Екатерина Булыгина

Датский взгляд на Карла Нильсена

14 октября 2015 года в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова состоялась открытая лекция датского профессора, композитора и писателя Карла-Оге Расмуссена «Карл Нильсен – яблоко раздора».

Фигура лектора произвела большое впечатление. Карл-Оге Расмуссен является не только известным во многих уголках мира музыковедом, написавшим большое количество музыкально-исторических трудов, но и достаточно исполняемым современным композитором. Кроме того, он активно занимается общественной деятельностью: в разное время он основывал различные фестивали и руководил исполнительскими ансамблями.

Эта лекция стала открытием Международного проекта в Петрозаводской консерватории «Глазунов, Нильсен, Сибелиус. К 150-летию со дня рождения». И, наверное, слушателям повезло, что лекцию о датском композиторе читал именно датский музыковед. Кроме того, Карл-Оге Расмуссен является автором раздела «Миф, человек и музыка. Портрет в шести частях» о жизни и творчестве Карла Нильсена на сайте, пропагандирующем творчество композитора.

Лекция была посвящена мифу, который возник вокруг личности и творчества композитора. Кажется, поэтому исследователь решил приоткрыть завесу тайны и рассказать о том, что на протяжении всей жизни влияло на музыкальный стиль Нильсена. Мы услышали неизвестные факты о детстве композитора, об отношениях с женой, что сказалось в дальнейшем на его творчестве. Уделялось внимание положению композитора в обществе и его отношению к финансовому благосостоянию. Интересными показались мысли композитора, пересказанные лектором, о джазе и кинематографе, что также дало представление о личности Нильсена, его интересах в сфере искусства.

Наиболее необычным, на мой взгляд, стало представление Нильсена как архетипа датчанина, человека неуверенного в себе, недооценивающего самого себя, незнающего своего места в мире искусства. Это во многом объяснило наличие в творческом наследии композитора такого разнообразия контрастных и различных по тематике сочинений.

Лекция помогла расширить знания о самом известном датском композиторе. А использование музыкальных фрагментов сочинений Нильсена усилило ощущение контраста его творчества.

В Большом зале Петрозаводской консерватории собралось немало слушателей. В большинстве своём это были студенты – музыковеды и композиторы,  а также преподаватели консерватории.

Карл-Оге Расмуссен совсем не говорит по-русски, поэтому лекцию слушателям переводил преподаватель Петрозаводской консерватории Сергей Валентинович Орлов. Несмотря на это, лектор очень уверенно доносил до слушателей свой обширный материал, в большей степени рассказывал, нежели читал.

Наш уважаемый гость очень просил публику задавать вопросы, так как в Дании после окончания его лекции часто наступала полная тишина: лектор стремился избежать такой тишины. В нашей консерватории было задано три вопроса от студентов и преподавателей, на которые последовали незамедлительные ответы. Возможно, вопросов было бы больше, но время, отведённое на лекцию, этого не позволило.

Впечатлениями из зала делилась Екатерина Булыгина