Дарья Крапивина

Музыкальное приношение:
к 130-ю со дня рождения С.М. Козолупова

13 декабря 2014 года в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории, в рамках фестиваля «Онежская музыкальная зима», прошел концерт виолончельной музыки, посвященный 130-летию со дня рождения выдающегося российского виолончелиста Семена Матвеевича Козолупова.

С. Козолупов – народный артист РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории им.  П.И. Чайковского. Он воспитал много замечательных музыкантов, в числе которых имена известных всему миру виолончелистов: С.Н. Кнушевицкого, М.Л. Ростроповича, В.Я. Фейгина, Ф.П. Лузанова, В.А. Берлинского, В.Л. Симона.

В связи со 130-летним юбилеем со дня рождения С. Козолупова, в 2014 году проходят концерты виолончельной и камерно-инструментальной музыки во многих городах России, Европы, США и Южной Америки.

Своим исполнительским мастерством петрозаводских слушателей порадовали гости из Москвы и Санкт-Петербурга: Глеб Степанов и Ребекка Магомедова. Виолончелист Глеб Степанов – ассистент-стажер Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс профессора Наталии Гутман). Он выступает с концертами не только в России, но и во многих странах Европы и Америки. Пианистка Ребекка Магомедова, выпускница Нижегородской консерватории, сейчас работает в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Несколько лет она была концертмейстером Театра оперы и балета Республики Коми, а также солисткой Коми республиканской филармонии.

Программа выступления музыкантов состояла из камерных сочинений для виолончели и фортепиано. Произведения были выбраны не случайно: все они взяты из репертуара С. Козолупова. Например, соната "Arpeggione", написанная Ф.Шубертом для одноименного музыкального инструмента. Позднее этот инструмент, сочетавший в себе  качества гитары и виолончели, вышел из употребления и был забыт. Но благодаря Шуберту, память о нем навсегда осталась в истории музыки. Еще одно произведение, прозвучавшее  на концерте – соната ля мажор знаменитого французского композитора , современника П.И. Чайковского – Сезара Франка, написанная для альта, но в переложении исполняемая и на виолончели. Третьим и последним исполненным сочинением стало «Концертное allegro» Карла Юльевича Давыдова – русского композитора и виолончелиста. П.И. Чайковский называл его «царём всех виолончелистов нашего века».

Зрители, пришедшие на концерт, смогли вдохновиться мастерским исполнением Глебом Степановым разных по стилю сочинений. В их ансамбле с Ребеккой Магомедовой чувствовалась слаженность, гибкость, чуткость игры.

В нашем городе виолончельные концерты бывают не часто, поэтому концерт в своем роде уникален. Не мог не радовать тот факт, что на выступление музыкантов пришли не только студенты и преподаватели консерватории, но и рядовые слушатели. Единственное, чего хотелось бы пожелать, чтобы концерты Большого зала Петрозаводской консерватории посещало больше слушателей.

Дарья Крапивина,
студентка Петрозаводской государственной
консерватории им. А.К. Глазунова.

Фото автора