Анна Зубкова

«Исчезнувший мир русского домашнего музицирования»

В Большом зале Петрозаводской консерватории 15 февраля прошел концерт фортепианной музыки профессора В. М. Троппа. Это знаменательное событие состоялось в рамках проводимой совместно с Московской и Санкт-Петербургской консерваториями недели мастер-классов, устраиваемых для студентов кафедры специального фортепиано Петрозаводской консерватории.

Владимир Мануилович Тропп – профессор Московской консерватории, заведующий кафедрой специального фортепиано Российской академии музыки им. Гнесиных, заслуженный деятель искусств РФ, а так же исследователь и популяризатор классической музыки и творчества ряда композиторов. Родился в 1939 году в Москве. Получил классы музыкальной школы им. Гнесиных у С. В. Девенишской и М. Э. Фейгина. В 1963 году с отличием окончил Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу фортепиано, затем до 1967 года обучался в аспирантуре у профессора Т. Д. Гутмана. Здесь же начал преподавательскую деятельность. С 1997 года В. Тропп заведует кафедрой специального фортепиано; с 2002 – профессор кафедры специального фортепиано в Московской консерватории им. П. И. Чайковского.

С 1970 года, после получения шестой премии Международного конкурса им. Дж. Энеску в Бухаресте, начал активную концертную деятельность: с сольными выступлениями, в сопровождении оркестров и камерных коллективов. На педагогическом поприще В. И. Тропп вырастил целую плеяду известных пианистов, таких как: Д. Бурштейн, К. Лифшиц, М. Мордвинов, В. Кулешов, М. Лидский, Е. Державина, С. Хитев, А. Юшина, И. Тихомиров, А. Блок, В. Свердлов, Н. Рубинштейн, И. Межуева, М. Кандинский.

«Исчезнувший мир русского домашнего музицирования», именно так назывался этот концерт, начавшийся со вступительного слова Владимира Мануиловича, краткого повествования, живописующего о настроениях музыкального образования в дореволюционную эпоху, о существовавших издательствах и жанрах фортепианной миниатюры.

Полная проникновенной поэтики «Мелодия» В. С. Калиникова открыла первое отделение, уступая внимание собравшейся публики ноктюрну «Разлука» М. И. Глинки, и далее двум произведениям из «Маленькой сюиты» А. П. Бородина, «Слезе» М. П. Мусоргского, «Прелюдиям» С. И. Танеева и А. К. Лядова, «Романсу» А. С. Аренского, а так же произведениям Ц. А. Кюи и В. И. Ребикова.

Бесспорно, можно сколь угодно пытаться выявить на словах особенности русского исполнительского стиля, но лишь через слуховой опыт, через слушание музыки, сопряженное с невероятным исполнительским мастерством, степень проницаемости музыкальной ткани в этом «симбиозе» становиться предельно ясна и исключительно интимна для каждого причастного к этому процессу человека.

Индивидуальность – это первое, что обращает на себя слушательский интерес в игре В. И. Троппа. Неповторимая, своеобразная трактовка музыкальных произведений, тонкое образное чутье, виртуозное владение фортепианной техникой, все эти средства обезоруживали, казалось, даже самого критически настроенного слушателя, вынуждая всецело согласиться с исполнительской интерпретацией. Что уж говорить о втором отделении концерта, где прозвучали «Времена года» П. И Чайковского, цикл, оставивший исключительно цельное впечатление, увлекший слушателя характерными чувственными переходами от каждого минувшего месяца к последующему, красочностью звуковой палитры и тончайшими звуковыми дифференциациями.

Несомненно, этот удивительный концерт будет вспоминаться с теплотой и восхищением еще долго, ведь собравшимся в зале было продемонстрировано то ценное, что принято считать русской музыкальной школой.

Анна Зубкова, студентка фортепианного отделения