Толумбаева Дарья Александровна

С 2017 года является магистрантом Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова (научный руководитель – Окунева Екатерина Гурьевна, кандидат искусствоведения, доцент).

В 2011-2015 гг. обучалась на теоретико-композиторском отделении Санкт-Петербургского музыкального училища им. Мусоргского, а с 2015 года – в Петрозаводской государственной консерватории им. Глазунова по профилю «музыковедение». Одновременно с заочным обучением в Консерватории поступила на работу в музыкальную школу №11 Василеостровского района г. Санкт-Петербург, где продолжает преподавать предметы из курса музыкально-теоретических дисциплин:  сольфеджио, музыкальную литературу, слушание музыки, музыкальный Санкт-Петербург, а также музыкальную эрудицию. В сфере преподавания уже имеюся некоторые успехи: весной 2017 года творческая работа по музыкальной литературе ученицы Толумбаевой Д.А. была оценена грамотой фестиваля «Музыка над Невой».

На протяжении последних пяти лет учебы и работы в области музыкального искусства не прекращается научно-исследовательская деятельность. Последние три года в фокусе работы – творчество британского композитора Бенджамина Бриттена, а именно – претворение старинного жанра пассакалии в его музыке. Результатом данной деятельности стали дипломы на конкурсах (в частности, диплом конкурса Российской академии музыки им. Гнесиных в 2016 году), участие в конференциях «Музыкальная классика в интерпретациях XX и XXI веков» в ПГК им. Глазунова и «Музыка. Личность. Культура» в СГК им. Собинова. По итогам конференции в г. Саратове вышел в печати сборник со статьей «Пассакалия из оперы Б. Бриттена «Поворот винта»: черты новаторства».

Также были предприняты попытки кураторской деятельности совместно с выпускницей программы магистратуры «музыкальная критика» Санкт-Петербургского Государственного Университета. Совместный просветительский проект «О классике вслух» (лекции-дискуссии об академической музыке) был задуман и частично реализован (состоялось около одиннадцати встреч) на площадках Петербурга: в библиотеке им. Лермонтова и антикафе «Циферблат».