Дарья Вечканова

Встретили зиму новым музыкальным проектом

1 декабря 2016 года в концертном зале Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио в виде концерта прошёл творческий образовательный проект. В нём приняли участие два коллектива – струнный оркестр «Orpheus» (руководитель – Екатерина Исаева) и молодёжный камерный оркестр Карелии (руководитель – Николай Котов). Дирижировал – Андрей Дикоев – декан Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, дирижёр, педагог, почётный работник культуры Республики Коми (2013), лауреат Премии Правительства Республики Коми в области культуры (2014), руководитель культурных программ концертного зала Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, доцент кафедры народных инструментов консерватории.

Сегодня мы взяли интервью у одного из солистов концерта, лауреата и дипломанта международных и всероссийских конкурсов, автора музыки к спектаклям Мурманского областного драматического театра, популярных, камерных и фортепианных произведений, доцента кафедры специального фортепиано Петрозаводской государственной консерватории им. А. К.Глазунова, Максима Таврикова.

- Здравствуйте, Максим Михайлович! Хотелось бы начать издалека. Когда вы решили стать музыкантом и почему?

- Моя мама была преподавателем в музыкальной школе, а отец – преподавателем в музыкальном училище города Мурманска, соответственно, другого пути у меня просто не было! И после того, как я в первом классе сыграл свой первый сольный концерт, родители других вариантов моей дальнейшей деятельности не рассматривали!

- Помимо преподавательской деятельности вы так же сочиняете музыку, а сами свои произведения вы исполняете?

- Да, и часто её записываю с помощью компьютера и синтезатора. Так же в консерватории я преподаю и синтезатор.

- Расскажите немного об этом проекте, кто вас пригласил в нём участвовать?

- Для меня было неожиданностью, когда ко мне обратился Андрей Викторович Дикоев. Он предложил мне принять участие в проекте, сыграть на концерте, состоящем из произведений музыки современных композиторов, и я с большим удовольствием согласился принять участие в таком замечательном и незабываемом проекте.

- Расскажите о других участниках, что им дал этот проект?

- В проекте так же приняли участие солисты симфонического оркестра Карельской государственной филармонии, учащиеся колледжа им. Раутио, студенты, преподаватели и выпускники Петрозаводской государственной консерватории, учащиеся музыкальной школы имени Свиридова. Получился очень необычный молодёжный оркестр, студентам и учащимся дали возможность исполнить новую для них музыку. При этом они получили ценный опыт игры в профессиональном оркестре с разными солистами и под чутким руководством более опытных музыкантов. Нам удалось исполнить не только Первый Концерт Шостаковича, но также чрезвычайно редко звучащие произведения Гласса, Айвза и Крейслера.

Студенты колледжа, например, получили такую возможность во многом благодаря Николаю Котову – преподавателю колледжа. Он помог организовать данный концерт.

- Приходилось ли вам раньше играть Первый концерт Дмитрия Шостаковича?

- Нет, я выучил его только что.

- А сколько времени ушло на разучивание концерта?

- Примерно месяц.

- Сколько у вас было совместных репетиций с оркестром?

- У меня было три репетиции с оркестром, при этом оркестр «Orpheus»  репетировал отдельно с сентября, а молодежный оркестр – по группам, что было особенно сложно, поскольку все учащиеся были периодически заняты на учебе. За месяц до концерта произошло слияние  двух оркестров! Конечно, надо отдать должное руководителям групп, солистам – Алёне Медовиковой, Екатерине Исаевой, Илье Романову и другим артистам симфонического оркестра, которые репетировали всё с каждой группой учащихся. На совместных репетициях и прогонах Андрей Викторович Дикоев уже свёл всё воедино.

- Связывает ли вас что-нибудь, какие-то воспоминания или особое отношение, с композитором, чьё произведение вы исполняли?

- Дмитрий Шостакович – удивительный и пронзительный композитор, который сочетает в себе очень мощную энергетику и тончайшую нежность. Он был тесно связан с трудной судьбой своей родной страны и мог очень точно выразить кричащие противоречия своего времени с большой силой и страстью. Этим он ценен для меня.

- Что для вас было самым сложным в этом проекте?

- Самым сложным оказалось отсутствие двух клавиш на рояле, поскольку, к сожалению, не хватает средств на его ремонт. Пришлось играть концерт без них. Конечно, хотелось бы, что бы в зале музыкального колледжа им. К.Э. Раутио был новый рояль.

- А сложно ли вам было найти общий язык со вторым солистом концерта,  Александром Казариным?

- Нет, с ним было совсем не сложно и очень удобно работать, поскольку он опытный и талантливый музыкант, многие годы работает в филармонии и обладает отличной техникой, а также удивительно чутким и проникновенным звуком.

- По-вашему мнению, удался ли проект?

- Да, конечно. Несмотря на все преграды организационного толка, сопутствующие любому такому проекту, он, безусловно, удался. Хотелось бы выразить большую благодарность директору музыкального колледжа им. К.Э. Раутио – Холодковой Ларисе Владимировне, которая предоставила зал колледжа для этого мероприятия. 

Вот так началась зима в музыкальном мире Петрозаводска. Не без изъянов, конечно, но чуткое исполнение оркестрантов, профессионализм руководителей проекта и его солистов затмил все невзгоды! Публика была в восторге и, несомненно, получила большое удовольствие от концерта. Побольше бы таких проектов, и тогда суровая зима станет намного теплее!

Беседовала Вечканова Дарья
студентка 4 курса фортепианного отделения
Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова