Александра Анциферова

Нам улыбнулось счастье

В последний день новогодних каникул в Большом зале Карельской государственной филармонии прошел второй концерт абонемента №20 «Старые песни о главном». Он проходил в формате новогодних концертов за столиками. Начало концерта было в нестандартное для Филармонии время – 16:00, но это нисколько не помешало собрать полный зал.

Концерт был посвящен творчеству талантливой певицы Татьяны Шмыги. Произведения из репертуара заслуженной артистки очень популярны. Татьяна Шмыга была женщиной фантастической красоты, огромного таланта и звонкого голоса (лирического сопрано). Единственная в оперетте народная артистка СССР (1978) сыграла более шестидесяти ролей, но при этом прослужила одному театру – Московскому театру оперетты. Она является лауреатом Государственной премии РСФСР им. Глинки (1974), награждена орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени» и «За заслуги перед Отечеством» III степени. Ее героини в спектаклях часто имели красивые имена: Виолетта, Глория, Анжель, Чанита. Ей нравилось играть простых, скромных девушек, которые становились принцессами в конце спектакля и обретали счастье благодаря не внешности, а внутренней красоте.

В 2001 году в издательстве Вагриус в серии «Мой 20 век» вышла книга воспоминаний Татьяны Шмыги «Счастье мне улыбалось». Именно эта фраза и стала названием концерта, ведь она лучше всего смогла передать ту атмосферу, которая витала в зале. Она была необычно теплая, дружеская. Автор концерта и ведущая Лариса Сураева говорила под звон бокалов игристого шампанского. Участники концерта Валентина Каменская (сопрано), Татьяна Азанова (сопрано), Владимир Горбунов (тенор) и заслуженный артист Карелии Александр Онькин (фортепиано) с легкостью взаимодействовали с залом: общались и танцевали.

В концерте прозвучали песни, дуэты, ансамбли из зарубежных и отечественных оперетт, которые являются золотым репертуаром Татьяны Шмыги. Такие известные как: «Баядера», «Марица», «Вольный ветер», «Сильва», «Фиалка Монмартра», «Моя прекрасная леди», «Белая акация», «Поцелуй Чаниты», «Цирк зажигает огни».

В программе были заявлены актеры Негосударственного авторского театра «Ad liberum» Александр Картушин и Владимир Елымчев. Но в связи с болезнью оба не смогли выступить. На их замену вышел Владимир Горбунов, который нисколько не разочаровал публику и смог заменить двух актеров. Он с легкостью и невероятной быстротой перевоплощался из образа в образ, при этом, не теряя своего профессионализма. Валентина Каменская также показала свой талант. Именно она обаяла весь зал своими танцами и эффектными выходами. Татьяна Азанова появлялась реже своих коллег, она была немного скованнее, но это не помешало ей раскрыть перед публикой свои вокальные данные. Стоит отметить дуэт Микки и Пепиты из оперетты И. Дунаевского в исполнении Валентины Каменской и Владимира Горбунова, который  в особенности очаровал публику. Игра Александра Онькина на рояле смогла заменить целый оркестр. В начале концерта, когда Валентина Каменская исполняла песню «12 музыкантов» из оперетты «Цирк зажигает огни», рояль звучал громче певицы, но вскоре эта небольшая неприятность была ликвидирована.

В этот день собрались давние поклонники советской оперетты, которые хорошо знают, помнят и любят творчество Татьяны Шмыги. На протяжении всего концерта люди хлопали в такт, пританцовывали. После того, как артистам преподнесли цветы, стало очевидно – нам всем в этот миг улыбнулось счастье.

Александра Анциферова