Денис Шендрик

Ленид Янишен: «Я безумно люблю свою профессию…»

Леонид Николаевич Янишен на протяжении многих лет является концертмейстером группы кларнетов Карельской филармонии, а так же старшим преподавателем Петрозаводской государственной консерватории  имени А.К. Глазунова. За огромный личный вклад в развитие культуры республики и достижение высокого уровня профессионализма он был удостоен звания заслуженного артиста республики Карелия.

- Леонид Николаевич, расскажите, где начался ваш творческий путь музыканта?

Л.Н. – Творческий путь начался с обучения в музыкальном училище  города Винницы (тогда Украинской ССР – прим.). Обучаясь на 3 курсе, я играл в ансамбле песни и пляски, а на 4 курсе меня пригласили в музыкальный театр. Именно тогда я понял, что мне нравится этим заниматься.

- Почему выбор пал именно на кларнет?

Л.Н. – Я вырос в Украине, в то время у нас было много духовых и свадебных оркестров, их игра впечатлила меня, это было очень весело, энергично. Изначально я мечтал играть на трубе, но до 4 класса и не думал заниматься музыкой. Вдохновение пришло уже в общеобразовательной школе на уроке пения, когда я пробовал играть на сопелке, это такой народный инструмент. Сначала ничего не получилось, но благодаря старшему брату, который на тот момент уже учился в музыкальном училище, я стал играть лучше всех в классе, и к новому году родители привели меня в музыкальную школу. Все места трубачей были заняты, оказался свободным только кларнет.

- Что послужило выбором приехать учиться в Петрозаводск?

Л.Н. – Изначально я не собирался приезжать в Петрозаводск, хотел поступать в Одессу. Обучаясь еще в училище на 2 курсе, я получил тройку по какому-то предмету, и она ушла в диплом, исправить ее не было возможности, а в Украине ни одна консерватория не принимала с тройкой в дипломе. Все оказалось делом случая: один мой хороший друг ездил прослушиваться к профессору А.П. Баранцеву в Петрозаводск и настаивал поехать с ним. Он купил билет мне и еще двум друзьям, так мы должны были ехать вчетвером, но по иронии судьбы его призвали в армию, а мы поехали в Карелию. После службы он поступил  в Саратов.

- У кого проходило обучение в консерватории?

Л.Н. – У Анатолия Павловича Баранцева, я сразу к нему поступил, закончил у него консерваторию и аспирантуру.

- В наше время существует огромный выбор кларнетов различных производителей, кому отдаете предпочтение в этом сложном вопросе?

Л.Н. – Очень интересный вопрос! Когда я учился, инструменты не выбирали, покупали то, что было, и мне повезло, попался очень хороший кларнет Selmer 9. Потом оркестр купил кларнеты фирмы Buffet – Crampon модель  Festival. Очень хорошие кларнеты, но я все равно иногда вспоминаю свой Selmer, по ощущения он мне ближе. В группе все играют на  Buffet, и лучше, когда кларнетисты в группе играют на инструментах одной фирмы.

- Хотелось бы узнать, как  началась работа в Карельской филармонии?

Л.Н. – Когда учился в консерватории, подрабатывал монтировщиком сцены в филармонии, а далее оказалось делом случая, один кларнетист уехал играть на конкурс, а второй заболел. Играть нужно было «Франческа да Римини» П.И. Чайковского, где звучит известнейшее соло кларнета. Оркестранты предложили меня, и все прошло очень хорошо. До сих пор вспоминают. Через полгода был серьезный конкурс, в группу кларнетов, и я был принят в оркестр.

- Почему именно игра в оркестре, а не сольная карьера исполнителя?

Л.Н. – Чтобы играть сольно, нужно быть артистом, обладать определенными качествами, мне кажется это уже высший пилотаж и до этого нужно дорасти.

- На многих концертах от филармонии вы выступаете в различных ансамблях, а так же солируете с оркестром, это обязательная необходимость?

Л.Н. – Нет, такой необходимости нет, просто мне это очень нравится. Вместе с оркестром я играл Концерты В.А. Моцарта и К.М. Вебера. Иногда дирижер или руководство спрашивают, кто хочет сыграть соло с оркестром или выступить в ансамбле.

- Расскажите о самой запомнившейся гастрольной поездке?

Л.Н. – Интересных поездок было много. Некоторые поездки связаны с интересным залом, некоторые с интересным музыкальным моментом, где-то был запоминающийся прием.

- Часто ли Вас приглашают в жюри на конкурсы или фестивали?

Л.Н. – Да, часто, но это сложная работа. Нужно судить людей и трудно выбирать между лучшими исполнителями. Это все очень субъективно. 

- Хотелось бы узнать больше о вашей преподавательской деятельности?

Л.Н. –  Начинал преподавать в музыкальной школе, но потом не стал. Я думаю, что самое сложное – это работать в музыкальной школе. Мне кажется, что невозможно одновременно работать в оркестре и школе. Потом работал в училище, но позже А.П. Баранцев пригласил в консерваторию, где до сих пор я преподаю.

- За годы работы в консерватории сложилась ли у вас своя методика, и как относитесь к новым методам обучения студентов?

Л.Н. – Конечно, она своя у каждого педагога. Сначала все начинают с традиций в определенной школе, как у нас, со школы С.В. Розанова. Он был выдающимся педагогом и ученым-методистом, воспитавшим большую группу превосходных кларнетистов. Им написана первая отечественная школа обучения игре на кларнете, две тетради «Упражнений для развития техники на кларнете».  Но потом приходят свои мысли, и начинает складываться свой подход и репертуар.

- В консерватории Вы работаете с иностранными студентами, есть ли трудности?

Л.Н. – Изначально все сталкиваются с проблемой даже не языковой. Здесь проблема разного уровня подготовки, это касается китайских студентов. С ними нужна особенная методика работы.

- Что думаете о развитии культуры в Карелии?

Л.Н. – Когда я сюда приехал, это не имело особого значения, а теперь я вижу, что культура в Петрозаводске выше других городов, это касается не только музыки, а еще и людей. Это чувствуется и в Сыктывкаре, и Вологде, и в Череповце. Что насчет концертов, у нас их многие посещают и умеют слушать. Это отмечают и приезжие музыканты, которые, несмотря на небольшие гонорары, все равно приезжают в Петрозаводск.

- Какую мотивацию вы для себя находите на протяжении многих лет работе в культуре, несмотря на разноплановые трудности в нашей профессии?

Л.Н. – Мы люди немножко сумасшедшие (смеется). Работаем за копейки, стараемся играть хорошо. Конечно, я мог бы уйти на другую работу, когда были трудные времена, но я безумно люблю свою профессию.

- Как проводите свободное время?

Л.Н. – Редко появляется свободное время, но когда оно есть, езжу на дачу, очень люблю природу. Люблю чинить, я с техникой на  «ты». Иногда читаю.

- Что можете пожелать молодым исполнителям, которые только начинают свой творческий путь?

Л.Н. – Главное - это мечта, а потом не пытайтесь сразу научиться играть хорошо, идите к своей цели маленькими шагами, и тогда придет личный успех к самому себе. А для этого больше занимайтесь!

- Леонид Николаевич, огромное спасибо Вам за интервью!   

Беседовал Денис Шендрик
(студент Петрозаводский государственной 
консерватории им. А.К. Глазунова)