Мария Государева

26 марта 2014 года в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова состоялся концерт памяти профессора Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, заведующего кафедрой музыки финно-угорских народов Вячеслава Леонидовича Калаберды.

Официальные сведения: В.Л. Калаберда – профессор, заслуженный деятель искусств Республики Карелия; родился в 1946 г. в г. Калач Воронежской области; окончил Воронежское музыкальное училище в 1964 г., Ленинградскую консерваторию по классу баяна в 1969 г.; работал директором Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории; активно занимался концертной деятельностью; автор работ по методике обучения игре на баяне и проблемам музыкального образования; женат, имеет троих дочерей.

Я была мало знакома с В.Л. Калабердой, и было очень интересно посетить это концерт, услышать множество историй о его жизни и судьбе, творчестве. Вступительные слова говорили многие друзья, сокурсники, коллеги, а так же ученики В.Л. Калаберды.

Всем было больно говорить о потере великого человека. Вступительные слова А.С. Белобородова: «Он был человеком инновационным, скромным, великим эрудитом, педагогом, музыковедом, фольклористом, а так же был прекрасный семьянин, дома всегда была душевная атмосфера. Если с ним идти по улице, то узнавали его все».

Последние слова А.С. Белобородова тронули меня, и всех присутствующих в зале: «Осиротели все, и консерватория, и семья». Была атмосфера грусти, скорби. Кто–то не мог сдержать слёз потери педагога во время выступления.

На концерте выступали ученики профессора, такие как С. Козин, который посвятил произведение «Мечта» своему педагогу, и во время исполнения он не мог сдержать слёз. Д. Дёмин играл дуэтом с П. Марченко на флейтах... Была рассказана традиция. Раньше, когда умирал музыкант, артист, то собирался народ у его дома, и пели его любимую песню. И на этом концерте спели любимые произведения В.Л. Калаберды «Утро в лесу», «Весенняя закличка» - очень понравилось исполнение, закрыв глаза можно почувствовать себя по-настоящему в летнем лесу.

К сожалению, организация концерта не была достаточно хороша: было всё суетно, несобранно, из-за этого концерт явно затянулся. Очень не понравилось, что из зала выходили сами же выступающие. Да и во время выступления исполнителей ходили зрители по залу.

Но было интересно послушать этническую музыку: закрыв глаза, она будто бы переносит тебя в природу, успокаивает. Было интересно увидеть и познакомиться с коллективами, которые занимаются этим направлением в музыке. Узнать хоть немного о такой многосторонней личности, как В.Л. Калаберда. 

Хотелось закончить свою рецензию словами И.В. Мациевского: «Калабердинские вечера будут продолжаться!»

Мария Государева,
студентка 5 курса