Алла Спиридонова
Четверо великих на сцене Карельской филармонии
8 октября в Карельской Государственной Филармонии состоялось поистине знаменательное событие. В рамках Международного фестиваля камерного искусства «Осенняя лира» впервые в большом зале звучал Государственный квартет имени Бородина.
Borodin-quartet существует уже 73 года! Такое творческое долголетие еще в 1995 году отмечено «Книгой рекордов Гиннесса». Государственный квартет имени Бородина в 1968 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки, в 1986 Государственной премии СССР, а в 2001 году Государственной премии России. В 2015 году Квартет был награжден премией имени Д. Шостаковича в Горише (Германия) и премией Lifetime Achievement Award на Стамбульском музыкальном фестивале.
Сейчас в нынешнем составе ансамбля играют великолепные музыканты:
Рубен Агаронян – народный артист Армении, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Армении, Государственной премии России, кавалер Ордена Дружбы народов и Ордена Почета. В 1996 переехал в Россию и занял место первой скрипки в квартете.
Сергей Ломовский – обладатель Гран-при Конкурса камерных ансамблей в Анконе (Италия) в составе «Московского струнного трио». Награжден Почетным знаком «За достижения в культуре» Министерства культуры РФ. Играет в квартете с 2011 года вместо Андрея Абраменкова (вторая скрипка).
Игорь Найдин – заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Альтист в составе квартета с 1996 года.
Владимир Бальшин – заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов. Дипломант XI Международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского, лауреат Международного конкурса виолончелистов имени Антонио Янигро в Загребе. Пришел в квартет в 2007 году вместо одного из основателей квартета, человека отдавший 62 года этому ансамблю, педагога, виолончелиста – Валентина Александровича Берлинского (1925-2008).
В 2015 году квартет отметил семидесятый юбилейный сезон. На туре по США и Европе были представлены струнные квартеты Бетховена, Чайковского, Шостаковича и Бородина. После успешных сезонов 2015/16 года в США, музыканты продолжили цикл «русских квартетов» и в мае 2017 года гастролировал по Китаю. Ансамбль исполнял квартеты Бородина и Шостаковича и объединил их с квартетом Бетховена №6 соч.18. Для программы в Петрозаводске были отобраны квартеты из наследия Шостаковича, Шуберта и, конечно же, Чайковского.
В первом отделении был исполнен квартет №6 соль-мажор соч. 101 Д.Д. Шостаковича в 4х частях, написанный композитором во время свадебного путешествия с Маргаритой Каиновой, и написал он его к своему 50-летию. Как и квартет №2, квартет №6 был написан очень быстро: Дмитрию Дмитриевичу понадобилось меньше месяца для его завершения. 6-й квартет Шостаковича в большей степени, чем остальные его произведения в этом жанре, приближен к форме квартета венских классиков. Премьера состоялась 7 октября 1956 года. Есть еще одно сходство со вторым квартетом: первое исполнение было отдано квартету имени Бетховена в Ленинграде. Так как в течение трех лет (1953-1956) композитор концентрировался на музыке для кинофильмов, премьера 6 квартета была важной и первой с тех пор, как прозвучали впервые предыдущие два квартета и 10 симфония.
На концерте в Петрозаводске был представлен и струнный квартет до-минор D703 Франца Шуберта, созданный в 1820 году. Этим сочинением открывается период творческой зрелости композитора. Некоторые черты роднят его с «Неоконченной» симфонией: в этих произведениях нет классического четырехчастного цикла. Но если о симфонии можно спорить, намеревался ли композитор изначально создать двухчастным, то квартет остался незавершенным – существует незаконченная вторая часть Andante. Но первая часть Allegro производит впечатление самодостаточного законченного произведения. Поэтому произведение имеет название quartettsatz. Его исполнение было приурочено к 220-летнему юбилею Франца Шуберта (в этом году фестиваль «Осенняя лира» проходит в рамках проекта «Шубертиада», также посвященного этому событию).
Во втором отделении прозвучал квартет №1 соч. 11 Петра Ильича Чайковского созданный в 1871 году для исполнения на авторском концерте в Московской консерватории. Квартет №1 – одно из лучших достижений раннего творчества великого русского композитора. Он сразу стал широко популярен и был одним из первых сочинений композитора, зазвучавших в Европе.
На бис фантастическая четверка (или как ее назвала одна из австралийских газет – «четверо великих») исполнила Старинную французскую песню из «Детского альбома» Чайковского в переложении Ростислава Дубинского (первая скрипка в квартете им. Бородина с 1945 по 1975 гг.) и Серенаду в испанском роде из квартета B-la-f А. П. Бородина.
Высокий профессионализм нынешнего состава ничуть не уступает предшествующим участникам квартета, среди которых были великие музыканты – Валентин Берлинский, Дмитрий Шебалин и Рудольф Баршай. Ноты с их пометками «бородинцы» хранят и сверяются с ними. В одном из интервью Владимир Бальшин сказал: «Мы просто бережно относимся к тому, что было создано прежними «бородинцами», то есть не нами и до нас, нашими великими предшественниками, большими музыкантами-художниками и большими людьми. Мы даже в старых нотах ничего не стираем, иногда добавляем лишь что-то свое, но и старые пометки, штрихи остаются…». Квартет имени Бородина в составе: Дубинский, Александров, Шебалин, Берлинский – стали родоначальниками собственной музыкальной эстетики исполнения именно квартетов Шостаковича. Они создали свой стиль при исполнении этого композитора, который в корне отличался от исполнения того же квартета имени Бетховена. Возможно, поэтому квартет им. Бородина сохраняет неповторимый звук, высочайший профессиональный уровень, непревзойдённое искусство ансамбля, особый почерк.
Исполнение квартета Шостаковича было очень мягким и светлым. По мнению «бородинцев», шестой квартет является самым лиричным квартетом из пятнадцати. Квартет Шуберта создал горячую и романтическую и живую атмосферу. Очень нежно прозвучала 2 часть квартета Чайковского – Andante Cantabile. После финала Чайковского зрители своими овациями не отпускали музыкантов и еще дважды вызывали на бис, а потом публика аплодировала стоя! Фантастические эмоции были подарены нашим зрителям самым уникальным коллективом России и всего мира.
Алла Спиридонова
студентка V курса Петрозаводской государственной
консерватории им. А.К. Глазунова