Екатерина Плешкова

Такой разный Люка Дебарг 

     После юбилейного XV конкурса имени Петра Ильича Чайковского имя лауреата IV степени Люки Дебарга знакомо многим людям, имеющим отношение к классической музыке. Своим талантом и игрой он не только покорил слушателей, но и вызвал большой резонанс. Сейчас Люка активно гастролирует в различных странах, и мне удалось побывать на одном из его концертов 25 февраля в Большом зале Санкт-петербургской филармонии.

     Заявленная программа была интересной, но лаконичной. В первом отделении – сонаты Шуберта, во втором – Прокофьева и Шимановского. Заняв место в партере, я в предвкушении ожидала начала концерта и вот, после третьего звонка на сцене появился исполнитель. Дебарг вышел слегка неуверенно и рассеяно, поклонился и, дождавшись готовности зала, заиграл.  

     Благодаря замечательной акустике зала звучание рояля полноценно распространялось по всему периметру и не меркло даже в дальних местах. Недаром Большой зал филармонии является одним из лучших в Европе. К сожалению, с таким же обилием и до исполнителя доносились шумы, исходившие от зрителей. В начале концерта чувствовалась некоторая осторожность пианиста, от неустановленного контакта со слушателем. Во время первого отделения музыканту приходилось не раз терпеливо ждать полной тишины и внимания аудитории.

     Соната Ля-мажор Шуберта зазвучала сдержанно по темпу и динамике, но эта скромность и простота лишь украшала интерпретацию произведения. По мере исполнения Люка раскрепощался, его игра все больше наполнялась энергией уверенности. Следующая соната ля-минор звучала раскованнее, с большим удовольствием исполнителя. Подтверждением доброжелательного отношения публики были громкие аплодисменты в конце первого отделения. 

     После небольшого антракта пианист начал с сонаты Прокофьева № 3. Заметно, что эта музыка особенно им любима. «Я обожаю русскую музыку, я обожаю русских писателей, я обожаю эту сонату, я обожаю Прокофьева!» - прозвучало однажды откровение Дебарга.  Приятно понимать, что такой эмоциональный отзыв в душе пианиста нашло именно творчество русских композиторов. Далее следовала соната Шимановского, требующая хорошей технической подготовки и выносливости. Увлечённый музыкой Дебарг заботился не только о пианизме и демонстрации своих исполнительских возможностей, но и о романтическом эмоционально-образном содержании произведения. 

     По окончанию программы зал щедро благодарил пианиста бурными аплодисментами и криками «браво!», отказываясь отпускать его со сцены. Дебарг, по просьбе зрителей, с удовольствием исполнил три произведения на бис: «Утешение» Ференца Листа, «Gnossienne» Эрика Сати, и джазовую импровизацию на тему арии «Summertime» Джорджа Гершвина. В них он еще больше раскрылся как исполнитель: изящное пианиссимо, ласковый и певучий звук, тонкая лирика и легкость импровизации. После концерта осталось впечатление о многогранности этого музыканта и его огромном потенциале. 

      Концерт подарил мне множество положительных эмоций и воодушевление. Он рассчитан на слушателей старше 6 лет, так как в этом  возрасте у детей сформировано осознанное восприятие и понимание классической музыки.

      Несмотря на молодой возраст Люки Дебарга, можно смело поставить его в ряды опытных гастролирующих музыкантов. Возможно, своим исполнительским стилем он вызывает неодобрение сторонников долгой, тщательной выучки и филигранной отточенности. Меня же впечатлила его простота, неиссякаемая внутренняя энергия и огромный талант. Очевидно, у такого многогранного пианиста большое перспективное будущее. 

Екатерина Плешкова
студентка V курса (фортепиано)
Петрозаводской государственной
консерватории им. А. К. Глазунова