Александра Копылова
«Музыкальное обозрение – OPUS 30» в Петрозаводске
(К 30-летию национальной газеты «Музыкальное обозрение»)
9 октября в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова состоялся фортепианный концерт, посвященный 30-летию национальной газеты «Музыкальное обозрение» в рамках Всероссийского фестиваля «Музыкальное обозрение – OPUS 30».
Концерт начался вступительным словом заведующего кафедрой специального фортепиано, профессора, кандидата искусствоведения, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, Виктора Сауловича Портного. В нем Виктор Саулович отметил давние творческие связи издания с Петрозаводской консерваторией, рассказал об участии в фестивалях студентов и преподавателей нашего вуза. К концерту в адрес консерватории и кафедры специального фортепиано поступило приветствие от главного редактора газеты и интернет-издания «Музыкальное обозрение» Андрея Устинова, которое было зачитано перед началом концерта.
«Дорогие друзья и коллеги! Благодарим вас за проведение 9 октября концерта Всероссийского фестиваля «Музыкальное обозрение – opus 30», посвященного нашему юбилею. В этом году газете исполняется 30 лет.
Ваш концерт — свидетельство тех добрых творческих отношений, которые связывают Петрозаводскую консерваторию и газету «Музыкальное обозрение» на протяжении многих лет. Мы не раз писали о ваших успехах, о мероприятиях, проводимых в вузе. Преподаватели, аспиранты и студенты Петрозаводской консерватории не раз участвовали в проектах газеты: концертах, конференциях, форумах, подготовке радиопрограмм, конкурсах студенческих и журналистских работ. Представители вуза в течение многих лет сотрудничают с «МО» в качестве авторов и редакторов. Надеемся и уверены, что наше сотворчество продолжится и в течение нынешнего сезона, юбилейного для нас, и в будущем. И обязательно принесет новые прекрасные плоды!»
Как же складывались отношения между нашей консерваторией и уникальным, единственным в стране музыкальным изданием, посвященным классическому искусству?
Немного истории. Свой фирменный фестиваль «Музыкальное обозрение» проводит с 2004 года. Это ежегодный проект, порядковый номер которого соответствует году издания газеты. Впервые фестиваль в рамках проекта «OPUS» прошел в год 15-летия «МО» и стал одним из самых масштабных в истории газеты: 90 концертов в 40 городах России. Специально к фестивалю было написано уникальное коллективное сочинение — Концерт для симфонического оркестра «Десять взглядов на десять заповедей» (авторы – М. Броннер, Ю. Воронцов, А. Вустин, С. Жуков, Р. Леденев, С. Павленко, Е. Подгайц, Р. Сабитов, А. Чайковский, А. Эшпай), посвященный 15-летию газеты и прозвучавший 22 раза в 20 городах страны. Юбилейный концерт в Москве транслировался по телеканалу «Культура». Каждый год в этом проекте принимают участие около 50 концертных и учебных организаций России: филармонии, оркестры, хоры, солисты, вузы, колледжи.
Петрозаводская консерватория была одной из первых, поддержавших фестиваль. Начиная с этого первого фестиваля «Музыкальное обозрение. Opus 15», студенты и преподаватели участвуют в его программах. Среди исполнителей первого концерта, проходившего в зале Музея изобразительных искусств, солисты и женская группа хора консерватории. В фестивале «Музыкальное обозрение – Opus 17» было уже два концерта – симфонический и камерный. Первые камерные концерты состоялись зале Музея изобразительных искусств Республики Карелии, симфонический – в зале Карельской государственной филармонии. В них приняли участие хоровые коллективы под управлением Е. В. Гурьева, симфонический оркестр консерватории под управление профессора В. И. Стачинского, солисты – вокалисты Надежда Павлова и Юлия Маточкина.
Особым размахом отличаются юбилейные фестивали. В 2009 году в рамках фестиваля «МО – 20» состоялось 75 концертов в 35 городах России. Концерты Петрозаводской консерватории прошли в зале Карельской государственной филармонии, повтор программы прошёл 4 октября 2009 года в г. Кондопога во Дворце искусств ОАО «Кондопога». Концерты освещались в прессе. В 2014 году, в ходе фестиваля «МО – 25» было 120 концертов, спектаклей, действ, конференций и других мероприятий прошли в 60 городах 52 регионов России, все программы концертов публиковались в номерах газеты. Участие Петрозаводской консерватории в фестивалях продолжилось и в 2016 – «OPUS 27», и в 2018 – «OPUS 29».
Фестиваль 2019 года особый, поскольку он проходит в честь тридцатилетия газеты «Музыкальное обозрение». Юбилей издания счастливо совпал с юбилеем главного редактора Андрея Устинова и его заместителя Павла Райгородского – им совместно исполнится четыре раза по 30.Известно, что в этом мероприятии примут участие практически все консерватории и музыкальные институты России, симфонические оркестры более чем из 20 городов России.
Творческие контакты «Музыкального обозрения» с Петрозаводской консерваторией связаны не только с концертной практикой. Студентам также интересно попробовать себя в музыкальной журналистике, они активно пишут очерки, рецензии, статьи на всевозможные мероприятия, проходящие не только в Петрозаводске, но и в других городах России. А. Устинов в первый раз побывал в Петрозаводске 23 февраля 2006 года, тогда он в нашей консерватории наградил победителей конкурса студенческих работ. 11-12 октября 2018 года главный редактор издания посетил Петрозаводскую консерваторию во второй раз. В рамках Всероссийского научно-практического информационного форума «Современная музыкальная журналистика: образ музыкального пространства России XXI века», прошедшего в 7 городах России (Владивосток, Воронеж, Курск, Москва, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Томск), А. Устинов вместе с профессором кафедры истории музыки, кандидатом искусствоведения, заслуженным работником высшей школы Российский Федерации Л. А. Купец провёл серию лекций, мастер-классов по музыкальной журналистике, творческую встречу и круглый стол (дискуссию). Также Андрей Алексеевич был на концерте фортепианной кафедры, посвященном 29-летию газеты.
В репертуар юбилейного концерта, посвященного 30-летию газеты, вошли фортепианные сочинения, созданные композиторами в возрасте 30 лет, а также произведения, отмеченные ор. 30 или под номером 30. Все пьесы были представлены студентами и выпускниками кафедры специального фортепиано. Среди исполненного в тот вечер перед многочисленной публикой Соната для клавира фа-минор Карла Филиппа Эммануила Баха, Мазурки ор. 30 Фридерика Шопена, 30 соната Людвига ван Бетховена, Прелюдия, фуга и вариация ор.22 Сезара Франка, Прелюдия Op.30 № 9 Рейнгольда Глиэра, а также сочинения Шуберта, Мендельсона, Листа, Скрябина.
В 30 лет современный человек уже твёрдо стоит на ногах, строит карьеру и жизнь, будучи не одиноким. Что же было у композиторов разных эпох именно в этот временной промежуток?
Второй сын Иоганна Себастьяна Баха Карл Филипп Эммануил Бах (1714-1788) ещё при жизни добился звания «великого» и сумел стать известнее своего отца. Творческие достижения «берлинского» композитора в 1742-44 гг. были весьма внушительны. В этот период были изданы 12 сонат для клавесина («Прусские» и «Вюртембергские»), 2 трио для скрипок и баса, 3 клавесинных концерта; в 1755-1765 – 24 сонаты (всего около 200) и пьесы для клавесина, 19 симфоний, 30 трио, 12 сонатин для клавесина с аккомпанементом оркестра, около 50 концертов для клавесина, вокальные сочинения (кантаты, оратории). Наибольшую ценность представляют клавирные сонаты — этому жанру Ф. Э. Бах уделял особое внимание. Образная яркость, творческая свобода композиции его сонат свидетельствуют как о новаторстве, так и об использовании музыкальных традиций недавнего прошлого (так, импровизационность – отголосок органного письма И. С. Баха). Тем новым, что внес Филипп Эмануэль в клавирное искусство, был особый тип лирической кантиленной мелодики, близкий художественным принципам сентиментализма.
В 30 лет у Людвига ван Бетховена (1770-1827) состоялось исполнение Первой симфонии, также он написал свою Одиннадцатую Сонату op. 22 и завершил сочинение шести струнных квартетов op.18. Но в этот же период композитор понимает, что его глухота неизлечима. В 1801 г., когда ему исполнилось 31, Бетховен писал своему другу юности Вегелеру: «Я веду, можно сказать, жалкую жизнь; два года уже, как я избегаю всякого общества, так как у меня недостаёт духу сказать людям: я глух. Если б у меня была какая-нибудь другая профессия, было бы ещё терпимо, но при моей профессии, это ужасно. Что будут говорить по этому поводу мои враги, которых не мало!.. Я часто уже проклинал и себя и создателя за своё существование. Хочу, если удастся, пойти наперекор судьбе, хотя в моей жизни будут моменты, когда я буду несчастнейшим созданием». Всё разнообразие чувств, переживаемое им в этот период, было отражено и в его произведениях. Именно музыка спасла Бетховена в тот момент, когда он был в таком отчаянии, что подумывал наложить на себя руки.
Младшему современнику Бетховена Францу Шуберту (1797-1828) тоже к 30 годам не повезло. Композитор утратил всякую надежду на издание своих сочинений в Германии и Швейцарии, а должности придворного вице-капельмейстера Венской оперы и второго вице-капельмейстера театра венского предместья «У Каринтийских ворот» предпочли другим музыкантам. Утешением для Франца стал отзыв Бетховена, который в феврале 1827 года познакомился с более чем полусотней шубертовских песен. Однако взаимоотношения двух великих современников не получили развития: месяц спустя Шуберт стоял у гроба Бетховена. Композитор в 30 лет сочинил Экспромт op. 90 №1 и второй вокальный цикл «Зимний путь», который является олицетворением пути самого Шуберта, уже тяжело больного, измученного постоянной нуждой, непосильной работой и равнодушием к своему творчеству. Сам композитор называл песни «Зимнего пути» «ужасными».
В 1841 году венгеро-немецкий композитор Ференц Лист (1811-1886) был принят в масонскую ложу «Zur Einigkeit» («К единению») во Франкфурте-на-Майне. Он был возвышен до степени подмастерья и возведён в степень мастера-масона, являясь членом берлинской ложи «Zur Eintracht» («К согласию»). И в это же время была написана концертная фортепианная парафраза на британский гимн «God, Save the Queen» («Боже, храни Королеву»).
В концерте, посвящённом 30-летию издания, каждый из пианистов подошёл к исполнению выбранных произведений с огромной ответственностью, и в то же время, с пониманием того, какая задача перед ними стоит – это порадовать слушателей игрой, которая доставила бы им огромное удовольствие. Хочется отметить выступления Полины Сухаревской, Юлии Шумиловой, Дмитрия Ершова и Егора Быкова.
Экспромт op.90 №1 Ф. Шуберта, исполненный Полиной Сухаревской, с первых нот раскрывается как похоронный марш, в котором происходит будто некое осознание того, что прошлого не вернуть.
Есть в этом произведении и светлые моменты, рисующие воспоминания героя о былом счастье. На фоне остинатного движения сердце героя бешено бьется, но на кульминации пьесы идёт полная потеря контроля над собой и своими чувствами, словно борьба прошлого и настоящего. Заканчивается экспромт светло – в C-dur, как знак того, что герой нашёл покой в своей душе. Полина сумела передать все чувства, которые требовались для этого произведения.
Юлия Шумилова представила публике четыре «Песни без слов» op.30 (№1, 2, 4, 6) Феликса Мендельсона. Первые две песни по исполнению лёгкие, воздушные, не создающие никакого диссонанса. Вторые две оказались явными противоположностями: они яркие, активные. Это исполнение было встречено слушателями аплодисментами и букетом цветов. Несколько дней спустя я спросила Юлю об ощущениях после выступления. Девушка оказалась довольной своим исполнением, она призналась, что возможность выступать в Большом зале консерватории даётся далеко не каждому пианисту, вплоть до пятого курса.
Самым необычным оказался выбор произведения у преподавателя нашей консерватории Дмитрия Евгеньевича Ершова.
Накануне концерта он рассказал об американском композиторе, пианисте-виртуозе украинского происхождения Мише Левицком (1898 – 1941) и о поэме для фортепиано «Зачарованная нимфа», написанной в 1928 году, когда Мише было 30 лет:
«В последнее время я стараюсь пополнять репертуар музыкой неизвестных композиторов и малоизвестными произведениями знаменитых мастеров. В прошлом году играл Вариации Бетховена на тему менуэта из балета Якоба Хайбеля. Замечательная музыка, но каких-либо записей практически нет.
Однажды я наткнулся в Интернете на жизнь и творчество Миши Левицкого. Он жил и учился в Польше, в Нью-Йорке и в Берлине. Сохранились грамзаписи игры. Композитор выступал в Карнеги-Холле вместе с Леопольдом Годовским и Артуром Рубинштейном. Левицкий умер в 42 года от сердечного приступа. Композитором было написано 9 произведений, среди которых оказалась подходящая под тематику концерта поэма для фортепиано "Зачарованная нимфа". Первоначально, я готовил это произведение для своего сольного концерта. Эта изящная пьеса написана в трёх частях, каждая из которых обладает определённым шармом. Исполнение сложно в передаче определённой стилистики, а третья часть является трудной из-за виртуозности, которая требуется от левой руки.
Что касается распространения неизвестной музыки, то мне хотелось бы играть ту музыку, которая мне нравится. Но, помимо Левицкого, есть огромное количество неизвестной музыки, написанной прекрасными композиторами, которая исполнялась активно в начале XX века, но стала несправедливо забытой в настоящее время».
«Зачарованная нимфа» оказалась очень симпатичной пьесой, в которой есть отголоски фортепианной музыки Шопена, Дебюсси, Листа (как это хорошо звучит в первой части) и «короля вальсов» Иоганна Штрауса-младшего (вторая часть), а также есть элементы, часто используемые в джазе (третья часть).
Героем прошедшего концерта, безусловно, можно назвать Егора Быкова. Его исполнение Четвёртой сонаты op.30 А. Скрябина было встречено слушателями бурными аплодисментами и криками «Браво!». Это лучший результат для исполнителя после упорных занятий.
В целом, большой двухчасовой концерт получился чрезвычайно интересным как по выбранным произведениям, так и по представленным исполнителям. Безусловно, это событие можно назвать одним из значимых как для консерватории, так и достойным фестиваля «Музыкальное обозрение – OPUS 30», за что следует поблагодарить организатора концерта В. C. Портного.
Общее фото после концерта. Фото из архива Ю. Шумиловой
Александра Копылова,
студентка II курса
теоретико-дирижёрского факультета
ПГК им. А. К. Глазунова