Александра Анциферова

Разговор о симфонии

13 декабря 2017 года в Большом зале Петрозаводской государственной филармонии прошел второй концерт абонемента №10 «Музыкальная среда с Наталией Энтелис». Наталья Энтелис – лектор-музыковед, член Союза композиторов Санкт-Петербурга. Она является автором и координатором проекта «Филармония – школе»; создала и организовала Рождественский фестиваль детского творчества. Более 20 лет сотрудничает с Ленинградской-Петербургской филармонией, где ведет абонементные циклы и выступает в отдельных концертах. Помимо этого, Наталья Энтелис  – член Всероссийской комиссии по эстетическому воспитанию детей и юношества при Союзе композиторов Российской Федерации, автор монографии о композиторе В.Успенском и многих статей в сборниках и периодических изданиях, посвященных актуальным проблемам современной музыкальной жизни.

Уже не первый год в Петрозаводской филармонии проходят лекции-концерты, которые рассчитаны на любителей музыки. Они востребованы среди слушателей, ведь каждый из них может насладиться не только приятной музыкой, но и познать теорию музыкального мира с помощью лекторского слова. Потрясающий талант Натальи Энтелис позволяет объяснить сложные музыкальные понятия в сфере формы, жанра, и тембра простым, доступным языком. В этот вечер собралась возрастная публика, зал был полон.

Концерт имел название «Симфония как образ мира». В первом отделении речь шла о структуре симфонии, ее содержании. Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии под управлением Алексея Ньяга сыграл первую часть из Симфонии № 83 «Курица» Й. Гайдна. Следом прозвучала вторая часть из «Пражской» симфонии В.А. Моцарта, за ней – третья часть Героической симфонии Л. Бетховена. Четвертая часть «Итальянской» симфонии Ф. Мендельсона завершила перовое отделение. Во втором отделении прозвучала Симфония №3 Й. Брамса целиком.

Такая программа легко объясняется наличием большого лекторского слова. Когда музыка стала отвечать на вопрос «о чем она», а не на вопрос «для чего она»? Что такое симфония? Из чего она выросла? На эти и другие вопросы Наталья Энтелис ответила весьма необычным способом. Музыкальный мир в ее понимании – это природа. Симфония в этой природе – сад, а композитор – садовник. Люди – это почва, а слушатели – погодные условия.

Но на некоторые вопросы лектор принципиально не давала ответов, для того, чтобы люди сами, услышав музыку, могли ответить на них. Им на помощь в этом непривычном деле пришел симфонический оркестр. Ему досталась ответственная задача, с которой он справился великолепно! Чувствовалось глубокое взаимопонимание оркестра и дирижера. Во втором отделении прозвучали соло кларнета в исполнении Леонида Янишена и валторниста Александра Федчишина. Публика с огромным удовольствием и теплотой встречала всех участников лекции-концерта. А Наталье Энтелис и Алексею Ньяга были подарены букеты цветов.

Александра  Анциферова