Екатерина Каранкевич
Концертная музыка Глазунова – для всех!
10 декабря 2015 года в Большом зале Петрозаводской Государственной консерватории имени А.К. Глазунова прошёл концерт «Концертная музыка Александра Глазунова». Мероприятие состоялось в рамках Международного проекта «Глазунов, Нильсен, Сибелиус. К 150-летию со дня рождения». Этот концерт стал седьмым по счёту в проекте.
Наверное, много времени уделять фигуре композитора, чья музыка звучала в концерте, не стоит. Все и так помнят о том, что Александр Константинович Глазунов – русский композитор и дирижёр, музыкально-общественный деятель, профессор и директор Петербургской консерватории. Кроме того, не стоит забывать, что имя Александра Константиновича Глазунова носит наша Петрозаводская консерватория, а его памятник стоит у входа в Большой концертный зал консерватории. Поэтому проведение этого проекта для консерватории особенно важно и приятно.
Стоит обратить внимание на программу концерта. На первый взгляд она могла показаться очень большой и немного пугающей: три концерта для солистов с оркестром и фантазия для органа. Но всё становится понятным, когда находится информация об этих сочинениях: все они одночастные, небольшие по объёму и хорошо вписываются в двухчасовой лимит стандартного концерта в два отделения.
Организаторам мероприятия удалось осветить практически все сочинения Глазунова, написанные в жанре инструментального концерта. Кроме тех, что были исполнены, перу Глазунова принадлежит ещё один концерт для фортепиано с оркестром (ор. 92, 1910) и концерт-баллада для виолончели с оркестром (ор. 108, 1931).
Произведения в программе первого отделения выстроились в хронологическом порядке. Первым прозвучал концерт для скрипки с оркестром (ор. 82, 1904), он же является и первым сочинением в творчестве Глазунова, написанным в подобном жанре. Затем мы услышали концерт для фортепиано с оркестром № 2 (ор. 100, 1917). Второе отделение открыла фантазия для органа Соль-мажор (ор. 110, 1932), заключением стало сочинение для саксофона и струнного оркестра (ор. 109, 1931).
Такое построение программы было обусловлено и особенностями исполнительских составов. В первом отделении были представлены сочинения, написанные для большого симфонического оркестра, а во втором отделении – для сольного исполнителя и струнного оркестра. Логика построения программы была достаточно понятна и легко воспринимаема слушателями: в первом отделении «поданы» сочинения более привычные для академического концерта по исполнительскому составу, чем во втором.
Солистами стали известные для петрозаводской публики музыканты: Александр Соловьёв (фортепиано), Юлия Иконникова (орган), Алексей Талицкий (саксофон). Знакомство слушателей произошло с молодой и талантливой скрипачкой, гостьей из Санкт-Петербурга, Ладой Лабазовой. Все солисты достойно и уверенно справились с поставленными перед ними задачами. Они показали высокий уровень исполнительского мастерства и тесного взаимодействия с оркестром.
В первом отделении пульт дирижёра занял заслуженный деятель искусств республики Карелия, профессор Владимир Стачинский. Оркестр под его руководством звучал слаженно. Удачно был подобран баланс звучания оркестра и солистов: игра солистов практически не заглушалась оркестровым звучанием. Выстроен был баланс звучания и между группами симфонического оркестра. Очень качественно отработаны темповые и динамические оттенки, которые позволяли услышать внутреннее деление сочинений на разделы. Лишь некоторые нарекания вызвала игра медной духовой группы симфонического оркестра, которая не всегда чисто исполняла свои партии.
Не менее удачно прозвучал концерт для саксофона с оркестром, руководил которым молодой дирижёр, ассистент-стажёр Петрозаводской консерватории Владимир Кулагин. В исполненной музыке были чётко слышны контрастные по динамике и темпам эпизоды. Благоприятное сочетание струнного оркестра и солирующего саксофона позволило наиболее полно показать виртуозные способности инструмента и исполнителя – в этом явно видится заслуга композитора. Но и консерваторские музыканты показали достаточно высокий уровень оркестровой игры.
Хочется отметить, что в качестве солистов выступили опытные музыканты, а поддерживал их студенческий оркестр. Поэтому на «ученическом этапе» наш оркестр показал достаточно приличный исполнительский уровень, хотя внешний вид некоторых оркестрантов сильно удивил.
Большинство слушателей, пришедших на концерт, были студентами и преподавателями консерватории, но, к сожалению, и их было небольшое количество. Меньше половины зрительских мест было занято присутствующими. Трудно сказать, какие именно причины помешали заполнить весь зал. Но хотелось бы в будущем видеть на таких интересных концертах бОльшее количество публики, тем более, что музыка Глазунова доступна самым неискушенным неофитам.
Екатерина Каранкевич