая). Первая песня была исполнена a capella, на втором куплете все встали, дабы почтить память погибших. Вторая песня растрогала до слёз слушателей, особенно приглашённых на концерт ветеранов Великой Отечественной войны.

Детский коллектив «Крохи и Ко» танцевального клуба «Ритм» (руководитель – Наталья Гусь) исполнил танец маленьких казачат, который порадовал зрителей. Среди зажигательных номеров стоит отметить исполнение песен «Когда мы были на войне», «Казаки в Берлине», «На солнечной поляночке», «Смуглянка» (перед крайней песней на экране был показан отрывок одного из любимейших фильмов «В бой идут одни старики»). Артистам во время песен «На солнечной поляночке» и «Смуглянка» аккомпанировал инструментальный ансамбль «Laivas».

Несмотря на огромный шквал эмоций, на концерте не обошлось без недочётов. Во время двух выступлений стойка микрофона падала вниз, и приходилось исправлять это по ходу. Исполнение песни «На позиции девушка» Дариной Сажиной и Александром Соловьёвым не впечатлило из-за джазовой обработки и отсутствия микрофона для исполнительницы, поскольку её голос звучал тихо.

Концерт закончился исполнением песни «Катюша» всеми артистами и залом. От имени слушателей и исполнителей хочу выразить огромную благодарность главному организатору концерта Надежде Юрьевне Гусейновой за интересные номера, эмоции и душевный настрой! 

Александра Копылова, 
студентка 3 курса, музыковедение