Александра Бойко

Маэстро Стравинский представляет 

18 мая 2017 года на сцене Карельской государственной филармонии в рамках шестого международного фестиваля «Онего-классик» состоялся концерт под управлением Мариуса Стравинского. В качестве солиста выступил один из самых ярких музыкантов современности – Илья Гайсин.

Маэстро Стравинский долгое время занимал пост главного дирижера оркестра Карельской государственной филармонии. И, несмотря на то, что пять лет назад покинул Карелию, остался горячо любим публикой. Программа концерта была очень разнообразна: симфония Гайдна №60 «Рассеянный», концерт для скрипки с оркестром №1 Филипа Гласса и рапсодия для скрипки с оркестром «Цыганка» Мориса Равеля.

Музыка симфонии Гайдна светла, изящна и имеет «изюминку». Из письма дирижера Геннадия Рождественского министру культуры: «Могу повеселить Вас анекдотическим фактом. Я дирижировал в Большом зале консерватории симфонией Гайдна № 60. Гайдн сочинил эту симфонию на материале своей музыки к пьесе французского комедиографа Реньяра “Рассеянный”. Поэтому в 6-й части, по пьесе соответствующей приходу музыкантов, он написал в партитуре: “Остановить оркестр и попросить настроиться, после чего продолжать шестую часть”. Очаровательная и какая “модерная” шутка гения! Я честно выполнил авторское указание и на следующий день прочел в “Коммерсанте”, что оркестр под моим управлением играл так скверно, что я сам вынужден был его остановить и попросить настроиться!».

Шутку претворили в жизнь и на этом концерте, но, к сожалению, тонкий английский юмор практически не нашел отклика в сердцах петрозаводской публики. В последней части симфонии, в нужный момент, как и полагается, дирижер воскликнул: «Может, настроитесь?». Оркестр исполнил распоряжение – вернул традиционный строй с ранее использованной скордатуры. Казалось бы, такой поворот должен был вызвать улыбки на лицах зрителей, но нет, предполагаемая реакция нашла отражение только на лицах музыкантов, сидевших на сцене и в зале.

Отдельно следует отметить премьеру концерта для скрипки Филипа Гласса в исполнении Ильи Гайсина. Это настоящее событие для Петрозаводска.  Игра солиста была превосходна – яркая, наполненная выразительными нюансами и разнообразная, несмотря на бесконечно повторяющиеся обороты, написанные композитором. В завершении концерта была исполнена «Цыганка» Равеля. Здесь скрипач окончательно поразил слушателей мастерством, блестящей техникой и невероятным артистизмом!   Он привнес много нового в традиционное исполнение рапсодии: мягкое вступление вместо привычного воинственного, неожиданные замедления, динамические «сбросы», мощное развитие, приводящее к финальному perpetuum mobile и завершающееся на нем чуть «отставленными» аккордами. При этом Гайсину превосходно удался замышленный композитором стиль вербункош.

Можно утверждать, что публика осталась под приятным впечатлением и будет с нетерпением ожидать новых визитов Мариуса Стравинского и Ильи Гайсина в Петрозаводск.

Бойко Александра
Петрозаводская государственная консерватория имени А. К. Глазунова,
5 курс, «Оркестровые струнные инструменты»