Александра Кушниренко
Моцарт и Moz-Art в Петрозаводской консерватории
25 ноября 2019 года в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова состоялся концерт, посвященный 85-летию со дня рождения Альфреда Шнитке, в исполнении камерного оркестра Nord-West Studium, художественным руководителем и дирижером которого был Алексей Кубышкин.
Кaмерный оркестр «Nord-West Studium» был основан в 1975 году Эдуардом Эдуардовичем Зондерегером как оркестр ПФ ЛОЛГК. Этот известный музыкант, профессор консерватории стал первым художественным руководителем и дирижером коллектива, в который входили студенты кафедры струнных инструментов. После него руководителем стал его сын - также Э. Э. Зондеренгер. В дальнейшем оркестр претерпевал изменения как в руководстве, так и в самом составе, но несмотря на это, репертуар «Nord-West Studium» очень обширен и включает в себя произведения различных эпох и стилей - от барокко до авангарда. В чем лично убедились слушатели на этом концерте.
Сейчас камерный оркестр находится под руководством лауреата всероссийских и международных конкурсов, доцента кафедры хорового дирижирования и с 2018 года и. о. ректора Петрозаводской государственной консерватории имени А. К. Глазунова. Со слов дирижёра, еще летом, он был весьма удивлен, что в консерватории не планировалось концерта к такой значимой дате, и тогда же было принято решение отпраздновать юбилей А. Г. Шнитке этим концертом.
Концерт проходил в двух отделениях с ведущей Дариной Сажиной. В первой части прозвучали произведения, относящиеся к эпохе венского классицизма: «Дивертисмент» В. А. Моцарта и Концерт для фортепиано с оркестром D-dur Й. Гайдна. Эти композиторы были выбраны не случайно, ведь они нашли отражение в творчестве А. Шнитке. Моцарт был для Шнитке эталоном, точкой отсчета, и в его произведениях активно проступала моцартовская линия. Скажу сразу: «Дивертисмент» мне понравился, хотя все музыканты знают, как спорно оценивается исполнение Моцарта в профессиональных кругах. Но, как мне кажется, своим выступлением музыканты показали зрителю «настоящего Моцарта». Затем прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром Гайдна, где солировал Максим Тавриков - доцент кафедры специального фортепиано Петрозаводской государственной консерватории, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Отдельно хочется отметить, что М. Тавриков играл собственные каденции к каждой части концерта.
Второе отделение было посвящено искрометной музыке Альфреда Шнитке. И началось оно одним из знаковых произведений - Concerto Grosso № 1 для 2 скрипок, клавесина, подготовленного фортепиано и струнного оркестра. Солистами выступили педагоги и студенты консерватории: П. Таникова и Е. Лубянцева, за подготовленным роялем и клавесином – С. Художникова. Суть творческой концепции этого сочинения – это многомерность нашего мира. Произведение состоит из шести частей: 1.Прелюдия 2. Токката 3. Речитатив 4. Каденция 5. Рондо 6. Постлюдия. Музыка начинается с темы на подготовленном рояле, в котором между струнами были зажаты монеты. Необычное звучание инструмента сразу же погрузило слушателей в необходимую атмосферу, а экспрессивная игра двух солирующих скрипок продолжила держать внимание зрителя на максимуме, и только в конце музыканты замерли, остановив время на мгновение.
А самое интригующее произведение завершило концерт: «Moz-Art à la Haydn» – это игра с музыкой для 2 солирующих скрипок, 2 небольших струнных оркестров, контрабаса и дирижёра. Солистами стали педагоги кафедры струнных инструментов Петрозаводской консерватории В. Дёмин и П. Таникова. Эта пьеса сталкивает между собой две абсолютно разные эпохи, более того, это не просто концертная пьеса: она представляет собой целый инструментальный театр (вслед за И. Стравинским и К. Орфом), в котором звучат цитаты из музыки Моцарта и Гайдна, но они помещены в совершенно чужую среду современного мира. В этой пьесе Шнитке отдает дань Й. Гайдну и его «Прощальной симфонии», и в конце произведения также гаснет свет, а музыканты по очереди покидают сцену.
В целом, по словам А. Кубышкина, весь концерт можно назвать трехчастным, где первая часть – классическая музыка, подготавливающая слушателя к музыке современного композитора, вторая – собственно музыка Шнитке, а третья часть объединяет в себе две предыдущие.
В завершение хочу сказать, что концерт прошел замечательно. Большой зал консерватории был полон, а восторженные отклики зрителей после концерта подтверждали успешное выступление. Вот таким значительным событием был отмечен юбилей А. Г. Шнитке в Петрозаводске: музыканты поделились своим вдохновением со слушателями, и надеюсь, сподвигли многих на новые творческие свершения.
Кушниренко Александра,
студентка V курса исполнительского
факультета
ПГК им. А.К. Глазунова
Камерный оркестр «Nord-West Studium», дирижер А. Кубышкин. В. Моцарт «Дивертисмент»
Камерный оркестр «Nord-West Studium», дирижер А. Кубышкин. В. Моцарт «Дивертисмент»
Камерный оркестр «Nord-West Studium», дирижер А. Кубышкин
А. Шнитке «Concerto Grosso № 1». Солисты: П. Таникова и Е. Лубянцева
Камерный оркестр «Nord-West Studium», дирижер А. Кубышкин
А. Шнитке « Moz-Art à la Haydn». Солисты: В. Дёмин и П. Таникова
Автор фото: А. Кушниренко