Алёна Безднова

Феерические музыкальные подарки «от Уткина» 

В Международный день музыки в зале Карельской государственной филармонии состоялось открытие XXIX Международного фестиваля камерного искусства «Осенняя лира» (проект «Голос сердца» к 220-летию со дня рождения Ф.Шуберта), который проходит в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». Филармония устроила настоящий праздник, ведь открывал фестиваль Государственный академический камерный оркестр России, под управлением несравненного Алексея Уткина. В  этот вечер он предстал перед нами и как гобоист, и как дирижер.

Алексей Уткин – «Золотой гобой России» – широко известен в России и за рубежом. Он вырос в семье музыкантов, был учеником у  профессора Анатолия Петрова в Московской консерватории. Позже играл в камерном оркестре «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Благодаря восхитительному  таланту и упорному труду в 2010 году Алексей Уткин становится дирижером и художественным руководителем Государственного академического камерного оркестра России, который был создан известным альтистом, скрипачом, участником первого состава Квартета имени Бородина – Рудольфом Баршаем. Он объединил молодых талантливых московских музыкантов в первый в СССР камерный оркестр. Официальный дебют оркестра состоялся 5 марта 1956 года.

«Метаморфозы» – именно под таким названием были представлены афиши по всему Петрозаводску. Программа концерта отличалась разноплановостью, так как сочетала в себе разные эпохи и стили. Но уже в первом отделение нас ждал сюрприз. В афишах и анонсах был заявлен венецианский композитор времён барокко Алессандро Марчелло, с его самым известным концертом  для гобоя с оркестром (1717), но Алексей Уткин, выйдя на сцену, объявил, что сначала будут исполнять Концерт для гобоя с оркестром (1790) Йозефа Гайдна, но также прозвучит и самая «гениальная» часть концерта Марчелло. Публика немного смутилась, но уже на первых нотах произведения зал оцепенел: зазвучало Адажио великолепного концерта. Мягкость, проникновенность, выразительность и динамика  все это присутствовало в исполнении. После произведения зал еще некоторое время сидел, не аплодируя, дабы насладиться моментом.

Следующим  представили Концерт для скрипки, гобоя и струнного оркестра до минор (1719) Иоганна Себастьяна Баха. Солистами были Лауреат всероссийских и международных конкурсов, а также стипендиат Европейской барочной академии и фонда «Русское исполнительское искусство» – Екатерина Назарова (скрипка) и сам Алексей Уткин. Они показали настоящие мастерство игры в ансамбле: слушая друг друга, солисты передавали публике эмоциональную глубину произведения посредством музыкальных инструментов. А весь камерный оркестр звучал как один инструмент, создавая ощущение пластичного аккомпанемента.

Последним произведением первого отделения был великий австрийский композитор Йозеф Гайдн. Благодаря его произведению, гобоист показал мастерское владение своим инструментом. Виртуозная техника, искусное владение верхним регистром, разнообразная динамика, –  все это сочеталось в «руках и губах» одного человеке.

Второе отделение концерта было совершенно иным. В нем Алексей Уткин проявил себя больше как дирижер. В его обработке звучали: Ирландская мелодия для трех скрипок, струнных и перкуссии,  Индийская мелодия для струнных и перкуссии, а также «Метаморфозы» для гобоя, струнных и перкуссии  великого фьюжн-гитариста Джона Маклафлина. Солистами были уже прекрасно показавшая себя в первом отделении Екатерина Назарова, а также Лауреаты международных конкурсов Илья Мовчан, Дмитрий Косолапов и Василий Колода. Все сочинения, на самом деле, оказались в новинку петрозаводскому слушателю. Но они настолько понравились публике, что по окончанию третьего произведения зал аплодировал и кричал «Браво!».

Следует отметить, что «на бис» для нас сыграли целых три произведения. В танго «Ревность» (1925) датского  скрипача и композитора  Якоба Гаде солистами выступили Екатерина Назарова и Илья Мовчан. Проявив свои актерские данные, они сыграли ругающуюся пару, а скрипки только помогали им добиться нужной интонации. Такая нотка юмора не оставила ни одного зрителя равнодушным.

Следующим прозвучало уже ставшее всемирным хитом Либертанго Астора Пьяццоллы. Аранжировка этого произведения для гобоя стала для меня сюрпризом. И особо отмечу момент, когда у оркестра и гобоя были пассажи в унисон, то насколько мастерски они были исполнены. Завершающим  программу стал саундтрек к кинофильму «Гладиатор» режиссёра Ридли Скотта и композиторов Ханс Циммер и Лизы Джеррард. От такого хита зал был снова в восторге!

Концерт оставил море теплых впечатлений и приятных воспоминаний. Зал был полностью заполнен слушателями, среди которых можно было увидеть не только  студентов консерватории и художественную элиту города, но и люди, не имеющие профессионального отношения к музыке. И своим аншлагом в нашей филармонии Алексей Уткин ещё раз доказал, что он не только «золотой гобой России», но и высокопрофессиональный дирижер, а Государственный академический камерный оркестр России  – коллектив экстра-класса.

После окончания концерта «подарки от Уткина» не закончились. В фойе желающие могли получить автограф и лично сфотографироваться с вип-персоной – самим маэстро. Обстановка была очень дружелюбной, можно было поближе рассмотреть и его золотой инструмент фирмы «F. LORÉE», и даже приватно задать вопросы музыканту. 

Хочется  отметить и ведущую концерта Татьяну Михайловну Талицкую, которая интересно рассказывала и представляла его программу. А  то, что в начале концерта с праздником музыки нас поздравил директор филармонии Ирина Дмитриевна Устинова, придавало еще бОльшую значимость этому феерическому концерту. Открытие сезона прошло на высшем уровне! 

Алёна Безднова
Студентка 5 курса (специальность «гобой»)
Петрозаводской государственной консерватории им А.К. Глазунова