Екатерина Каранкевич

Мастера камерного жанра: Глазунов, Нильсен, Сибелиус 

16 декабря 2015 года на сцене Большого зала Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова состоялся концерт «Камерная музыка Глазунова, Нильсена, Сибелиуса». Это уже восьмое мероприятие в рамках Международного проекта «Глазунов, Нильсен, Сибелиус. К 150-летию со дня рождения».

Этот концерт представил слушателям творчество всех композиторов, которым посвящён проходящий в консерватории проект. Это Александр Константинович Глазунов – русский композитор и дирижёр, музыкально-общественный деятель, профессор и директор Петербургской консерватории. Ян Сибелиус – финский композитор и дирижёр. Карл Нильсен – датский композитор, скрипач, дирижёр и педагог.

Концерт был подготовлен кафедрой общего курса фортепиано и носил просветительский характер: в небольшом вступлении ведущая, заслуженная артистка Карелии, заведующая кафедрой, доцент, Людмила Пищик, рассказала о творчестве композиторов-юбиляров и о сочинениях, которые прозвучали в концерте. Программа была представлена в одном отделении. Основными её блоками стали вокальные миниатюры композиторов, которые обрамлялись камерно-инструментальными сочинениями.

Открыл концерт дуэт лауреата международных конкурсов, студентки пятого курса Василисы Мосоловой (саксофон) и доцента кафедры Татьяны Будановой. В их исполнении прозвучало сочинение «Мечты» (ор. 24) А. Глазунова. Произведение прозвучало очень мягко и нежно благодаря гармоничному сочетанию тембров саксофона и рояля.

Следующие пять номеров были исполнены старшим преподавателем кафедры хорового дирижирования Еленой Брацлавской (меццо-сопрано) и Людмилой Пищик (фортепиано). Они представили слушателям Романс Нины А. Глазунова из музыки к драме «Маскарад». Затем прозвучали вокальные сочинения Я. Сибелиуса: «В разлуке» (ор. 50, №2), «Алмазы на снегу» (ор. 36, №6), «Девичий голосок в полях» (ор. 50, №3) и «Первый поцелуй» (ор. 37, №1). Все песни финского композитора были исполнены на русском языке. Эти вокальные сочинения совсем невелики по объёму, но в них раскрыта большая палитра эмоций и чувств, что очень точно музыканты передали в своём исполнении.

Продолжили концерт лауреат международных конкурсов, ассистент-стажёр второго года обучения Анастасия Зелинская (флейта) и Татьяна Буданова. В их исполнении прозвучали две пьесы (ор. 2) «Романс» и «Юмореска» К. Нильсена. Музыканты очень ярко преподнесли слушателям два контрастных образа и настроения пьес: лиричное и игровое, задорное.

Следующие пять номеров были исполнены преподавателем кафедры хорового дирижирования Альбиной Хузиной (сопрано) и доцентом кафедры общего курса фортепиано Нонной Туровской. Были представлены три песни Я. Сибелиуса: «Цветок и мотылёк» (ор. 57, №2), «Песня роз» (ор. 50, №6) и «Возвратилась девушка с прогулки» (ор. 37, №5). Ещё две исполненные песни принадлежат А. Глазунову: «Жизнь ещё передо мною» (ор. 60, №5) и «Сновидение» (ор. 60, №4). Песни Я. Сибелиуса были исполнены на немецком, финском и шведском языках. Перед их исполнением ведущая, Людмила Пищик, зачитывала русские варианты слов сочинений. Это помогло понять смысл вокальных миниатюр, и у слушателей была возможность убедиться в подлинности эмоций исполнителей. Прозвучали сочинения очень качественно.

Программу концерта продолжила «Элегия» (ор. 17, памяти Ф. Листа) А. Глазунова в исполнении лауреата международных конкурсов Дениса Дорофеева (альт) и Людмилы Пищик, которые показали всю красоту как сочинения, так и тембров инструментов.

Концертную программу завершило выступление профессора кафедры общего курса фортепиано Александра Ибрагимова, который исполнил Большое адажио (переложение исполнителя) из балета «Раймонда» А. Глазунова. Сочинение прозвучало блестяще и в то же время очень легко и непринуждённо.

На протяжении всего концерта в зале царила тёплая и уютная обстановка камерного, «домашнего» музыкального вечера. Хочется выразить огромную благодарность исполнителям, так как все сочинения прозвучали на высоте и с большим мастерством.Жаль только, что зал был заполнен не наполовину, а даже меньше. Возможно, этот тёплый вечер выгоднее состоялся бы в уютном Малом зале Петрозаводской государственной консерватории.

Студентка IV курса Екатерина Каранкевич