Анна Кривцова

Чтоб неизвестное стало известным, знакомым и любимым

Вот уже несколько лет подряд в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова для всех желающих проводятся концерты из цикла «Неизвестная музыка», посвящённые творчеству композиторов разных стран. Недавний мартовский концерт, познакомивший слушателей с музыкой композиторов Великобритании и Ирландии, стал для проекта пятым – юбилейным.

Напомню, что идея создания некоего научно-творческого проекта, способного заинтересовать не только рядовых слушателей, но и профессиональных музыкантов, принадлежит профессору кафедры истории музыки Любови Абрамовне Купец. Затем эта идея вылилась в совместный проект с кафедрой общего курса фортепиано (в настоящее время заведующая кафедрой – Людмила Марковна Пищик). Таким образом, 5 лет назад (2010 г.) студенты консерватории стали участниками первого концерта из цикла «Неизвестная музыка».

При выборе тематики концертов в большинстве случаев предпочтение отдавалось не привычной нам европейской музыке, а искусству с других континентов: музыка Венесуэлы, Австралии, Канады. Однако и в Европе до сих пор остались страны, с музыкальной культурой которых мы близко не знакомы. Например, темой одного из предыдущих концертов была выбрана музыка Королевства Нидерландов (страны тюльпанов и ветряных мельниц). Аналогичная ситуация обстоит и с историческими провинциями Соединённого Королевства Великобритания (Англией, Северной Ирландией, Шотландией и Уэльсом), и с ныне самостоятельной Республикой Ирландией, которые известны нам скорее своими литераторами (Джонатан Свифт, Томас Мур, Оскар Уайльд, Джордж Бернард Шоу), чем музыкантами.

Несмотря на то, что сейчас Великобритания и Ирландия имеют статус независимых государств, в силу неизбежного территориального соседства, а также определённых особенностей исторического развития их музыкальная культура всегда была тесно связана. А учитывая тот факт, что Британская Империя имела колонии по всему свету, музыкантам с Британских островов дорога была открыта куда угодно (в Америку, Канаду, Австралию и множество других теперь самостоятельных стран). Потому не удивительно, что концертную программу составляли творения не только музыкальных деятелей Великобритании и Ирландии, но и, например, некоторых американских композиторов ирландского происхождения. Любопытно также, что в этот список попали и женщины-композиторы (Августа Холмс, Августа Браун Гаррет), чей успех на поприще профессионального музыканта (особенно в течение выбранного для программы периода – конца XVIII - начала XX вв.) всегда был почти нереальным.

На концерте было представлено не только вокальное (песни) и инструментальное (фортепианные пьесы, произведения для скрипки, кларнета, гобоя, флейты, трубы) творчество композиторов Великобритании и Ирландии, но, хоть и самую малость, оперное: концерт начался с исполнения увертюры к опере «Богемская девушка» Майкла Балфа по прозвищу «английский Россини» в переложении для фортепиано в четыре руки.

Участниками концерта стали студенты разных курсов, а также магистры. Уточню, что с кафедрой общего фортепиано связаны студенты всех специальностей, кроме пианистов, а значит, большинство из участников концерта выступали в чуждом для себя амплуа: вокалисты, струнники, хоровые дирижёры, музыковеды демонстрировали свои навыки игры на фортепиано. Некоторым их них случилось выйти на сцену не один раз, и при том в разных ипостасях (например, дирижёр хора в роли пианиста и вокалиста). Более того, нет ничего сложнее для исполнения, чем музыка, которую ты никогда не слышал и о которой никто не имеешь ни малейшего понятия. А если принять во внимание то, что творчество большинства из представленных на концерте композиторов полностью предано забвению, сегодняшнее исполнение этих произведений возможно стало первым за последнее столетие, а то и два. Да и российская, точнее – петрозаводская публика, скорее всего, эту музыку слышала впервые.

Наиболее удались и нашли бурный отклик у слушателей студенческие интерпретации сочинений Уильяма Уоллеса − основателя первой австралийской музыкальной школы (концертная пьеса для флейты и фортепиано, песня «Я должен сказать об этом!»), соучредителя первого британского Метнеровского Общества – Дерека Белла («Ноктюрн» для гобоя и фортепиано), Джона Карпентера – ученика знаменитого композитора Эдварда Элгара (песня «Её голос», а также номер из пьесы У. Йетса «Актриса-королева»), талантливого композитора и музыкального критика Артура Гервея («Романс» для скрипки и фортепиано, песня «Силуэты») и ряда других композиторов.

Однако, собираясь на концерт музыки композиторов Великобритании и Ирландии, ожидаешь услышать нечто родственное национальным истокам определённых «исторических провинций» – не это ли всегда выделяло их музыкальную культуру среди прочих? В данном случае нечто национальное ирландское прослушивалось только в «Ноктюрне» для гобоя и фортепиано Д. Белла. Я, конечно же, нисколько не оспариваю художественной ценности исполненных сочинений, они очень красивы и приятны для уха. Но тем не менее, каждое из произведений не выходит за рамки принятого в академической европейской музыке своего века, не более и не менее. И это лишь доказывает, насколько сильным в действительности было влияние в Великобритании и Ирландии музыки континентального Запада, и сколь слабо развито было их собственное национальное «Я» в определенный исторический период.

Отдельное спасибо стоит сказать ведущей концерта – студентке консерватории Валентине Малышевой, которая подготовила интересный текстовый и иллюстративный материал. Поверьте, это стоит немалого труда – все сложности этой работы я испытала на себе в прошлом году при подготовке материала о музыке Канады. Дело осложняет полное отсутствие русскоязычной информации о композиторах и их сочинениях, а порой  какой-либо информации вообще.

Вот уже второй раз для проведения концерта использовался мультимедийный проектор. Благодаря возможностям современных технологий, каждый новый звуковой образ подкреплялся визуальным (портреты композиторов и музыкантов, поэтов, изображения титульных листов нотных изданий и другие), что не могло не оказать на слушателей дополнительного впечатления.

В целом концерт удался: всех исполнителей публика провожала громкими аплодисментами, из зрительного зала не раз слышались крики «Браво!». Глядя на участников проекта, мне невольно вспомнился прошлогодний концерт. И даже осознавая все возможные сложности, я вновь захотела стоять на месте ведущей, а также попробовать себя в роли выступающего.

Очень надеюсь, что на этом организаторы проекта «Неизвестная музыка» не остановятся, а может быть даже расширят поле своей деятельности. Например, помимо камерной «неизвестной» музыки интересно было бы услышать и музыку симфоническую или хоровую, что стало бы возможным при участии в проекте симфонического оркестра и хора студентов консерватории. В таком случае, можно будет посвятить каждой новой теме более, чем один концерт в год (нечто подобное было в 2013 г., когда фортепианной, виолончельной и органной музыке композиторов Голландии посвятили три отдельных концерта). Осуществить проект в таких масштабах, конечно, весьма сложно, однако, у такого форта есть де благородные цели. Первая, профессиональная – это обновлению учебного и концертного репертуара студентов консерватории. Вторая, культуртрегерская – в разы расширить представление слушателей о музыкальной культуре разных стран.

Хотелось бы пожелать научно-творческому проекту «Неизвестная музыка» отметить ещё не один юбилей, иметь побольше постоянных участников, побольше преданных слушателей, и, конечно же, интересных и креативных находок, новой «неизвестной» музыки!

Анна Кривцова,
студентка Петрозаводской консерватории
имени А.К. Глазунова

Фото автора


                              Анастасия Зелинская (флейта), Евгения Банникова (фортепиано)


                                                             Анастасия Новикова (вокал)


                                                           Валентина Малышева (ведущая)


                                  Елена Окатьева (вокал), Анастасия Новикова (фортепиано)


                                  Елизавета Киреева (вокал), Иван Черемный (фортепиано)