Анна Кубрина

Александру Сергеевичу Белобородову посвящается…

16 декабря 2017 года в концертном зале музыкального колледжа имени К.Э. Раутио состоялся вечер памяти Александра Сергеевича Белобородова, составленный исключительно из произведений композитора. Концерт был приурочен и к пятидесятилетию Петрозаводской консерватории имени А.К. Глазунова.

Год назад консерватория потеряла замечательного преподавателя, композитора, председателя Союза композиторов Карелии А.С. Белобородова. Его композиторская деятельность высоко оценена и признана, он удостоился премии Д. Шостаковича, Республиканской премии «Сампо». Произведений, написанных композитором, достаточно много – это симфонические сочинения, балеты, камерная музыка.

Концерт памяти А.С. Белобородова был составлен из трёх частей. В первой части прозвучали произведения для детей, сыгранные самыми юными исполнителями. Совсем еще маленькие учащиеся  детской музыкальной школы по темпераменту и характеру не уступали профессионалам. Особенно порадовал дуэт в исполнении Анастасии Соболевой и Павла Касяника. Юные пианисты исполнили пьесы «Тоунельский лебедь» и «Кузница» из цикла «Музыкальные картинки Калевалы». Каждое произведение звучало очень музыкально и поэтично. Александр Сергеевич преподавал и аспирантам, и совсем юным музыкантам. Плодотворно сотрудничал с музыкальными школами Петрозаводска. В  своей композиторской деятельности уделял особое внимание детской музыке, помимо цикла для фортепиано «Музыкальные картинки Калевалы», известен  цикл «Детский альбом». Оба цикла исполнялись не только в Карелии, но и за рубежом.

Вторая половина концерта была посвящена камерной музыке. Весьма впечатляюще прозвучала соната для флейты и фортепиано, которую исполнили Александр Милицкий (флейта), Вера Милицкая (фортепиано). Соната не имеет названия, но в процессе исполнения чувствовалось, что музыканты знают, о чем они повествуют слушателю. Напряженность плавно сменялась мистической атмосферой звучания. Композитор оставил после себя большое число интересных камерных произведений – соната для скрипки и фортепиано,  квинтеты для деревянных духовых, камерно-вокальные сочинения, например, «Карельские песни» и «Три иллюстрации на слова А. Ахматовой». Последние были исполнены в программе концерта. Благодаря детальному подходу к каждому слову стихи А. Ахматовой открываются в этом цикле интересно и по-новому. Произведение написано для меццо-сопрано, кларнета, скрипки и фортепиано. Необычное сочетание инструментов – скрипки и кларнета, вносят тонкий колорит этому камерному произведению. Продуман объём звучания, ансамблевая стройность и баланс. Исполнили Елена Брацлавская (меццо-сопрано), Анна Волкова (кларнет), Анастасия Бурмистрова (скрипка), Лариса Ляликова (фортепиано).

Завершил вечер симфонический оркестр Петрозаводской консерватории под управлением Владимира Кулагина и Владимира Стачинского, а также хор под управлением  Евгении Дыги. Подарком для слушателей было произведение для хора и оркестра «Духовный роспев». В альянсе с хором произведение звучало стройно и скорбно. Примечательно то, что произведение композитор посвятил своей матери, в своё время именно она настояла на получении музыкального образования, тем самым определив судьбу будущего композитора.

Обширный и разноплановый концерт удалось провести на достойном уровне, несмотря на общее скорбное настроение. В этот вечер композитора вспоминали ученики, коллеги. Звучали аплодисменты и слова благодарности. Концерт, посвящённый творчеству Александра Сергеевича Белобородова – не только вечер памяти, но и приобщение к музыке композиторов Карелии.

Анна Кубрина
студентка IV курса отделения фортепиано
Петрозаводская государственная консерватория имени А.К. Глазунова