Екатерина Каранкевич
Жаркая музыка Латинской Америки в
мартовском и морозном Петрозаводске
Первый весенний день прошёл в консерватории под знаком проекта «Неизвестная музыка». Концерты цикла «Неизвестная музыка» готовятся и проводятся кафедрами истории музыки и общего курса фортепиано уже на протяжении шести лет, с 2010 года. Подготовкой информационного блока концертов руководит профессор Любовь Абрамовна Купец, а творческим руководителем проекта является зав. кафедрой, доцент Людмила Марковна Пищик. За это время слушатели окунулись в культуру и историю Венесуэлы, Австралии, Канады, Великобритании и Ирландии. В 2013 году прошло целых три концерта, познакомивших слушателей с камерной и даже органной музыкой Нидерландов.
1 марта 2016 года слушатели имели возможность окунуться в экзотическую культуру стран Латинской Америки: Аргентины, Кубы и Бразилии. Ведущие подобных тематических концертов сталкиваются с серьёзной проблемой: это информационный вакуум в отношении творчества неизвестных композиторов. Немногочисленные найденные сведения чаще всего представлены не на международных языках, а на языках тех стран, культура которых задействована в концертах.
В 2016 году информационный блок концерта и наглядные материалы подготовили студентки второго курса отделения «Музыковедение» Анастасия Титова, Людмила Соколова, Наталья Горбунова и Александра Анциферова. Они представили весьма обширные сведения о «странах-участницах» концерта и, конечно, о композиторах. Слушатели узнали о следующих композиторах: Хулиан Агирре, Тереза Кареньо, Сильвестре Ревуэльтас, Хосе Комелджас, Антонио Сантана, Джастин Клерис, Августин Кортада, Альберто Хинастера, Хавьер Монстальваджо, Эрнесто Лекуона, Антонио Редондо.
Концерт действительно оказался очень ярким и зажигательным. Во-первых, этому способствовала сама музыка. Безусловно, в сочинениях композиторов Латинской Америки, творчество которых открылось слушателям Петрозаводска, была слышна ориентация на музыкальные особенности Старого Света. Например, во многих произведениях просматривались вальсовые ритмы и характерная для этого жанра фактура. Тем не менее, в музыке то и дело проскальзывали необычные синкопированные ритмы, острые и чарующие интонации.
Обязательно стоит отметить яркий и достойный исполнительский уровень участников концерта. Напомним, что концерты цикла «Неизвестная музыка» состоят из неизвестных сочинений неизвестных композиторов. Этот факт усложняет задачу артистов: например, нет записей, на которые можно ориентироваться, и в этом случае приходится полагаться только на самого себя и свой музыкантский опыт. Кроме того, концерты организуются кафедрой общего курса фортепиано, а это значит, что рояль для исполнителей этих концертов – инструмент не главный, дополнительный, что тоже создаёт трудности в разучивании и исполнении сочинений.
Тем не менее, студенты прекрасно справились с поставленными перед ними задачами. В качестве сольных исполнителей на рояле выступили: Анастасия Титова, которая открыла концертную программу ярким сочинением Хулиана Агирре «Huellas» ор. 49 гимнического характера, Владимир Попов, исполнивший две пьесы того же композитора хоть и минорного наклонения, но обладающие яркими аргентинскими ритмами. Не менее высокий исполнительский уровень показала Екатерина Васильева-Бардакова, исполнившая пьесу Джастина Клериса «Greuze», наполненную ритмами деревенских европейских танцев и подражания игры на бурдонных инструментах. Диана Кочетова исполнила две прелюдии из цикла «12 прелюдий» наиболее известного аргентинского композитора Альберто Хинастеры, очень сложных по своему внутреннему содержанию. Ярким и качественным оказалось выступление Марии Калимовой, исполнившей сочинение «Idilio» Хулиана Агирре. Всю страсть и экзотичность культур латиноамериканских стран показали Ирина Ершова в сочинении Джастина Клериса «Habanera» и Анастасия Карлова в произведении Эрнесто Лекуона «Малагенья».
В концертной программе были представлены сочинения для камерных составов, которые прозвучали не менее профессионально. Дуэт Наталии Гулаковой (скрипка) и Софии Барановской (фортепиано) нежно и проникновенно представил слушателям пьесу «Mi Teresita» Терезы Кареньо. Анжелика Яковлева (виолончель) и Олеся Величко (фортепиано) исполнили для слушателей вторую часть из «Бразильской сюиты» композитора Антонио Сантана, которая прозвучала очень эмоционально и напряжённо. Пьеса для фагота и фортепиано «Reve Lointain» ярко и празднично была исполнена Богданом Сысолятиным (фагот) и Надеждой Красиковой (фортепиано).
Большое количество номеров концерта были вокальными. Перед исполнителями сочинений для голоса в подобных концертах также встаёт проблема: воспроизведение их на языке оригинала (в концерте были исполнены сочинения на английском и испанском языках). Тем не менее, это не отразилось на качестве звучания. Песни «The little horse» Сильвестра Ревуэльтаса и «Au revoir» Хосе Комелджаса исполнила Анна Гулак в сопровождении Марии Кротовой. Дуэт вокалистов Ивана и Елизаветы Черемных исполнил сочинения «The sailor’s wish» Августина Кортада и «Chararera» и «Arroro» из цикла «Пять популярных аргентинских песен» Альберто Хинастеры. Завершили исполнение этого цикла песнями «Triste», «Zamba» и «Guto» Елена Окатьева (сопрано) и Надежда Никифорова. Сочинение Хавьера Монстальваджо «Cuba dentro de un piano» было исполнено Ириной Куровской в сопровождении Софии Барановской. «Колыбельную» того же автора представили публике Элина Кудачкина (контральто) и Ирина Ершова. Завершился концерт сочинением Антонио Редондо «Ave Maria», который очень чутко и нежно прозвучал в исполнении Ирины Ершовой, Элина Кудачкиной и Кирилла Никитина в сопровождении Анастасии Макаричевой.
Зажигательность и экзотичность придал концерту и внешний вид исполнителей. Многие из представительниц прекрасного пола выходили на сцену в красочных нарядах, а некоторые – даже с яркими искусственными цветами в волосах. Видимо, и таким способом студенты пытались воссоздать колорит неповторимого национального костюма стран Латинской Америки.
Стоит отметить, что с каждым годом программа концертов становится всё более развёрнутой, а исполнительские составы всё интереснее. Кроме того, с каждым последующим концертом увеличивается численность слушателей. На концерте 1 марта в зале присутствовали не только студенты и педагоги консерватории, но и преподаватели других музыкальных учебных заведений, непрофессионалы – любители музыки.
Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам и студентам, причастным к подготовке очередного концерта проекта «Неизвестная музыка». А самому проекту хочется пожелать долгих лет существования, полных залов и отклика слушателей!
Студентка IV курса Екатерина Каранкевич