Наталия Попова

«Алеко» С. Рахманинова в эпоху метамодерна 

Мы живём в период четвёртой промышленной революции, которую принято называть эпохой метамодерна. Мы привыкли к тому, что нас окружает множество роботизированной техники, которую уже не замечаем. Благодаря нескольким кликам в Интернете мы можем купить, увидеть, услышать… и совершить множество других разнообразных действий, не выходя из дома. В период самоизоляции эти возможности ещё больше расширились и стёрлась грань между «реальной реальностью» и виртуальной реальностью. 

Для многих постоянных посетителей концертов и театров локдаун открыл возможности «увидеть» постановки на лучших площадках мира (некоторые даже совершенно бесплатно!). Но артисты, выступающие в режиме онлайн-концертов, лишились «живой» поддержки и реальных эмоций зрителей, о чём многие из них говорили в интервью.

Ослабление режима самоизоляции возвратило нас в «реальную реальность». Мы вернулись на любимые места в зрительных залах, что подарило нам и артистам возможность вновь почувствовать «живую» энергетику и атмосферу концертов.

В Большом зале Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова 18 марта прошел концерт «По страницам оперы С.В. Рахманинова “Алеко”». Прозвучали оркестровые, хоровые номера и сольные сцены под руководством ассистента-стажера II года обучения Ивана Шмелева. В концерте принимали участие Академический хор (художественный руководитель Евгений Гурьев) и Симфонический оркестр (художественный руководитель Алексей Кубышкин) Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова, а также артисты Музыкального театра Республики Карелия. 

Развёрнутое вступительное слово, которое прозвучало из уст ведущей Марии Капушинской (магистранта II курса консерватории), позволило слушателям погрузиться в мир поэзии Пушкина и музыки Рахманинова и настроиться на атмосферу ночи в цыганском таборе и предстоящих драматических событий оперы. 

Концертное исполнение опер не дает возможности постановщикам показать саму среду, в которой происходит действие, поскольку отсутствуют декорации. Чтобы восполнить этот пробел, для вечера специально были отобраны фрагменты оригинального текста поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Цыганы». Эти фрагменты зачитывались от лица повествователя (в лице ведущей концерта) и главных героев оперы: Алеко – солист Музыкального театра, Лауреат высшей театральной премии Республики Карелия «Онежская маска» Павел Назаров. Земфира – артист музыкального театра Республики КарелияСветлана КирпанёваМолодой цыган – солист Музыкального театра Республики КарелияКаюм ШодияровСтарая цыганка – ассистент-стажер I года обучения Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова (класс Валерия Ивановича Дворникова), лауреат международных конкурсов Алина ЗайцеваСтарик – студент III курса Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова (класс Смирновой Галины Владимировны) Никита Богданов.

В концерте главенствующую роль занимали оркестровые и хоровые номера, которые были исполнены на высоком уровне. Прозвучали Интродукция, Хор «Как вольность, весел наш ночлег», «Пляска женщин», «Пляска мужчин», Каватина Алеко, хор «Огни погашены», симфоническое Интермеццо, Дуэт и финал. 

Имеющая большой слушательский опыт петрозаводская публика знает, что «перебивать» аплодисментами исполнителей считается моветоном. Но после исполнения «Пляски мужчин» и Каватины Алеко мало кто смог остаться равнодушным и не поблагодарить музыкантов криками «Браво!». После заключительного аккорда финального номера публика буквально взорвалась овациями и не отпускала со сцены исполнителей.

Но в любой бочке мёда найдётся своя ложка дёгтя. В этом концерте подвела акустика в последних двух номерах, где участвовали солисты. К сожалению, за мощью оркестра, голоса Земфиры, молодого цыгана и остальных главных героев «терялись» еще в первых рядах концертного зала.

Из интересных моментов стоит отметить небольшие включения игры цвета и света. Затухание света на сцене или неожиданное «погружение» в красные оттенки благоприятно «окрасило» события, происходящие в сюжете оперы. 

Немало поразило, что концерт «По страницам оперы С. В. Рахманинова “Алеко”» был подготовлен в рамках учебного процесса. Что ж, публика свою оценку уже дала, дело за комиссией. 

Постепенный выход из самоизоляции продолжается. Поэтому афиша Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова наполнена концертами на любой вкус и ждёт своих слушателей, как в виртуальном, так и в реальном мире.

Студентка III курса кафедры истории музыки
Попова Наталия