Алина Лабутина

«Другая музыка»
(репортаж с Gnesin Contemporary Music Week-2019)

Интересуются ли музыканты современной академической музыкой? Исполняют ли ее? Какие трудности связаны с пониманием современного репертуара? Попробуем ответить на эти и другие вопросы в связи с проектом Gnesin Contemporary Music Week-2019, организованным силами студентов и аспирантов РАМ им. Гнесиных.

Гнесинская неделя проходила с 9 по 12 октября в Российской академии музыки им. Гнесиных. В ней приняли участие студенты и педагоги из разных городов России (Санкт-Петербург, Казань, Киров, Сургут, Пермь), в том числе из Петрозаводской государственной консерватории. Как можно попасть на Gnesin Week? Очень просто! Для этого нужно было отправить заявку на участие и один или два своих текста (журналистских и/или научный). 20 отобранных работ вошли в активную группу. По окончании проекта им было предложено написать эссе на тему, связанную с концертной программой фестиваля. Остальные желающие входили в слушательскую группу программы и также могли посещать все мероприятия проекта.

Понятие «другая музыка», фигурирующее в названии, было заимствовано из лекции композитора Дмитрия Курляндского, который более 15 лет занимается продвижением современного репертуара. Лектор использует эпитет «другая» и тем самым обозначает, что понятие «современная музыка» не является универсальным: сочинения прошлого столетия, которые попадают под определение «современное», уже не являются по существу современными.

В начале разговора он обозначил текущую ситуацию: скудное количество концертов, а также исполнителей, берущихся за современный репертуар. Спикер напомнил, что изменилась сама парадигма слушания современной музыки, и поэтому можно и нужно тренироваться восприятию нового музыкального материала. Основную проблему Дмитрий Курляндский видит в неправильном подходе в образовательной системе: изучение современного искусства нужно начинать на этапе детского сада и школы. Композитор задал вектор началу фестиваля этого года.

В сравнении с гнесинской неделей, впервые проходившей в прошлом году, нынешний проект заметно шагнул вперед. Вначале своего пути организаторами подбирался достаточно известный, можно сказать базовый современный репертуар. Сейчас программа фестиваля значительно обогатилась. В нее вошла музыка разных поколений композиторов, начиная со второй половины XX века – Джона Кейджа, Эдгара Вареза, Мортона Фелдмана, Тристана Мюрая, и заканчивая ультрасовременными сочинениями – Беата Фуррера, Кайи Саариахо, Алессандро Перини, Джеффа Майерса, Евгения Морозова и других. Также была усилена теоретическая часть, предназначенная для музыковедов. В фестивале-лаборатории этого года были представлены следующие направления: Gnesin Week. Study, Gnesin Week. Lab, Gnesin Week. Fest, Gnesin Week. Study и Call for scores. Остановимся более подробно на каждом из них.

В рамках Gnesin Week. Study проходил курс лекций по анализу современной музыки, а также практикум по критическому письму, которые провели профессора и преподаватели РАМ им. Гнесиных, МГК имени Чайковского и Академии Русского балета имени Вагановой. Практикумы и лекции провели Ольга Бочихина, Светлана Лаврова, Татьяна Цареградская и Ирина Сниткова.


Татьяна Цареградская -
доктор искусствоведения, профессор кафедры аналитического

музыкознания РАМ им. Гнесиных и кафедры современной музыки
Московской консерватории

 

Светлана Лаврова -
композитор, доктор искусствоведения,
проректор Академии русского балета
им. А.Я. Вагановой (Санкт-Петербург)

Богдан Королёк -
помощник художественного руководителя
Урал Балета (Екатеринбург)

Анализируя сочинения таких авторов, как Сальваторе Шаррино, Беат Фуррер, Винко Глобокар, лекторы затрагивали разного рода вопросы: феномен тишины в музыке, особенности современных партитур, формат концертов, реализации постановок и другие. Участники имели возможность прослушать эти произведения, а также следить по партитуре или по интерактивной доске.

Участники Gnesin Week

В течение двух дней Богдан Королёк проводил практикумы по критическому письму: в первый день анализировались работы, присланные участниками, во второй – разбирались тексты профессионалов. В целом, спикеры старались говорить доступным для аудитории языком, вызывая живой интерес и отклик у слушателей. В конце каждой лекции участники активно задавали вопросы, высказывали свое мнение, дискутировали.

Своими впечатлениями, а также мыслями о состоянии современной музыки поделился участник фестиваля – Евгений Авдеев (музыкальный критик, СПбГУ): – На этот фестиваль приехало огромное количество людей с других городов, и очевидно, что потребность в продвижении современной музыки есть даже в маленьких городах, не только в Санкт-Петербурге и Москве. Самое главное, что люди активно нарабатывают связи. Я давно не видел такой дружеской атмосферы по отношению друг к другу. Мы смотрели современную оперу после концерта: собрались все вместе в общежитии и с удовольствием провели вечер. Это возможность обзавестись новыми друзьями для каких-то проектов. Обсуждалось, в каком состоянии находится современная музыка, ее исполнение, как найти исполнителей, что делать композиторам. Мы видим, что существует очень много проблем, и мы на ранней стадии движения в эту сторону. «Железный занавес» давно упал, но он не упал конкретно в учебных заведениях. И в этом отношении Академия им. Гнесиных – одна из либерально мыслящих, особенно на контрасте с Петербургской и Московской консерваториями.

Gnesin Week. Lab – исполнительская лаборатория. С возникновением новой музыки связано появление новых способов игры на инструментах, а также новых вокальных приемов, что на данный момент остается пробелом в музыкальном образовании. Дирижеры, композиторы и опытные исполнители современной музыки проводили репетиции с участниками проекта. В рамках фестиваля были представлены несколько открытых занятий, которые провели Наталия Черкасова (фортепиано), Фёдор Леднёв (дирижерский анализ), Алексей Наджаров (live-электроника), Юлия Мигунова (виолончель), Ольга Власова (вокал), Антон Изгагин (контрабас), Дмитрий Щелкин (перкуссия).

Наталия Черкасова (пианистка, солистка ансамбля Студия новой музыки) и
студент МГК им. Чайковского Дмитрий Баталов

Алина Петрова рассказала о медитативных звуковых практиках, в частности о их пользе для музыканта, и в качестве эксперимента провела акустическую медитацию с участниками проекта.

Алина Петрова (мультиинструменталист, композитор, куратор)
и участники Gnesin Week

Так проходила дневная часть проекта, а вечером наступало время Gnesin Week. Festежедневных концертов, в которых принимали участие студенты и выпускники творческих вузов Москвы. Возможно, это была самый важный момент проекта, ведь аудиозапись не сравнить с живым восприятием музыки, которое является неотъемлемой частью для понимания и глубокого погружения в нее. Стоит отметить, что некоторые сочинения были исполнены в России впервые, среди них пьесы Алексея Ретинского, Агаты Зубель, Марка Андре, Энно Поппе, Кассандры Миллер, Франческо Филидеи, а также московская премьера произведения Тристана Мюрая. Несколько композиторов, а также сочинения, разобранные на воркшопах, прозвучали в программе концерта. И если к утренним лекциям приходили не все желающие, то на вечерних концертах залы были переполнены.

Алёна Верин-Галицкая (вокал) и Антон Изгагин (контрабас)

Мне удалось задать несколько вопросов одной из ярких исполнительниц, флейтистке Алёне Таран (РАМ им. Гнесиных). Девушка в течение нескольких дней фестиваля исполняла сочинения разных композиторов и после концерта рассказала о своем отношении к современной музыке: — Мне всегда нравилась современная музыка, но именно такие произведения я начала играть год назад в рамках Gnesin Week. Сейчас в моих программах преобладает современный репертуар. Во время первого Gnesin Week сформировался ансамбль Reheard, и мы активно выступаем, развиваемся. Но стараюсь играть и классику, так как и то и то люблю. Мне нравится, что в современной музыке очень много актерской игры, что есть образ, и его можно и нужно хорошо играть. К тому же, это сочетается с моим любимым инструментом.

Еще одно значительное направление проекта – международный конкурс сочинений Call for scores, который в прошлом сезоне проводил ансамбль из Ростова-на-Дону InEnsemble. В этом году прислали свои партитуры молодые композиторы из 14 стран мира. Жюри конкурса – Татьяна Цареградская, Фёдор Леднёв и Светлана Лаврова – отобрало шесть финалистов: Орен Боне, Чанхи Лим, Лизе Моррисон, Мануэль Цвергер, Катерина ди Чекка и Валерия Кухта. Сочинения четырех из них были исполнены в рамках проекта, а оставшиеся два прозвучат на весеннем концерте.

Четыре дня фестиваля пролетели на одном дыхании. Немаловажную роль здесь сыграла организаторская работа, которая заслуживает восхищения. На данный момент Gnesin Week существует и развивается на личной инициативе студентов. Основные кураторы и ведущие концертов – Татьяна Яковлева и Ирина Севастьянова – рассказали о проекте и его участниках.

Т. Я.: — Мы пытались выйти на грант от академии, но академии его не дали и, соответственно, нам тоже. Нам немного помог ВУЗ с печатной продукцией, но это действительно очень минимальная поддержка. Просто, когда хочется делать – делаешь, и тут уже отсутствие нормального спонсирования не может являться преградой, но в будущем будем стараться, конечно же, его искать.

И. С.: — Многие исполнители участвуют в проекте второй год и собираются участвовать дальше. Для меня очень важно, что студенты продолжают этим заниматься, что они не останавливаются.Это большое совместное усилие многих людей, и мы все очень благодарны ребятам, которые нам доверяют: во всем участвуют, берутся за любые партитуры, покупают ноты и приезжают на репетиции.

Проект мог посетить любой желающий, а для тех, кому не удалось попасть на Gnesin Week, проводились прямые трансляции в Facebook и Instagram. Видеозаписи с проекта собираются выложить на YouTube.

Прошедший проект обнаружил, сколь высок интерес к современной музыке в России, и Gnesin Week может служить отличным примером для музыкальных организаций других городов. Его программа активно способствует развитию таких областей, как обучение исполнителей, практическая работа для исследователей, а также творческое взаимодействие музыковедов, исполнителей и композиторов.

Алина Лабутина
студентка 4 курса (музыковедение)
Петрозаводской консерватории

Фото А. Лабутиной