Александр Гагулашвили

Композитор в свободном полёте

9 декабря 2019 года в Петрозаводской консерватории им. А. К. Глазунова прошёл первый авторский концерт композитора Полины Крышень. Прозвучали "Два хора на слова Д. Хармса" в исполнении Концертного хора ДМШ им. Свиридова (худ. рук. и дирижёр – Наталья Саблина, концертмейстер – Юлия Герасимова), цикл для 6 инструментов "Лента Мёбиуса" в исполнении студентов и преподавателей консерватории, кантата для хора и ансамбля ударных инструментов на слова вавилонского эпоса "Энума Элиш" в исполнении Академического хора консерватории (худ. рук. – Евгений Гурьев, дирижёр – Евгения Дыга).

Концерт открыли "Два хора на слова Д. Хармса", и, честно говоря, зал замер, затаил дыхание. Точнее, замер я, но было такое ощущение, что это произошло со всеми. Детские голоса, звучащие хором, сами по себе ассоциируются с чем-то светлым, парящим над мирским, но слова Хармса определённо придают сочинению оригинальный окрас: "Летят по небу шарики", "Тигр на улице". В каждом хоре присутствовали сольные фрагменты, а также некие композиторские хитрости, например, коллективный шёпот, что придавало сочинению современное звучание.  Мысленно я даже успевал отправиться куда-то в прошлое, возможно, в наше советское прошлое, а, может, просто детство вспомнилось.

Вторым номером прозвучал цикл "Лента Мёбиуса". Это сочинение мне удавалось слышать ранее. Оно выстроено интересным образом. Цикл состоит из 4-х частей, и правильнее его было бы назвать секстетом (по общему количеству участников), но музыканты играют не все сразу. Первая часть начинается с трио, и в каждой последующей части добавляется по одному инструменту. Таким образом выстраивается картина: первая часть – трио, вторая – квартет, третья – квинтет, четвёртая – секстет. Со слов Полины, в 3 и 4 частях в музыке отображаются её детские впечатления. В этот раз исполнители располагались на сцене необычным образом: неиграющие участники состава располагались за играющими в первой части трио и подключались к процессу по одному в следующих частях.

Кантата "Энума Элиш" звучала последним номером в концерте. Тут тоже следует отметить необычный подход к выбору состава сочинения – кантата для хора и ансамбля ударных инструментов, среди которых маримба, литавры, томы, колокольчики, дарбуки. Текст кантаты исполняется на аккадском языке, так что услышать знакомые слова в сочинении было невозможно. Но тем и интереснее, так как всё внимание сосредотачивалось на образной сфере кантаты, которая отправляла слушателя во времена Древней Месопотамии.

Концерт длился около часа, но время летело незаметно. Так обычно бывает, когда музыка вызывает интерес и втягивает в своё звуковое пространство. По завершению концерта зал "потребовал" от Полины несколько слов, и их в самом деле было всего несколько. Композитор поблагодарила исполнителей и сказала, что "только благодаря им наша (композиторская) музыка может быть услышана".

После концерта мне удалось лично побеседовать с Полиной и взять у неё небольшое интервью:

А. Г.: Полина, это был ваш первый авторский концерт. Все внимание публики досталось только вам. Каковы ощущения?

П. К.: Да, это был мой первый большой авторский концерт. Но поскольку было принято уже достаточно много участия в других концертах, фестивалях, проектах, поездках, а так же были авторские встречи, то, наверное, каких-то особо новых эмоций я не испытала. А что касается внимания лично ко мне, то не могу сказать, что оно было уделено только мне, оно всегда приковано и к исполнителям. В любом случае, мне всегда только радостно поделиться вниманием публики с другими.

А. Г.: Насколько мне известно, 3-я часть кантаты "Энума-Элиш" была написана сравнительной недавно. Много ли времени ушло на подготовку?

П. К.: Да, третья часть кантаты была написана сравнительно недавно, но с ней как раз возникло гораздо меньше проблем, я имею в виду с репетициями, заучиванием текста и т.д. Она очень быстро и хорошо "легла" и на хор и на маримбу, и в целом была подготовлена за сравнительно небольшое время.

А. Г.: Как вам комфортнее работать - быстро или медленно? Я имею в виду: много ли времени проходит от задумки до полного окончания сочинения?

П. К.: Конечно, хорошо, когда есть побольше времени, но жизненные реалии таковы, что порой приходится работать и над несколькими сочинениями одновременно, и ситуация складывается так, что работать надо быстро. Есть такое мнение, что работа занимает столько времени, сколько у тебя его вообще есть. То есть, если у тебя на сочинение есть неделя, то за неделю ты его и напишешь. Комфортная работа зависит зачастую не от количества времени, а от каких-либо других условий, и вообще от того, что есть возможность поработать. В целом система дедлайнов - когда у тебя есть конкретная дата сдачи сочинения - очень хорошо настраивает на работу.

А. Г.: В начале концерта прозвучали 2 детских хора на стихи Хармса. Почему именно Хармс, и планируете ли вы и дальше писать для детей?

П. К.: Вообще с поэзией Хармса я познакомилась в детско-юношеские годы, можно сказать, читала ещё до того, как это стало мэйнстримом. Сейчас, наверное, эта волна немного спала, но раньше он был очень популярен, особенно в Петербурге. Я вовсе не следую за модой, просто люблю его с детства, и поэтому мне показалось, что для детского хора он подходит, хорошо "ложится" на музыку, и в плане современного музыкального языка можно выдумывать всё, что угодно. Поэзия абсурда, скажем так, всё вытерпит. Для детей я планирую писать и дальше.

А. Г.: Работаете ли вы над каким-либо крупным сочинением сейчас, или предпочтение отдано камерной музыке?

П. К.: Прямо сейчас я ничего крупного не пишу, надо немного отдохнуть. Недавно я закончила одну часть новой кантаты на латинском языке, премьера  которой состоится 29 декабря на концерте в зале консерватории. В ближайшем будущем планирую её завершить. Вообще планов очень много, будем потихоньку их реализовывать. И в крупных сочинениях, и в камерной музыке есть свои сложности. А процесс сочинения течёт непрерывно, всегда что-то происходит либо в голове, либо на бумаге, это уже как образ жизни.

А. Г.: Планируете ли ближайшее время международные проекты, поездки?

П. К.: Планирую, но конкретно пока не скажу. Я считаю, что Петрозаводск и в частности наша консерватория могут стать вполне хорошими площадками для фестивалей современной музыки и способствовать ее распространению. Точно сказать пока сложно, это процесс не быстрый, но это моя мечта. Ведь много где уже проходят такие фестивали, а у нас пока нет. И ведь главное, что у нас много хороших исполнителей. И, как известно, в Петрозаводске очень любят играть современную музыку.

А. Г.: Относительно современной музыки, а точнее техники современной композиции: есть ли какая-то определенная техника, которой вы придерживаетесь?

П. К.: Нет. Зачем себя ограничивать?

А. Г.: Как вы считаете, на скольких инструментах должен уметь играть композитор?

П. К.: Играть прямо так, чтобы быть исполнителем – ну тут кому как повезет. Композитор вообще никому ничего не должен, кроме себя. А вот знать инструменты и их особенности – тут как можно больше, и не только по книжкам, но и руками пробовать. Из недавнего - на маримбе пробовала играть, на органе, там тоже полно своих особенностей. На скрипке ориентируюсь, после детской музыкальной школы.

А. Г.: Исполняете ли вы свою музыку сами?

П. К.: Нет, сама не исполняю. Пусть лучше играют специально обученные люди. Вот в хоре свои сочинения пела много раз.

А. Г.: Что посоветуете молодым, начинающим композиторам? Может какие-то напутственные слова?

П. К.: Я и сама еще достаточно молодой композитор, так что с какой-то менторской позиции тут выступать не вижу смысла. Но вообще желаю всем стараться куда-то ездить, много слушать, участвовать в разных проектах и просто быть в курсе того, что сейчас происходит – какие есть композиторы, и в том числе молодые.

Материал подготовил Александр Гагулашвили,
студент Петрозаводской консерватории им. А.К. Глазунова