Александра Игумнова
Вечер музыки Романа Зелинского
11 февраля 2014 года в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории имени А.К.Глазунова состоялся концерт памяти композитора, музыковеда, фольклориста, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств Республики Карелия, члена Союза композиторов, профессора кафедры музыки финно-угорских народов Романа Федоровича Зелинского.
Он воспитал большое количество учеников, у него защищали не только дипломные работы, но и кандидатские (Р.Сулейманов, В.Альбинский, А.Никаноров, И.Пчеловодова, С.Косырева), и даже докторские (Р.Сулейманов). Кандидат искусствоведения Светлана Витальевна Косырева в настоящее время преподает в Петрозаводской консерватории.
Слово о композиторе на концерте держали заслуженный деятель искусств РК, профессор кафедры специального фортепиано Светлана Володаровна Синцова и доктор филологических наук, член Союза писателей России Елена Ивановна Маркова. Огромная заслуга в организации и проведении концерта памяти Романа Федоровича принадлежит Светлане Володаровне, много лет отдавшей пропаганде этой музыки. В ее исполнительском репертуаре есть все вокальные сочинения Зелинского. Ей принадлежит и составление программы концерта. «Но концерт невозможен был бы без участия Анастасии, без творческой работы певцов над вокальными циклами. Для Ивана это было первое выступление с этой музыкой.
Еще мы с Анастасией полностью подготовили выставку к этому концерту. Она состоит из рукописей и материалов из моего личного архива (рукописи нот, книги и журналы с моими статьями о музыке Зелинского), частично из архива Елены Марковой, а также из семейного архива композитора», – рассказывает Светлана Синцова. В данный момент с выставкой можно познакомиться в читальном зале Петрозаводской консерватории.
В своем вступительном слове Светлана Володаровна рассказала о творческом пути композитора: Роман Федорович родился 25 июля 1935 года в маленьком городке Баре Винницкой области (Украина). Детство и юность, проведенные в этом певческом крае, пропитало фольклорными соками будущего композитора, предопределило его судьбу ученого, исследователя фольклора разных народов. Интересен тот путь, которым Роман Зелинский приходит в музыку: будучи профессиональным военным, он неожиданно увлекается музыкой и решительно оставляет службу, в один миг переосмыслив свое предназначение.
Профессиональное музыкальное образование Зелинский получил во Львовской консерватории (класс профессора С.Ф.Людкевича), закончив ее в 1967 году. Недолгая, но памятная работа во Львовском оперном театре способствовала развитию композиторского интереса к камерному вокальному жанру. В 1971 – 1980 гг. Зелинский работал в Уфимском институте искусств, собирая материал для будущей докторской диссертации. Башкирская народная культура на всю жизнь оставила свой отпечаток. В этот же период Зелинский пишет кандидатскую и заканчивает аспирантуру при Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова (1975).
Приезд в Карелию в 1980-х и новая звуковая среда, экспедиции по леннротовским местам совместно с Вячеславом Леонидовичем Калабердой привели к созданию самого известного сочинения Романа Зелинского – рунической оратории «Калевала», а также к изданию сборника «Карельских песен Калевальского края», снабженного не только вступительной статьей и комментариями, но и замечательными дневниками экспедиций, написанными Романом Федоровичем. Эта книга ждала своего выхода 20 лет. Сборник стал известен и востребован далеко за пределами Карелии.
Карелия стала новым домом для Романа Федоровича: здесь состоялась его творческая судьба, становление как ученого и педагога; здесь он обрел семью, дорогую жену Ирину Ивановну и детей Анастасию и Александра; здесь он нашел и свое успокоение. Прошло совсем немного времени с момента ухода композитора Романа Зелинского, но постепенно наступает осмысление его личности как незаурядной, богато одаренной природой, реализовавшей себя во многих сферах музыкальной деятельности, значимой для музыкальной науки.
В программе концерта прозвучали произведения последнего периода творчества Зелинского: вокальные циклы на стихи Николая Клюева для баса и фортепиано «Избяные песни» (1998) и «Погорельщина» (2005), Пассакалья для флейты и фортепиано (2010), а также Парафраз для флейты и фортепиано на украинскую песню «Ой не світи місяченьку» (2004), ставший музыкальной заставкой к концерту.
Исполнителем флейтового репертуара на концерте стала дочь композитора Анастасия Зелинская. Она не в первый раз исполняет музыку Романа Федоровича, и композитор очень гордился этими выступления дочери. Пассакалья изначально была написана для скрипки, но в 2010 году Зелинский сделал переложение для флейты. На концерте в таком исполнительском составе Пассакалья прозвучала впервые.
Вокальная музыка была одним из основных направлений в творчестве Романа Федоровича. В концерте прозвучали два вокальных цикла на стихи Николая Клюева. «Роман Зелинский был по-своему счастлив как создатель музыки, ведь все сочинения, написанные в камерно-вокальном жанре, все 10 вокальных циклов были исполнены ведущими карельскими исполнителями», ˗ говорит Светлана Синцова.
Так сложилось, что после ухода из жизни замечательного певца Виктора Каликина, исполнявшего вокальные циклы Романа Федоровича, около семи лет музыка не звучала. Возродить исполнение «Избяных песен» вместе со Светланой Володаровной взялся молодой и талантливый солист Петрозаводской консерватории Иван Бородулин (бас). Он очень тонко смог прочувствовать многозначные, многоуровневые тексты Николая Клюева и исполнить музыку в соответствии с первоначальным замыслом композитора. «Мы играли в первой редакции, поскольку "Избяные песни" были изданы с некоторыми изменениями. С Иваном очень интересно работать, он проник в самую сердцевину музыкального текста», поделилась Светлана Володаровна.
Вокальный цикл «Погорельщина» был исполнен протодиаконом Александро-Невского кафедрального собора Владимиром Морозовым (бас) и Светланой Синцовой. По словам Светланы Володаровны, Владимир удивительно точно вошел в состояние, необходимое для исполнения этого цикла: «Он потрясающе чувствует и очень точно передает всю исповедальность и трагический свет клюевских стихов». Цикл непростой по содержанию, по композиторскому замыслу. «О "Погорельщине" нужно много думать», – так считает Елена Маркова. Известный исследователь творчества Клюева, заслуженный деятель науки Елена Ивановна обозначила в своем слове о композиторе и его работе над сочинением основное различие между циклами Клюева и Зелинского: перестановка частей у композитора делает содержание совершенно иным. «Удивительно композиторское чутье Романа Федоровича», говорит Елена Ивановна. Именно ей был посвящен композитором вокальный цикл «Погорельщина». Впервые в одном концерте прозвучали оба вокальных цикла Романа Федоровича на стихи Н. Клюева.
В конце мероприятия председатель союза композиторов Карелии Александр Сергеевич Белобородов сказал слова благодарности Светлане Володаровне Синцовой за ее активную деятельность: «Это человек, продвигающий карельскую национальную культуру, замечательный исполнитель и организатор». Теплые слова в адрес всех исполнителей прозвучали после концерта в личной беседе с Анастасией Зелинской: «Исполнение этих вокальных циклов стало возможным благодаря заинтересованности всех участников концерта в музыке Зелинского».
Сама Светлана Володаровна признается, что «под своим крылом Роман Федорович собрал многих замечательных людей, людей глубокой внутренней культуры. Очень приятно было видеть на концерте нашу творческую молодежь и чувствовать их внимание и поддержку». Также она высказала благодарность за помощь в проведении концерта дирекции концертного зала в лице О.П. Беловой и Л.Н. Солемановой, музыковеду Ольге Никифоровой, а также глубокую признательность старшему библиотекарю Т.А. Петровой за помощь в оформлении выставки рукописей и работ Р.Ф. Зелинского.
Вечер получился на одном дыхании, теплым и дружеским, собрав людей, интересующихся серьезной музыкой. Мне удалось побеседовать после концерта со Светланой Синцовой и Анастасией Зелинской, и на вопрос «Что бы вы хотели сказать лично от себя», они пожелали одного: «Хочется, чтобы музыка Романа Федоровича звучала и издавалась. Это очень важно».
Александра Игумнова,
Студентка 4 курса ПГК им. А.К.Глазунова