Анастасия Титова

«Мы приехали с целью выиграть!» 

С 28 по 31 марта 2018 года в Петрозаводске прошел VIII Международный конкурс ансамблей музыкантов − исполнителей «Серебряные звуки». Было представлено пять секций, в которых участники могли проявить себя: духовые ансамбли, смешанные ансамбли, ансамбли ударных инструментов, эстрадные ансамбли и ансамбли традиционных (народных) духовых инструментов.

Мы решили заглянуть внутрь конкурса и узнать мнение о нем у его организаторов, жюри и участников:

  • одного из главных организаторов конкурса – заслуженного работника культуры Республики Карелии, заведующего кафедрой духовых и ударных инструментов, профессора кафедры Романа Фёдоровича Воробьева (сокр. – Р. В.).
  • председателя жюри секции ансамблей деревянных духовых инструментов и смешанных ансамблей, заслуженного артиста России, солиста симфонического оркестра Санкт – Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича, профессора Санкт – Петербургской государственной консерватории имени Н .А. Римского-Корсакова Адиля Владимировича Фёдорова (сокр. – А. Ф.).
  • Ансамбля ГБОУ ДОД «Детская школа искусств им. П.И.Чайковского», г. Санкт-Петербург в составе Антона Богумильчика, Игната Гафина и Марии Муравьевой (сокр. – ДШИ им. П. И. Чайковского).
  • Ансамбля ГБНОУ «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных» в составе Ксении Новиковой, Федора Кузнецова, Анастасии Томасовой, Михаила Косицкого, Глеба Вахрушева и Ильи Кузнецова (сокр. – СПб ГДТЮ).
  • Ансамбля ФГБОУ ВО «Петрозаводская государственная консерватория имени А.К. Глазунова» в составе Игоря Вараксина, Михаила Напалкова, Булата Ахметвалеева, Владимира Сикановича и Алексея Васильева (сокр. – ПГК им. А. К. Глазунова).
  • Ансамбля ГБУ ДО «Санкт-Петербургская детская музыкальная школа № 7» в составе Виктора Скоморова, Полины Сапожниковой, Александра Шевченко и Никиты Щеголькова (сокр. – СПб ДМШ №7). 

Всем им были заданы одни и те же вопросы. В результате получился некий виртуальный круглый стол, который суммировал разные мнения о конкурсе и отчасти ответил на незаданный вопрос: кому и зачем нужны «Серебряные звуки»? 

С какой целью вы принимаете участие в конкурсе «Серебряные звуки»? 

Р. В. Изначально, это было очень давно, существовали такие смотры-конкурсы северо-запада, которые проводила консерватория, чтобы знать, что происходит в зоне нашего методического влияния. Вначале у нас был конкурс детский, а в дальнейшем получилось, что к нам присоединились и училища, сейчас колледжи. Это было в 1995 году. Позднее стали присоединяться и взрослые. Наша задача – посмотреть, что делается рядом и вообще в России. Сейчас к нам приезжают не только из нашей северо-западной зоны, а со всей России. И мы этим конкурсом приглашаем абитуриентов в консерваторию.

А. Ф. Мне очень интересно работать в составе жюри, потому что есть новые люди из Москвы, Америки, Финляндии, так что это очень приятное общение. Это одна сторона вопроса. Второе, хотя я перепутал порядок и это должно быть первым, конечно, слушать ребят, как они играют. Это идет наша смена: самые маленькие, постепенно вырастают, поступают в училища, колледжи, потом в консерватории и выходят на профессиональный уровень. Вот это мы смотрим. Есть люди, которые приезжают несколько конкурсов подряд, и члены жюри всегда говорят, что «мы его помним, видим какие он сделал успехи». Это очень полезно и приятно. И вот для этого мы здесь.

ДШИ им. П. И. Чайковского. Улучшить свои навыки игры. Узнать у жюри что-то новое, что мы делаем не так. Получить новый опыт выступлений.

СПб ГДТЮ. Конечно, с целью выиграть. Мы достаточно молодой коллектив. Мы вместе учимся, самосовершенствуемся и образовываемся. Для концертной практики. Просто принять участие и хорошо провести время.

ПГК им. А. К. Глазунова. Получить гран-при. Для тренировки своих навыков.

СПб ДМШ №7. Чтобы получить полезный опыт участия, соревнований. 

С какими трудностями вам пришлось столкнуться? 

Р. В. Это события связанные с консерваторией. Мы рассчитывали, что проведем конкурс в наших прекрасных залах, но получилось так, что приходится проводить его в детской музыкальной школе №1 им Г. Синисало, хотя и здесь зал также хороший. А медные и ударные группы выступают в зале общежития. Это, в большей степени, связано с ударными инструментами, потому что все они у нас там. А перевозить их неудобно, так как они очень громоздкие.

А. Ф. Честно? Расставить всех по местам. Это самое сложное, чтобы никого не обидеть, кого-то не переоценить. Вот именно эта сложность, чтобы была объективность. Но у нас тут такое замечательное жюри, что пока никаких конфликтов не было. Все спокойно.

ДШИ им. П. И. Чайковского. Безусловно – это волнение перед выходом на сцену и боязнь ошибиться в тексте.

СПб ГДТЮ. Скользкая дорога на улице (смеются). Было не так много времени, чтобы подготовиться.

ПГК им. А. К. Глазунова. Мы собрались за две недели до конкурса, и пришлось много поработать. Мы собирались каждый день утром и вечером. Еще есть проблемы сухих губ, когда много играем.

СПб ДМШ №7. Со строем нот. С волнением. 

Что вас радует в конкурсе? 

Р. В. Радует то, что в наше непростое время в стране, к нам приезжает достаточно много именно ансамблей, я не говорю про солистов. Солистов привезти гораздо проще. А здесь ансамбли. Прежде надо найти единомышленников. Ансамбль это непростое занятие, хотя очень интересное. Мы даже особо рекламы не делали, так как было какое-то опасение, что у нас будут трудные условия, поэтому в этом году ансамблей несколько меньше, чем обычно, но все равно достаточно много.

А. Ф. Радует, что дети выходят играть и видно, что они получают удовольствие от нахождения на сцене, и это правильно.

ДШИ им. П. И. Чайковского. Что мы получаем какой-то опыт. Можно раскрыть себя, показать свои навыки. Удовольствие от игры.

СПб ГДТЮ. Его наличие в это сложное время. Что в нашей стране столько молодых ребят, которые любят музыку, которые как-то хотят идти вперед. У них получается, так как они не тратят попусту свое время, а тратят его с пользой. Получить радость для себя и принести ее другим людям.

ПГК им. А. К. Глазунова. Нам нравятся встречи с новыми людьми.

СПб ДМШ №7. Всё (улыбаются). То, что мы получили еще один опыт. У вас очень красиво. 

Каких результатов вы ожидаете? 

Р. В. Я ожидаю, что больше будут заниматься ансамблями, потому что духовые инструменты – это, прежде всего, ансамбли, оркестры. Как правило, солистами после окончания учебных заведений становятся единицы, в основном все попадают в ансамбли и оркестры. Ансамблевая игра очень интересная.

А. Ф. Сейчас у нас еще будет второй тур, там более старшие участники. Вот тут уже интересно, как они покажут себя после первого тура. Удивительно, что в младшей группе, почти все играли второй тур лучше первого. Обычно бывает наоборот, второй тур недоучен, а тут наоборот. Мне интересно развитие.

ДШИ им. П. И. Чайковского. Конечно, хочется что-то лучшее. Мы надеемся на первое место.

СПб ГДТЮ. Быть уверенным в себе это плохая примета, но мы надеемся, что все будет хорошо. Как распорядится судьба. Судьба и жюри.

ПГК им. А. К. Глазунова. Абсолютно любые. Может быть все что угодно. Главное участие.

СПб ДМШ №7. Самых лучших! 

Пожелания конкурсу? 

Р. В. Я приглашаю все приезжать на наши конкурсы и фестивали.

А. Ф. Чтобы он жил. Может даже чаще его проводить, по крайней мере, хотя бы раз в три года как это делается сейчас. Вот это самое главное пожелание.

ДШИ им. П. И. Чайковского. Расцветать!

СПб ГДТЮ. Сделать конкурс более публичным. Больше пропаганды нашего вида искусства.

ПГК им. А. К. Глазунова. Хочется скорее переехать в консерваторию.

СПб ДМШ №7. Чтобы преподаватели в школах не забывали вещи в классах. Чтобы было не холодно и не жарко. Особенно на сцене, было более комфортно.

Все, кто согласился ответить на вопросы, общим видят радость от участия в конкурсе, а основной целью обозначают желание получить новый опыт, увидеть свой профессиональный рост и, возможно, занять призовое место. Эти мини интервью были взяты перед 2-м туром. Сейчас уже известны окончательные результаты, которые можно увидеть на сайте Петрозаводской консерватории: http://glazunovcons.ru/projects/competitions/viii_konkurs_serebryanie_zvuki.

Поздравляем победителей и всех, кто принимал участие в этом конкурсе!

Анастасия Титова,
студентка Петрозаводской консеватории