Анастасия Седенко

Piano Duo XIII. Фестиваль, который вошел в традицию. 

С 26 по 28 апреля 2015 года в стенах Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова с большим успехом прошел ежегодный фестиваль фортепианных дуэтов Piano Duo XIII. В этом году это мероприятие снова подтвердило свой международный статус: наряду с педагогами Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова и студентами российских ВУЗов, в Карелию приехали музыканты из Минска, расширив этим географию фестиваля.

Состоялось 3 масштабных концерта, в каждом из которых звучала свежая и яркая музыка. Уже стало традиционным наличие премьерных исполнений, коими был полон фестиваль.

Начало было положено 26 апреля концертом «Традиция и современность». Большой зал Петрозаводской консерватории принял участников и слушателей. Было исполнено множество музыкальных произведений, как популярных среди пианистов-ансамблистов (К. Дебюсси «Маленькая сюита» в 4 руки, Д. Шостакович Сюита для двух фортепиано, К. Сен-Санс «Пляска смерти»), так и совершенно новых, раннее не исполняемых дуэтами. Доля премьерных выступлений приходилась на большую часть концерта. Таковыми являются произведения в переложении для двух фортепиано: Рапсодия на темы песен Карелии Т. Кончаковой, а также соната №1 b-moll op.74 А. Глазунова.

Отдельно стоит отметить премьерные исполнения дуэта, представляющего Белорусскую государственную академию музыки. Наталья Сазанович, доцент кафедры фортепиано, и Наталья Кирдань, старший преподаватель кафедры фортепиано, являются лауреатами 1 премии XVII Международного конкурса-фестиваля Musica Classica в Доме творчества композиторов в Рузе 2015 г. Этот дуэт из Минска, приехав в Петрозаводск, стал самым запоминающимся на концерте и обогатил фестиваль сочинениями С. Франка: Хоралом №3 из цикла «Три хорала» в транскрипции для двух фортепиано Г. Дюпара и Пасторалью; Г. Горелова: циклом «Воскресная музыка», сочинением «Как грустная тень Барбары…» и вальсом из музыки к спектаклю театра им. Янки Купалы «Чайка» по пьесе А.П. Чехова; а также частью сюиты g-moll на тему белорусской народной песни Я. Тарасевича.

На следующий день фестиваль был продолжен силами студентов ВУЗов. В концерте приняли участие не только обучающиеся в Петрозаводской консерватории, но и студенты НИУ ВШЭ Полина Рендак (факультет мировой экономики и мировой политики) и Михаил Дубов (факультет компьютерных наук). Этот дуэт образовался в 2011 году в Москве в классе фортепианной игры НИУ ВШЭ под руководством О.И. Потехиной. В течение последних сезонов дуэт неоднократно выступал в Москве, Санкт-Петербурге и Петрозаводске с программами из сочинений Ф. Шуберта, К. Дебюсси, Э. Сати, В. Гаврилина, В. Ребикова. В мае 2015 г. состоится дебют дуэта в Париже на крупнейшем в мире фестивале пианистов-любителей «Les amateurs virtuoses». На фестивале Piano Duo XIII ими были исполнены сочинения А. Аренского (Сюита №2 «Силуэты» для двух фортепиано 1 и 2 части) и К. Дебюсси («Маленькая сюита» в 4 руки).

В концерте участвовали студенты Петрозаводской консерватории, которые обучаются на таких отделениях как фортепианное, теоретико-композиторское, вокальное и дирижерско-хоровое. Были исполнены: В. Моцарт Соната для двух фортепиано D-dur 1 часть, С. Рахманинов «Слезы» из сюиты №1; а также произведения, не успевшие опомниться от премьерного исполнения: сонаты Д. Скарлатти в переложении М. Бурштина для фортепиано в 4 руки (впервые прозвучавшие на Piano Duo XII), Увертюра к опере «Богемская девушка» Михаэля Бальфа в переложении для фортепиано в 4 руки; ранее никогда не звучавшие целиком две сонаты А. Глазунова в переложении Сигизмунда Блуменфельда для двух фортепиано.

Концерт «Современная музыка Чехии. Иржи Лабурда» состоялся в третий и последний день фестиваля. Здесь слушатель смог познакомиться с личностью, сочетающей в себе талант, заряд творческой бодрости и неутомимость служению Музыке. Чешский композитор Иржи Лабурда никогда не бывал в Петрозаводске (и в России), но здесь его давно хорошо знают и любят. В музыкальном мире имя Лабурды неоспоримо и подтверждается множественными наградами, широкой известностью и постоянным изданием его произведений. Сейчас композитору 84 года, и он по сей день пишет: в этом году готовятся две премьеры в Швейцарии (Симфония №5) и Чехии (Месса «Te deum»). В Петрозаводске также часто звучат его произведения, и в знак благодарности Иржи Лабурда написал два сочинения для местных музыкантов. Это сюита «Кижи» для трубы и фортепиано и «Аллегро» для 2-х фортепиано в 8 рук. Последнее было исполнено на нынешнем концерте фестиваля, но премьерным оно стало раннее, на Piano Duo-11. А вот Соната для 2-х фортепиано в стенах консерватории прозвучала впервые. С успехом она была представлена доцентами кафедры ОКФ Нонной Туровской и Татьяной Будановой. Также ряд сочинений Лабурды для деревянных духовых инструментов и фортепиано оказались премьерными. Это Сонатина для фагота, Соната для гобоя, Сонатина для саксофона и Пастораль для флейты и струнного оркестра (в переложении автора для флейты и фортепиано). На фестивале дуэтов исполнители выступали не только вдвоем. Концерт совместил в себе сольное произведение (Соната для фортепиано №11) и ансамбли в 8 рук, в том числе, «Скерцо для 4-х пианистов». Сочинения Иржи Лабурды талантливо исполнены преподавателями и студентами Петрозаводской консерватории. Нельзя не отметить Татьяну Николаевну Буданову, доцента кафедры ОКФ, внесшей значительный вклад в концертную программу.

Фестиваль Piano Duo 2015 года стал по счету тринадцатым. Но, вопреки известному суеверию, имел большой успех. Прежде всего, заслуга эта основателя и организатора фестиваля – Светланы Володаровны Синцовой, заслуженного деятеля искусств РК, профессора кафедры специального фортепиано. Ее силами на высоком уровне были подготовлены студенты 1 курса фортепианного отделения, были вовлечены студенты других отделений, осуществлено сотрудничество с преподавателями консерватории: Светланой Художниковой, Людмилой Пищик, Татьяной Будановой, Нонной Туровской, Максимом Тавриковым, были приглашены гости из Минска и Москвы, а также состоялось знакомство с новой ранее не звучавшей музыкой.

Анастасия Седенко,
студентка II курса фортепианного отделения
Петрозаводской консерватории