Татьяна Лебедева

«Иоланта» - взгляд изнутри

21 ноября в Большом зале Карельской государственной филармонии состоялось концертное исполнение оперы П.И. Чайковского «Иоланта» в исполнении солистов Международной Академии музыки Елены Образцовой (Санкт-Петербург), Академического хора и Симфонического оркестра Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова. Мне посчастливилось стать участницей этого события: в группе скрипок я исполняла свою оркестровую партию и имела возможность прочувствовать «Иоланту» что называется изнутри. После успешного концерта я взяла интервью у руководителя данного проекта – дирижёра, заслуженного деятеля искусств Республики Карелия, профессора Владимира Ивановича Стачинского.

Здравствуйте Владимир Иванович. Хотелось бы задать вам несколько вопросов о прошедшем концерте.
Почему вы решили исполнить оперу Иоланта? Приурочено ли это к какому- либо событию?
Идея исполнить одноактную оперу П.И. Чайковского «Иоланта» возникла в связи с предстоящим юбилеем  Петрозаводской государственной консерватории, который состоится в 2017 году. Но у нас появилась прекрасная возможность исполнить оперу со студентами Академии музыки Елены Образцовой, и мы сделали это уже в ноябре.

Вы решили сыграть оперу «Иоланта» целиком, сколько вам потребовалось времени на подготовку?
Работа над оперой началась в начале учебного года. Этого времени оказалось достаточно для того, чтобы подготовиться  к выступлению.

Что вы можете сказать про студентов Петрозаводской государственной  консерватории? Ведь большинство оркестрантов новички в этом деле?
Студенты справились с поставленными задачами и были внимательны к руке дирижера. Старались точно следовать авторским динамическим нюансам и темпам, быть чуткими к агогическим отклонениям и оттенкам. Сумели создать характер и образную основу оперы. В целом я доволен исполнением оркестра.

Какие трудности вы испытывали при подготовке к концерту?
Сложность ситуации была в том, что певцы-солисты приехали лишь накануне концерта, за один день до премьеры. Наши хор и оркестр уже знали свои партии и хорошо ориентировались в тексте произведения, хотя и не знали  вокальных возможностей солистов.

Как, по вашему мнению, они спели? Сложно ли  им было влиться в ваш коллектив?
Солисты из Академии музыки Елены Образцовой такие же студенты, как и наши. Они так же учатся, изучают сложный оперный репертуар. Конечно, у них тоже были свои исполнительские недостатки, но при этом мы им очень благодарны, потому что они приехали к нам за свой счет и с огромным желанием принять участие в нашем общем проекте. Многие из них первый раз выступали с оркестром и для них это – важный этап в творческой судьбе.

С каким чувством вы выходили на сцену?
Конечно, всегда присутствует творческое волнение каждый раз при выходе на сцену. Но я был уверен в оркестре, в его знании музыкального материала и способности гибкого исполнения. Недостаток опыта и мастерства всегда порождает какие-то неточности, случайные ошибки у студентов. Но для того и необходим учебный процесс, чтобы учиться на своих ошибках и не допускать их в дальнейшей профессиональной практике.

Как, по вашему мнению, прошло выступление?
Как я уже говорил, в целом доволен выступлением. Были нервозные моменты, когда солистов захлёстывали эмоции и они не справлялись с темпо-ритмом. И похвально, что оркестр в эти моменты проявил себя как профессиональный коллектив, способный подхватить вокальную линию, чутко прислушиваясь к дыханию и фразировке солиста, деликатно помогая ему максимально выразительно исполнить свою партию. То же самое касается и ансамблей, а также аккомпанемента хору.

И последний вопрос, расскажите о ваших дальнейших планах, может быть, Иоланта будет поставлена не последний раз?
Нашим коллективом проделана огромная работа над оперой, и, конечно,  хотелось бы еще раз её повторить, возможно, уже с нашими солистами – студентами  и выпускниками консерватории. Надеюсь, что это удастся осуществить в юбилейный год консерватории, в 2017 году. 

 

Интервью, блиц-опрос:
Лебедева Татьяна, студентка 4 курса
Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова