Егор Ермолаев
Что такое идеальный концерт, современный баян
и что важнее - педагогика или исполнительство?
Лайфхаки от Владимира Соловьёва
13 декабря в 19:00 в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории состоится концерт, посвящённый 50 летию творческой деятельности Владимира Александровича Соловьёва - заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженного артиста Карелии, лауреата ордена Дружбы, обладателя серебряного диска фестиваля «Баян и баянисты», профессора, заведующего кафедрой народных инструментов Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова. В концерте примут участие студенты класса и выпускники, среди которых есть преподаватели нашей консерватории. В программе прозвучат сочинения композиторов различных эпох и стилей. Переложения классической музыки, оригинальные сочинения для баяна, аккордеона будут звучать 13 декабря, причём в концерте будут не только сольные номера, но и ансамблевые, где вы сможете услышать наши инструменты в необычном сочетании с другими инструментами, как классическими, так и эстрадными.
А сейчас предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью с юбиляром.
- 50 лет это много или мало?
– Этого достаточно для того, чтобы посмотреть назад, увидеть что сделано, и не останавливаться на достигнутом, а продолжать совершенствоваться.
- С чего начинался Ваш творческий путь?
- Начинался он в городе Тула, в моём родном городе. Я учился у прекрасных педагогов – это был Л. Н. Силин в музыкальной школе и, конечно, основную базу я получил в музыкальном училище у Е. К. Фёдорова, потому что с этой базой я с успехом поступил в Ленинградскую консерваторию и был одним из лидеров среди абитуриентов.
- Думали ли Вы что окажетесь в Петрозаводске?
- Конечно, не думал. Это мой профессор П. И. Говорушко сначала предложил работать в Ленинградской консерватории, ну а потом открылся Петрозаводский филиал, и он предложил там работать. В итоге я поехал на время, получил распределение и остался здесь навсегда.
- Какие изменения в сфере баянного искусства произошли за 50 лет? Как изменился уровень исполнителей, репертуар?
- Произошли значительные изменения. Пятьдесят лет для баяна это огромные изменения в плане конструкции инструментов. В области репертуара тогда ещё был незначительный репертуар баянной музыки. В основном играли Ф. Рубцова, Н. Чайкина, К. Мяскова, И. Паницкого. Это были различные обработки и переложения классической, современной музыки. А сейчас баян утвердился как академический инструмент, появилось огромное количество оригинальной музыки, произошли резкие изменения в конструкции инструмента. Он стал по настоящему готово-выборный многотембровый инструмент с большим потенциалом. И думается, что этот потенциал не раскрыт полностью, потому что каждый раз композиторы находят новые средства выразительности на нашем инструменте.
- Какие изменения происходили и как развивалась кафедра народных инструментов Петрозаводской консерватории эти 50 лет?
- Основу кафедры 50 лет назад составляли выпускники Ленинградской консерватории. За этот период консерваторию закончило огромное количество выпускников нашей кафедры, которые работают во всех уголках России и мира, также ряд выпускников работает на нашей кафедре народных инструментов Петрозаводской консерватории. Многие из них имеют ученые и почётные звания.
- Есть ли у Вас представление об идеальном концерте? Каким Вы его видите?
- Прежде всего должны быть качественные концерты. Исполнители теперь в совершенстве владеют виртуозной техникой, интонационным искусством, в то же время понимание стиля и образного содержания необходимый атрибут для идеального концерта. Идеальный концерт - это когда в концерте звучит разнообразная музыка, как классическая, современная, так и популярная.
- Можете рассказать о своей самой главной победе за эти годы?
- Я никогда не думал быть ректором, и меня вполне удовлетворило, что при моём руководстве консерватория преобразилась в прекрасное учебное заведение с великолепными концертными залами, учебными аудиториями и комфортным общежитием. А кафедра укрепилась научно-педагогическим потенциалом. При моем участии сформирован авторитетный конкурс «Кубок Севера им. А. Л. Репникова». Меня часто приглашают на мастер-классы, а также в жюри на многие престижные конкурсы, такие как «Кубок Мира» и, конечно, отдельная гордость за моих студентов и выпускников которых уже более 100.
- Какой на Вашей памяти самый смешной случай (казус) встречался в вашей полувековой педагогической практике?
- В Псковском музыкальном училище не нашлось достойных учеников для проведения мастер-классов, и пришлось мне стать учеником, а учителем моим был Альбин Леонидович Репников.
- Что на Ваш взгляд важнее: педагогика или исполнительство?
- На мой взгляд важно совмещать педагогическую и исполнительскую деятельность. Потому что педагогика помогает исполнительству, а исполнительство реализует педагогические наработки.
- Что Вы можете пожелать нынешнему поколению баянистов-аккордеонистов?
- Учиться, учиться и ещё раз учиться. Добиваться успехов в творческой деятельности и продолжать совершенствовать наше педагогическое и исполнительское мастерство.
Фото из архивов В.А. Соловьёва и Е. Ермолаева
Материал подготовил Егор Ермолаев,
студент 5 курса Петрозаводской государственной
консерватории им. А. К. Глазунова