Егор Ермолаев
Владимир Соловьев: Искусство начинается там, где начинается линия
В этом году Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова исполняется 55 лет. К этой знаменательной дате заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист Карелии, лауреат ордена Дружбы, обладатель серебряного диска фестиваля «Баян и баянисты», профессор, заведующий кафедрой народных инструментов Петрозаводской консерватории Владимир Александрович Соловьёв в интервью Егору Ермолаеву рассказал о том, как зарождалась баянная школа в нашей консерватории.
Е. Ермолаев: Владимир Александрович, расскажите о своём учителе в Ленинградской консерватории, Петре Ивановиче Говорушко.
В. А. Соловьев: Я поступил к нему в класс 1965 году. Кафедра народных инструментов Ленинградской консерватории была основана в 1961. Тогда он уже был доцентом и возглавлял кафедру. П. И. Говорушко – выпускник Гнесинского института (класс баяна С. М. Колобкова). Мне его рекомендовал мой педагог, Федоров Евгений Константинович, у которого я учился в Туле в музыкальном училище. Хотя основную базу я и получил в Туле, но у Говорушко я многое почерпнул. Он рекомендовал мне работы Л. А. Мазеля, так как очень серьезно относился к фразировке, интонированию, агогике. Все время читал методические работы музыкантов того времени. Любил читать статьи по физиологии И. В. Павлова, его очень волновал вопрос физического раскрепощения. Он ревностно относился к зажатиям руки, говорил, что рука должна быть всегда свободна.
Е. Ермолаев: Как проходили Ваши занятия?
В. А. Соловьев: Мне давалась программа, а я приходил уже с готовыми произведениями, и мы занимались музыкой, фразировкой. Внимание все было сосредоточенно на деталях. Качество заключается в мелочах.
Е. Ермолаев: Владимир Александрович, кто работал с Вами в период основания кафедры в Петрозаводске?
В. А. Соловьев: Все, кто стояли у истоков кафедры, а это, помимо меня, Вячеслав Леонидович Калаберда и Сергей Васильевич Борисов. Они тоже учились у Петра Ивановича. В. Л. Калаберда заканчивал у него консерваторию, а С. В. Борисов учился у Говорушко в ассистентуре.
Е. Ермолаев: Владимир Александрович, как Вы считаете, в Петрозаводске сформировалась своя самостоятельная школа?
В. А. Соловьев: Безусловно, у нас сформировалась своя школа, на основе школы Говорушко. Каждый внес свой вклад, вложил что-то новое. Кроме названных, у нас работал Анатолий Кузнецов – тоже выпускник Говорушко. Наша школа очень близка к питерской школе. Ее особенность составляет специфическое отношение к интонированию — мелодия, ясность интонирования, осознанность музыки, осмысленность, логика. Искусство начинается там, где начинается линия. Вот эту линию и необходимо выстроить. Если почитать «Музыкальную форму как процесс» Б. Асафьева, оттуда можно почерпнуть теоретическую базу данного подхода. Петр Иванович как раз это преподавал – практически. Я этим тоже занимаюсь, потому что это самое главное. Конечно, развитие техники, артикуляция, легкость, различные фактуры — этим надо владеть. Однако если в музыкальной школе или в колледже не было сформировано базы, то в консерватории это уже очень проблематично сделать. В консерватории происходит осмысление. За счет чего студент потом должен сам осваивать материал, если он не научился правильной фразировке, интонированию, владению мехом? Вот эта основа, заложенная П. И. Говорушко, имеется в нашей школе. Если взять и сравнить московскую школу или ленинградскую, она и у струнников, и у пианистов отличается, и у домристов. Для музыкантов ленинградской школы характерно особое отношение к интонированию.
Е. Ермолаев: Владимир Александрович, что Вы можете пожелать нынешним студентам, преподавателям кафедры народных инструментов
В. А. Соловьев: Я желаю никогда не останавливаться на достигнутом, развиваться во всех направлениях. Вести творческую и научную деятельность. Продолжать совершенствовать наше педагогическое и исполнительское мастерство.
Беседовал Егор Ермолаев, ассистент-стажёр II курса кафедры народных инструментов