Анастасия Титова

А дети сами сочиняют?

23 апреля 2018 года в 19:00 в большом зале ДМШ №1 им. Г. Синисало состоялся концерт к 100-летию музыкальной школы «Музыка на кончиках пальцев» (импровизация + композиция).

Сегодня жизнь г. Петрозаводска невозможно представить без концертов этой школы. На протяжении ста лет она радует жителей города своими неиссякаемыми идеями для выступлений. В рамках юбилейного года уже прошли: Концерт в Пудоже (23-24 марта), Республиканский фестиваль-концерт «Весенние голоса» (12 апреля), Отчетный концерт фортепианного отделения «Мы продолжаем путь…» (19 апреля) и другие. Этот концерт стал прекрасным украшением еще одного вечера в стенах этой музыкальной школы.

Рассказывая об этом событии, хочется искренне поблагодарить Ирину Николаевну Смирнову и Полину Викторовну Крышень, которые преподают основы импровизации и композиции в музыкальных школах, колледжах и консерватории города. Они позволили учащимся почувствовать себя настоящими импровизаторами и композиторами. Более того, дали им возможность рассказать о своих достижениях публике. На сцене выступали учащиеся всех возрастов, от тех, кто только недавно начал заниматься музыкой, до тех, кто уже выбрал ее своей профессией. В программе концерта принимали участие разные школы города и не только. Выступили со своими сочинениями ребята из ДМШ №1 им. Г. Синисало, ДШИ им. М. А. Балакирева и студенты ПГК им. А. К. Глазунова.

И вот зазвучала музыка… Открылся концерт Каденцией для фортепиано Михаила Касяника. Удивительно! Все началось с того, чем обычно заканчивается. Но это было только начало. Далее прозвучало еще несколько сочинений для этого прекрасного инструмента: романтическая Мазурка Анастасии Соболевой и загадочный опус «Магия» Дарьи Никифоровой. И вот все изменилось. Зрители увидели новый инструмент – кантеле. Лука Иванов исполнил «Старинную песенку», написанную им в стиле народной карельской песни. На следующие пять номеров вниманием слушателей вновь завладело фортепиано, но оно звучало настолько по-разному, что это нисколько не огорчило. Прозвучали такие сочинения, как: импровизация «По лужам босиком» Серафима Розина, две пьесы, раскрывающие ароматы розы и кофе, Лидии Ванаг, задорная пьеска «Лягушки и дракон» Павла Колесова, прекрасный «Танец птиц» Павла Касяника и «Пульс» в стиле джаз Даниила Жомова. И вот вновь к нам вернулось кантеле. Зазвучала сольная пьеса под названием «Красавица и чудовище» Анны Саловой. Далее Лина Тозан исполнила два сочинения, где первым стала удивительная «Звездная шкатулка», а вторым ее песня «Пламя войны». И больше всего привлекло внимание то, что песня прозвучала под свой собственный минус. Последним среди выступающих из числа учащихся школ стал Тимур Мальцев со своей современной композицией для фортепиано.

Следующая часть концерта началась весьма необычно. Раздался стук в дверь, на сцену вышла девушка с альтом и без объявления заиграла удивительную музыку. Как позднее все узнали – это Маргарита Чернова исполнила сочинение для альта студента ПГК им. А. К. Глазунова Александра Гагулашвили. И вновь на сцене зрители услышали музыку студента консерватории Татьяны Поповой, исполнившей свои четыре пьесы для фортепиано.

И вот вроде концерт стал подходить к концу. На сцену поднялись Полина Викторовна, Ирина Николаевна и рассказали гостям о том, как и где дети могут научиться импровизировать и сочинять музыку сами. Но нет! Это был не конец! Организаторы мероприятия пригласили на сцену преподавателя консерватории Александра Владимировича Соловьева, который исполнил на фортепиано спонтанную импровизацию. Но и после концерт не завершился. Любому из зрителей была предложена возможность сделать импровизацию здесь и сейчас! На сцену вызвались трое маленьких детей, каждый из которых, с поддержкой взрослых, исполнил свою импровизацию на темы «Бабочка», «Медведь» и «Рыбки». В заключение концерта выступила со своими сочинениями еще одна студентка консерватории Анна Мень.

Вот и подошел к концу вечер, который рассказал и показал родителям и гостям школы, чему учатся дети в музыкальной школе. Немногочисленная публика с восторгом принимала каждое сочинение. И пусть в будущем эти дети, может, и не станут великими музыкантами, но они обязательно будут с радостью вспоминать, что на большой сцене ДМШ им. Г. Синисало прозвучали именно их сочинения.

Это был первый подобный проект, состоявшийся в нашем городе, но не последний. В дальнейшем авторы мероприятия планируют ещё не раз его провести, а также подключить к участию юных композиторов из Детской музыкально-хоровой школы по классу композиции Анны Афанасьевой и учеников композитора Анастасии Сало.

Анастасия Титова,
студентка IV курса
ПГК им. А. К. Глазунова