Любовь Сочнева

Романтики и импрессионисты тоже поздравляют!

Яркий концерт в честь уважаемой личности консерватории — 6 ноября 2017 года в 18:00 прошел концерт, посвященный юбилею доцента кафедры специального  фортепиано Людмилы Ремовны Фридбург. Многие ждали этого события, немногие остались равнодушны, большинство хотели продолжения. Посчастливилось слышать сочинения от романтиков до импрессионистов, а кто именно радовал наш слух?...

Звучала музыка русских и зарубежных композиторов: концерт №2 Рахманинова (посвященный известному московскому врачу Н.В. Далю), «Размышление» Чайковского, сочинения Шопена (полонез cis-moll, написанный в 1836 году) и представителей французской музыки Дебюсси («Бергамасская сюита» - 1905 год), Равеля («Игра воды» - 1901 года сочинения). Программа была насыщена произведениями  разных стилевых направлений, а по завершению концерта слушателей и Людмилу Ремовну удивил неожиданный сюрприз.

Людмила Ремовна окончила Петрозаводскую консерваторию, ее стаж работы в лице преподавателя альма-матер составляет 17 лет. Под руководством Л.Р. Фридбург консерваторию окончили более 25 выпускников. Выступала с сольными концертами в Петрозаводске, Москве, Туле, Мурманске и других городах России. Гастролировала в Германии, США, Финляндии.

В самом начале концерта ведущая Анастасия Агабаева пригласила на сцену заведующего кафедрой специального фортепиано профессора Виктора Сауловича Портного.  Пожелания творческих успехов, талантливых студентов, неиссякаемого вдохновения, успешной педагогической деятельности было торжественным вступительным словом и поздравлением для Людмилы Ремовны от имени всей кафедры.

Открывать концерт посчастливилось студентке 3 курса консерватории Александре  Кушниренко. Первые аккорды полонеза cis-moll Фредерика Шопена, энергичные и напоминающие уверенную поступь, в исполнении Александры приковали  внимание публики с самых первых звуков. Довольно рельефно были проведены все тематические линии.

Без сомнений, покорила публику Анна Вегера, подарив нежное и искреннее исполнение «Бергамасской сюиты». Девушка органично смотрелась за инструментом, а в звуке явно было слышно то наслаждение, которое она сама испытывает от игры. Естественно, слушатели уловили это, и многие после концерта отмечали, что Анне мастерски удалось передать стиль композитора и его задумку. Вслед за Дебюсси звучал Равель, чистый, точно хрустальный колорит в начальных тактах сочинения «Игра воды» ласкал слух аудитории в исполнении Марии Безейко. Тройку французских номеров завершил Анри Дютийе и его Хорал с вариациями из финала фортепианной сонаты (1940), сочинение, которое отражает мрачные настроения и дух того времени. Ответственность подарить слушателю столь редкое сочинение взяла на себя Анастасия Седенко. Очень фактурно и сочно прозвучало «Размышление» Чайковского. Для нас играла Ксения Квасникова (выпускница Людмилы Ремовны), солистка обогатила пьесу разнообразием тембрального звучания, отмечу, что многие отмечали ее игру по завершению прослушивания.

Перед началом концерта я заняла зрительское место рядом с Людмилой Ремовной, которая на протяжении концерта очень переживала за своих студентов, энергетически поддерживая каждого. И вот пришел ее черед играть партию второго фортепиано  концерта С.В. Рахманинова № 2, которую она с блеском исполнила в творческом дуэте со своей ученицей Пузариной Мариной. В номере был соблюден звуковой баланс, ощущалась стилистическая выдержанность и цельность формы. Яркость контрастов и, важно заметить, четкость ансамблевого исполнения, замечательно были отражены в интерпретации студентки и педагога.

Завершением вечера стал яркий сюрприз для Людмилы Ремовны от Богословских Олеси и Даниила. В их исполнении звучала музыка Педро Итюрральде под названием «Греческая сюита» для саксофона и фортепиано. Поистине один из самых ярких номеров, публика заметно оживилась, хоть и немногочисленная. Некоторые даже двигались с ходом музыки, которая захватила своим разнообразием и не отпускала до последних звуков. Талантливый солист Даниил Богословский подчеркнул жанровую ориентированность частей сюиты, безукоризненно интерпретировал непростые моменты, насыщенная и, где нужно, активная, ритмически-четкая звучность саксофона заполняла все пространство зала. Олеся Богословская (выпускница класса Л.Р. Фридбург) не просто аккомпанировала солисту, а выступила, как яркая пианистка, продемонстрировав  блестящие концертмейстерские навыки. Рояль звучал в балансе с саксофоном, ощущалось звуковое разнообразие и единство фактурных элементов. Зал восторженно рукоплескал исполнителям, благодаря за живое, эмоционально-приподнятое исполнение, особенно в такую пасмурную осеннюю пору.

После окончания на сцену вышли все участники концерта для личного поздравления и вручения подарка виновнице торжества. Студенты поблагодарили своего педагога за вдохновение, терпение и личный вклад в любимое дело. Поздравления музыкой не ограничились, восторженные улыбки и теплые слова были для Людмилы Ремовны в этот знаменательный день.

Сочнева Любовь
студентка 4 курса Петрозаводской Государственной Консерватории

Отделение Фортепиано