Алёна Васильева

Всё начинается с черновика
(от первого лица)

31 октября 2019 года в зале Научной библиотеки Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова прошла презентация литературного журнала “Черновик. Студенты о литературе”.

Идея самого журнала появилась ещё в том году, но её воплощением мы решили заняться с нового учебного года. Изначально наш журнал планировался как площадка для молодых авторов, но уже позже эти рамки хотелось расширить. Мы стали думать о включении в журнал интересных рубрик ― начиная от дней рождения всем нам знакомых поэтов и писателей, заканчивая подборкой книг. Вдобавок появилась идея рассказывать интересные факты об одном из поэтов или писателей, которые привлекли наше внимание. Лицом первого выпуска стал выдающийся, но малоизвестный поэт Семён Кирсанов. Его стихотворение “Черновик” стало отправной точкой для появления нашего “черновика”:

Это было написано начерно,
а потом уже переиначено
(пере-и, пере-на, пере-че, пере-но...) ―
перечёркнуто и как пятно сведено;
это было ― как мучаться начато,
за мгновенье ― как судорогой сведено,
а потом
переписано заново, начисто
и к чему-то неглавному сведено.

Честно говоря, как родилось название журнала мы уже и не помним, просто в один момент всё стало на свои места. Согласитесь, так символично ― как-никак всё и правда начинается с черновика. В действительности история создания уже не так и важна и интересна, как, например, узнать о ребятах, которые работали над журналом.

После презентации я расспросила у ребят из нашей команды что они чувствуют после мероприятия? У первых напечатанных авторов останутся ли они на страницах нашего журнала? У идейного вдохновителя и главного редактора журнала откуда же всё-таки взялась идея создания журнала?

Главным редактором журнала выступила Екатерина Александровна Великанова. Она, как идейный вдохновитель и куратор, поддерживала все наши идеи и помогала направить их в нужное русло.

Екатерина Александровна, откуда появилась идея о создании литературного журнала?

Вдохновение и творческие устремления сегодняшних создателей журнала  уже переросли формат внеклассных встреч, докладов на студенческой конференции и отдельных выступлений в Научной библиотеке. Мы решили, что регулярное издание может стать хорошей творческой площадкой и для авторов, и для студенческой редколлегии.

Что подтолкнуло, что стало решающим фактором для реализации этой идеи?

Всё встало на свои места с появлением названия. Черновик это и есть концепция журнала для начинающих авторов, символ творческого поиска и незавершённости.

Расскажите, пожалуйста, о чём журнал? Какова его направленность?

Журнал о литературе. Он имеет подзаголовок «Студенты о литературе». Но вопрос не об этом. Журнал обо всём том, о чём авторы считают нужным высказаться: это и личные чувства в лирике, и общественные концепции в статьях и обзорах, история и культура, реалистические зарисовки, фантастические модели мироустройства, и Вы, наверно, найдёте многое другое.

После презентации мы ещё долго делились друг с другом впечатлениями. Уже наметили содержание следующего номера и даже начали работать над оформлением. Редакторы нашего журнала Павел Жебелев (студент 3 курса) и Алёна Иванова (студентка 2 курса) согласились ответить на пару вопросов о нашем журнале и о своём ощущении от презентации журнала.

Расскажите подробнее о рубриках. Какие вам наиболее близки?

Павел: Больше всего мне нравятся рубрики “Разберёмся!”, “Слова найдутся” и “#ниднябезстрочки”. Хотя в целом, все рубрики очень интересные. Например, такие как “Дни рождения” и “#чтозадень” даже очень полезны, это исторические рубрики.

Алёна: Каждая из рубрик индивидуальна и значима, каждая является частью одного целого. Однако, всё-таки, центральной рубрикой, по-моему мнению, является творческая рубрика "#ниднябезстрочки"! Лично для меня журнал немыслим без этих страниц, ведь именно здесь слово «творчество» обретает истинный смысл.

Этот журнал, в первую очередь, нацелен на авторов, которые делятся с читателями своим творчеством. Вы тоже пишете? Или хотели бы попробовать себя в этой сфере?

П: Я пишу. И мне не только интересно делиться своим творчеством, а ещё и интересно читать работы других авторов.

А: Да, я пишу и даже была опубликована в первом выпуске! Правда, под псевдонимом. А вообще, хотелось бы открывать новые горизонты для себя, и этим новым этапом будет проза.

Расскажите про саму презентацию журнала. Какие были ощущения после этого мероприятия?

П: Презентация очень понравилась. Нашлись люди, которые заинтересовались журналом и, возможно, будут присылать свои работы.  Сам журнал — это развитие творческого мышления, поиск потенциальных писателей и поэтов, людей, которым интересно что-то ещё кроме музыки. И такие люди среди аудитории были, что очень порадовало. В целом атмосфера на презентации была дружеская.

А: Честно признаюсь, перед началом я очень волновалась. Это очень ответственно ― представлять часть общего проекта, не хотелось подводить ребят. Но презентация прошла отлично, и добрые слова наших читателей и слушателей добавили мне уверенности и подбодрили меня, даже не хотелось уходить из библиотеки! Радость от хорошо выполненной работы смешивается с чувством возросшей ответственности: мы показали хороший уровень, и теперь нужно держать марку!

И правда, атмосфера на презентации, и особенно после неё, была очень дружеской. Нас поддержали не только студенты консерватории, но и преподаватели. Мы нашли у собравшихся отклик, участие и интерес. Мария Листопадова, один из наших авторов, также ответила на несколько вопросов.

Мария, расскажи, пожалуйста, что ты думаешь об этой идее создания литературного студенческого журнала в нашей консерватории?

Мария: Идея с самого начала показалась мне отличной! Я думаю, что появление такого журнала безусловно пойдет на пользу музыкантам, ведь это творческий процесс и им нужно обязательно делиться.

Какие ощущения были после презентации?

М: Скорее, самые яркие впечатления были не ПОСЛЕ презентации, а за полчаса ДО нее я наконец увидела печатный экземпляр! А после было лишь приятное послевкусие и огромная гордость за студентов и преподавателей, которые реализовали эту идею!

Будешь ли ты ещё присылать в журнал свои произведения?

Конечно. Если разрешат готова буду поселиться на страницах каждого номера. Порядок и чистоту гарантирую!

Журнал «Черновик. Студенты о литературе» посвящён целиком и полностью литературе. В каждом номере мы будем говорить о всем нам знакомом, а может и незнакомом, писателе и поэте, о котором вы сможете прочесть на наших страницах несколько интересных фактов и познакомиться ближе с его творчеством; студенты консерватории публикуют свои стихи и прозу; также пишут статьи на интересующие их темы в рубрике «Разберёмся!». Но авторы рубрик так или иначе ищут точки соприкосновения с музыкальным миром, потому что это им интересно и знакомо. Потому что этого не избежать, ведь мы знаем, что музыка и литература – верные спутницы друг друга.

Что будет в следующем номере – открывать тайну не стану, но композиторам будет уделено особое внимание. Нам любопытно узнать о человеке не только как о прекрасном композиторе, но, возможно, и как о великолепном писателе и поэте.

Журнал «Черновик. Студенты о литературе» будет выходить с периодичностью раз в два месяца. Журнал печатается в консерватории, и, к сожалению, приобрести его нельзя, но в библиотеке всегда вас будет ждать экземпляр нашего журнала.

Новое всегда интересно. Проделать путь от появления идеи до её воплощения очень ценный опыт для каждого из нас. Мы благодарим авторов за отклик и участие, всех присутствующих за слова благодарности. Лично от себя хочу поблагодарить членов редколлегии за их активное участие, за их мысли и идеи. За то, что мы вместе проделали огромную работу, которая, в первую очередь, интересна нам, и мы стараемся сделать её интересной для наших читателей.

Алёна Васильева,
студентка V курса
Петрозаводской государственной
консерватории им. А.К. Глазунова

Фото Дмитрия Васильева