Александра Игумнова
Вокальный бум в Карелии
6 декабря 2013 года в 17.00 в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории состоялось торжественное открытие XIII международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской и концерт с участием членов жюри.
В честь своего двадцатилетнего юбилея конкурс впервые проходит за пределами республики Коми. Более того, в этом году он посетил сразу два региона России, побывав с 1 по 6 ноября в Красноярске и с 5 по 11 декабря в Петрозаводске. Причины выбора просты – организаторам хотелось охватить большой регион страны, где многие дети также хотели бы поучаствовать, но не могут по разным причинам добраться до Сыктывкара. Кроме того, Петрозаводск же является alma mater Ольги Сосновской.
Существует не так много конкурсов такого уровня для молодых исполнителей в жанре академического вокала. Идея создания конкурса появилась в 1993 году в городе Инта Республики Коми, и назван он был именем своей землячки, тогда еще совсем молодой солистки театра оперы и балета Ольги Сосновской. Идея была реализована, однако поначалу в конкурсе принимали участие дети от 6 лет, а главным призом была хрустальная ваза. С IV конкурса появилось разделение участников на две возрастные категории, стали приезжать конкурсанты из других городов республики. В 1998 году основным организатором конкурса становится «Продюсерский центр Владимира Юрковского», стремительно расширяется география участников. Становится традиционным проведение концерта членов жюри на открытии конкурса, научно-практические конференции, тематические семинары, мастер-классы членов жюри. В 2005 году конкурс входит в Ассоциацию музыкальных конкурсов России.
В 2008 году конкурс из Инты переезжает в столицу Республики Коми город Сыктывкар. Учредителями становятся Министерство культуры Республики Коми и Некоммерческая организация «Международный культурный фонд "Классика и современность"», выделяется основное помещение в Государственной общеобразовательной школе-интернате «Гимназия искусств при Главе Республики Коми» имени Ю.А.Спиридонова. Наибольшие изменения условий конкурса произошли в 2012 году: вводится четыре возрастных категории от 9 до 20 лет, появляется возможность участия студентов колледжей и консерваторий. Главной целью конкурса является пропаганда классического вокального искусства, выявление, воспитание и профессионально-художественное развитие юных талантливых вокалистов.
Уже завершился XIII международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской в Красноярске, где приняли участие 83 конкурсанта из 12 регионов России и из Азербайджана (г. Баку).
На конкурс в Петрозаводске было получено 97 заявок из 19 регионов России (Пермь, Псков, Петрозаводск, Пенза, Тверь, Тула, Белгород, Саратов, Киров, Вологда, Екатеринбург, Рязань, Оренбург; Мурманской, Ленинградской, Московской, Владимирской областей; республики Коми и Татарстан), а также из Украины (г. Одесса).
Генеральным спонсором конкурса в Петрозаводске стала Группа компаний «Нобель Ойл» (Компания-Оператор), а организационную поддержку оказала Петрозаводская государственная консерватория (академия) им. А.К. Глазунова.
Торжественное открытие конкурса в Большом зале Петрозаводской консерватории началось с приветственного слова Ольги Александровны Сосновской – председателя жюри, заслуженной артистки России, народной артистки Республики Коми, лауреата Всероссийского и международного конкурсов вокалистов, солистки Государственного театра оперы и балета Республики Коми. Удачи конкурсантам пожелали и представители Министерства культуры республики Коми и Министерства культуры республики Карелия, которые преподнесли букет цветов Ольге Сосновской и подарок-сюрприз для победителя конкурса. Ректор консерватории Владимир Соловьев рассказал о том, как часто на нашей сцене проводятся различные конкурсы, фестивали, не говоря уже о концертах, но конкурс вокалистов проводится впервые, и это большая честь для всех нас. Консерватория гордится такой выпускницей, как Ольга Александровна.
После теплых слов были представлены члены международного жюри из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Цюриха (Швейцария) и Шанхая (Китай). Затем Владимир Юрковский, руководитель «Продюсерского центра Владимира Юрковского», директор международного культурного фонда «Классика и современность» пожелал конкурсантам и их преподавателям взаимоуважения и любви, ведь бывает порой, что в состязании о них забывают, а это так важно. Также он поблагодарил всех участников и организаторов конкурса за помощь, включая студенческий оркестр консервтаории, который все это время уже находился на сцене.
Наконец, официальная часть церемонии закончилась, и начался сам концерт. В нем принимали участие члены жюри конкурса, симфонический оркестр Петрозаводской консерватории (дирижер – В.Стачинский), мужской состав хора консерватории (руководитель – Е.Дыга), а также концертмейстер Д.Дмитриева (фортепиано).
Показательные выступления членов жюри на открытии – очень интересная традиция конкурса, это своеобразный мастер-класс, показательный пример для участников, каких высот можно достичь, если упорно трудиться и развивать свое вокальное мастерство. Ольга Сосновская называет такую традицию шутливо «А судьи кто?», поскольку конкурсанты должны знать, насколько профессиональны в своем деле те, кто будет их судить. И действительно, исполнение Ольги Сосновской, Светланы Афониной, Владимира Ванеева, Чжана Цуньляна и Михаила Дядиченко (последний не входит в члены жюри) было на высоком профессиональном уровне.
Программа концерта была стройно и логично составлена из фрагментов опер «Риголетто» Джузеппе Верди, «Севильский цирюльник» Джоакино Россини и «Самсон и Далила» Камиля Сен-Санса. Вся музыка была написана в эпоху романтизма, и поэтому звуковой облик концерта сложился целостным.
Среди блестяще исполненных номеров концерта отдельно хочется отметить некоторые. Среди них изящное исполнение Ольгой Сосновской арии Джильды из «Риголетто» в сопровождении оркестра и мужского хора. Мягкий тембр и легкие колоратуры ее голоса в диалоге с флейтами или с первым пультом скрипок создали изящную, почти невесомую атмосферу. Хор звучал слаженно, слегка поддерживая музыкальную ткань. Это был первый номер, после которого в зале были овации, но как оказалось, далеко не последний.
Заслуженные аплодисменты получил и дуэт Джильды и Риголетто, замечательно исполненный О.Сосновской и В.Ванеевым. Их голоса настолько слаженно и завораживающе звучали, что исполнители выходили на поклон дважды.
Интересно прозвучала и стремительная оркестровая увертюра к опере «Севильский цирюльник», и хотя в быстрых пассажах немного расходились группы струнных и духовых, самые известные музыкальные темы прозвучали очень хорошо. Эффектным завершением номера стал высокий прыжок дирижера В. Стачинского, что вызвало бурные аплодисменты.
Арию Базилио из «Севильского цирюльника» исполнил Чжан Цунлян. Его приятный глубокий бас, немного необычная подача звука и артистичность приковывали внимание, получив заслуженные овации еще до окончания музыки. Символичным было преподнесение цветов артисту студенткой консерватории из КНР.
Последним номером программы концерта стала ария Далилы из оперы Камиля Сен-Санса «Самсон и Далила», проникновенно исполненная мягким тембром Светланы Афониной. Особенно чарующе звучал ее голос в эпизоде с арфой. Долго не смолкали крики «браво», слова благодарности вокалистам и дирижеру.
Просьба ведущей концерта исполнить «на бис» была выполнена дважды. Сначала Ольга Александровна и Светлана Ивановна в сопровождении Диляры Дмитриевой блестяще исполнили комический Дуэт кошек Россини. Различные варианты реалистичных мяуканий, чередующихся с академической манерой исполнения звучали очень необычно и интересно, а яркая сценическая игра, изображающая диалог двух кошек захватила внимание всего зала. В самых комических моментах публика не могла удержаться от смеха, а в конце подарила исполнительницам бурные овации.
Вторым номером «на бис» прозвучал всем известный романс «Очи черные», который с едва заметным акцентом исполнил Чжан Цуньлян. Прекрасная кантилена и яркий артистизм вызвали бурные аплодисменты, вручение цветов и крики «браво», которые не смолкали уже до конца концерта. На сцену вновь вышли на поклон все участники, вновь прозвучали слова благодарности.
Уходя из зала, зрители долго были под впечатлением от последнего номера и на разные голоса напевали «Очи черные», дети задавали вопросы старшим… Без сомнения, концерт вызвал только положительные эмоции и надолго запомнился всем зрителям.
Наступили самые волнующие для конкурсантов дни. Конкурс проходит в два тура, прослушивания юных вокалистов состоялись 7, 8 и 9 декабря в Малом зале консерватории. За результатами прослушиваний конкурсанты могли следить он-лайн, поскольку итоги каждого дня размещались на сайте конкурса после 22.00. Окончательные результаты и списки победителей были известны уже 10 декабря.
После основной части конкурса организаторы устроили несколько интересных и важных мероприятий. Так, во вторник, 10 декабря с 10.00 в Малом зале консерватории прошел тематический семинар по теме «Детский голос – основа будущего профессионального формирования певца». Основным докладчиком стала член жюри, профессор, заведующая кафедрой сольного пения РГПУ им. А.И.Герцена Татьяна Дмитриевна Смелкова. А с 16.00 были открыты бесплатные мастер-классы членов жюри в аудиториях консерватории, на которые участники конкурса могли записаться в течение конкурсных дней.
На следующий день, 11 декабря в 14.00 прошла пресс-конференция членов жюри по итогам конкурса для СМИ в Малом зале консерватории. Здесь члены жюри рассказали, как было безумно трудно оценивать конкурсантов. Настолько высоким был уровень подготовки вокалистов, настолько профессионально они исполняли свои конкурсные программы.
Светлана Афонина была удивлена тем, насколько близки оказывались оценки конкурсантов, что говорит о единодушии и честности членов жюри и очень вдохновляет. Владимир Юрковский подчеркнул нематериальную ценность конкурса, а потому победители не были против разделить свои места на двоих и даже на троих. А член жюри из Шанхая Чжан Цуньлян, впервые побывавший на таком конкурсе в России, рассказал о своих положительных впечатлениях и выразил надежду, что новые дружеские связи сохранятся на долгие годы.
Вечером того же дня состоялся гала-концерт лауреатов конкурса и торжественная церемония закрытия, которые прошли в Большом зале консерватории в 16.00. К сожалению, в зале не было Владимира Ванеева, который уехал играть Бориса Годунова в Мариинском театре, а также не смогла прийти Татьяна Смелкова. Однако их теплые слова в адрес победителей были переданы ведущими.
Ольга Сосновская еще раз поблагодарила всех участников конкурса за их талант и профессионализм, поскольку все достойны быть лауреатами. Просто среди них были еще более сильные, которые и оказались победителями.
Наступила долгожданная торжественная церемония награждения, которую проводили члены жюри. После вручения специальных призов началось вручение Чжаном Цуньляном наград лауреатам младшей возрастной группы, после чего каждый исполнил по одному произведению из конкурсной программы. Некоторые исполнители поначалу волновались, ведь прослушивание проходило в Малом зале консерватории, а концерт уже в Большом – но ребята брали себя в руки и пели достойно. Зал восторженно аплодировал Никите Карпову (3 премия, 9 лет) и Елизавете Бутолиной (1 премия, 11 лет), настолько тронуло их исполнение слушателей.
Виктория Гладченко торжественно вручала награды победителям первой средней возрастной группы. Среди всех выступлений исполнение английской народной песни Святославом Шаталовым (3 премия, 12 лет) было отмечено криками браво и вызвало теплые улыбки в зале – так артистично прозвучала эта песня. Также бурные овации заслужил лауреат первой премии Эргюн Гадмалыев (12 лет).
Вторую среднюю возрастную группу награждала Светлана Афонина. Интересно было наблюдать возрастание профессионализма у более старших групп. Уже почти каждый лауреат срывал бурные аплодисменты и крики браво, и все труднее выделить кого-то одного. Очень драматично прозвучала русская народная песня в исполнении Эммануилы Штуко (3 премия, 17 лет), блистательно спела Елизавета Румянцева (2 премия, 17 лет), ярко выступил Святослав Ярмолик (1 премия, 16 лет), как настоящий артист красиво вручивший в конце исполнения цветок Ольге Сосновской.
Лауреатов старшей возрастной группы и Гран-При награждала сама Ольга Сосновская. Она сказала, что это – самая сложная группа, поскольку в ней участвовали почти готовые вокалисты. Здесь совсем невозможно сказать, кто выступал лучше всех, поскольку легко забыть, что находишься на конкурсе молодых исполнителей, легко почувствовать себя как на настоящем серьезном концерте серьезных профессионалов. Блестяще исполнено Ариозо Онегина Рауфом Тимергазиным (3 премия, 19 лет), «Маки» Ильей Шкадиным (3 премия, 20 лет), две песни a capella в исполнении Анны Подлесной (2 премия, 18 лет) и Лусине Закарян (1 премия, 18 лет). Очень проникновенно был исполнен «Ноктюрн» А. Бабаджаняна Рудольфом Овселян (1 премия, 19 лет), а победитель Гран-При Глеб Перязев спел два номера своей конкурсной программы – романс П.Чайковского «Благословляю вас, леса» и «Как яблочко» Г.Свиридова. Своей яркой артистичностью он заслужил бурные овации и крики «браво».
Хочется пожелать дальнейшего развития этому замечательному конкурсу юных вокалистов и его организаторам. Надеемся, что консерватория не последний раз принимает в своих стенах вокалистов-конкурсантов. Следующий конкурс запланирован на 2015 год, и задача организаторов уже сейчас найти для него спонсоров. Но это произойдет, потому что нет ничего важнее горящих глаз юных конкурсантов, их порой до слез пробивающих исполнений. «Мы учимся артистичности, искренности, непосредственности у детей», – признаются члены жюри. Ольга Сосновская гордится конкурсом и что ей выпала такая честь иметь конкурс своего имени. Она уверена, что конкурс будет существовать и после нее еще долгие годы.
Александра Игумнова,
студентка IV курса ПГК