Дарья Крапивина

«Секретная миссия»: влюбить в джаз!

12 ноября 2014 года, в рамках фестиваля «Онежская музыкальная зима» в Большом зале консерватории прошло выступление Jazz-трио Андрея Кондакова. Концертная программа называлась «Секретная миссия», поскольку включала одноименную композицию, а также несла в себе задачу привлечения к джазовому искусству самых разных слушателей. Этого музыканты добивались при помощи необычно виртуозного и артистичного исполнения, включения редких инструментов и способов звукоизвлечения.

К слову сказать, Андрей Кондаков окончил эстрадное отделение Петрозаводского училища, а также Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории по классу композиции у Э. Патлаенко. Сейчас он является арт-директором петербургского джазового клуба JFC и преподавателем джазового отделения Музыкального колледжа имени М. П. Мусоргского. Его музыка звучит в России и за рубежом не только вживую, но и на радио, а так же в театральных постановках.

В Jazz-трио А. Кондаков собрал великолепных санкт-петербургских исполнителей: Владимира Волкова (контрабас) и Гария Багдасарьяна (ударные). Владимир Волков – выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова по классу контрабаса, а также композитор и продюсер. Гарий Багдасарьян – выпускник Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Он преподает в Санкт-Петербургском музыкальном училище им. Мусоргского, и Санкт-Петербургском университете культуры и искусств. Музыканты уже давно сотрудничают друг с другом и активно концертируют по всему миру. В первую очередь, Jazz-трио отличает свобода импровизаций и мастерское сочетание различных стилей.

Концерт начался со вступительного слова музыковеда Ольги Беловой, которая не только рассказала о героях сегодняшнего вечера, впервые выступающих в этом зале, но и о грядущих концертах фестиваля «Онежская музыкальная зима».

Первое отделение началось с пьесы с говорящим названием «Поезд тронулся». Следующей прозвучала «Песня без слов», написанная А. Кондаковым еще в 1986 году, и позже переименованное  в «Love and Hope».  Пьеса «Танец», по словам музыкантов – совсем недавно в репертуаре трио, и по жанру напоминающая босса-нову. Далее прозвучало сочинение Владимира Волкова – «Баллада» и композиция под названием «Окна настежь», в которой слышались отголоски  сочинения, первым прозвучавшего на концерте.

Второе отделение музыканты начали с пьесы из репертуара своей программы «Музыка французского кино». Зрители услышали музыку из фильма «Искатели приключений» (композитор Франсуа де Рубэ), в интерпретации Jazz-трио. Следующим сочинением, в котором в дополнении к трио прозвучал африканский музыкальный инструмент калимба – стала «Колыбельная».  В качестве исключения была представлена музыка, в основе которой – джазовый стандарт, сочинение  Д. Эллингтона – «Star-Crossed Lovers».

Перед исполнением пьесы с интригующим названием «Лабиринт» – музыканты предложили вместе с ними войти в него и найти из него выход. Предпоследним сочинением, сыгранном на концерте, стало самое известное сочинение А. Кондакова – «Fairy tale in the rain». И в качестве заключения прозвучали «Игрушки для Яны». Основная тема пьесы обычно исполняется саксофоном, но на концерте его удачно заменил художественный свист автора.

Публика была в восторге от выступления трио: бурные аплодисменты после исполнения импровизаций и каждого сочинения, крики «Браво», а также восторженное наблюдение за действом, происходящим на сцене – являются тому подтверждением. По самим музыкантам было также видно, что они получают большое удовольствие от творчества.

Нельзя не отметить великолепное владение музыкальными инструментами и актерское мастерство музыкантов. Владимир Волков буквально «танцевал с контрабасом», поражая зрителей виртуозным владением инструментом; Андрей Кондаков умудрялся играть одновременно на калимбе и рояле, на рояле и синтезаторе; Гарий Багдасарьян исполнял партию не только барабанными палочками, но даже руками и локтями.

На мой взгляд, концерт прошел великолепно. Несмотря на то, что джазовая музыка – это музыка отнюдь не простая, и подчас даже очень интеллектуальная – творчество Jazz-трио А. Кондакова меня просто очаровало. И, в данном случае, нельзя не согласиться со словами, сказанными во вступительном слове Ольгой Беловой: «если это и не самое замечательное событие месяца, то уж этого вечера – точно».

Дарья Крапивина,
студентка Петрозаводской государственной
консерватории им. А.К.Глазунова

Фото автора


                                                           Jazz-трио А.Кондакова во время выступления


                                               А.Кондаков и В.Волков во время исполнения «Окна настежь»


                                        А.Кондаков с калимбой в руках во время исполнения «Колыбельной»