Алина Кострова

Виртуоз из Китая в Петрозаводске 

Впервые в России 29 октября на сцене Петрозаводской консерватории выступил известный пианист У И, великолепно исполнив музыку салонной эпохи – Роберта Шумана, Фридерика Шопена и Ференца Листа. Поистине уникальной интерпретацией сочинений романтиков 19 века открылся фестиваль «Онежская музыкальная зима – 2014».

У И – декан факультета фортепиано Шанхайского Педагогического Университета, резидент концертных залов Южной Америки, США и Китая, официальный пианист компании Steinway. Пианист заслужил признание публики по всему миру своими блистательными выступлениями.

После вступительных слов ведущей, студентки консерватории Евгении Банниковой, выступил ректор консерватории Владимир Александрович Соловьев. Он рассказал зрителям, что этот концерт – настоящее эксклюзивное событие, после которого еще последует множество мероприятий фестиваля “Онежская музыкальная зима”. Консерватория имеет давние и прочные связи с коллегами из Китая. Сегодня в вузе учится около 70 студентов из Шанхая, с которыми  тесно связан и приглашенный артист.

В первом отделении концерта прозвучали «Фантазия» до-мажор немецкого композитора Роберта Шумана в трех частях, посвященная Ференцу Листу и Соната Фридерика Шопена си-бемоль минор в четырех частях.  В «Фантазии» восхитили мастерское исполнение, необычайная легкость, поэтика, лиризм и огромная динамическая градация, ведь фортепианная  музыка занимала особое место в жизни Роберта Шумана. Соната «поэта фортепиано» Фридерика Шопена поразила тем, как «пел» рояль в руках у пианиста, особенно в медленных частях.

Во втором отделении пианист исполнил одночастную сонату си минор Ференца Листа, которая была посвящена Роберту Шуману. Одно из наиболее значимых сочинений, шедевр фортепианной музыки великого «мастера фортепиано» Листа как будто поглотило всех слушателей. В паузах чувствовалась завораживающая тишина. Эту сонату часто называют «фаустовской». В исполнении У И ярко проявилась философская насыщенность сонаты, а рояль звучал как целый оркестр.

Из зала доносилось «Браво», зал аплодировал стоя. На «бис» У И сыграл  шикарную и очень лиричную мелодию «Танца блаженных теней» из оперы «Орфей и Эвридика» Кристофа Виллибальда Глюка. Свое выступление пианист завершил высшим достижением  Фридерика Шопена – Скерцо си минор.

На концерте присутствовали студенты и преподаватели консерватории. Хотелось бы, чтобы на такие значимые мероприятия культурной жизни Петрозаводска ходили не только музыканты, но и профессионалы из других областей.

Кострова Алина, студентка 4 курса
отделения специального фортепиано
Петрозаводской консерватории.