Екатерина Кострова
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь
«Сделано в СССР»: так назывался концерт, прошедший 15 января в Большом зале Карельской государственной филармонии. Со сцены звучали любимые и знакомые с детства мелодии из популярных кинофильмов: «А зори здесь тихие», «Семнадцать мгновений весны», «Вам и не снилось», «Светлый путь», «Осенний марафон», «Зимняя вишня», «Гамлет» и другие. Симфонические концерты киномузыки высоко ценятся петрозаводской публикой: их ждут с нетерпением, а в зале всегда аншлаги. Что в них особенного? Казалось бы, музыка развлекательного характера... Но эта праздничная атмосфера, домашняя уютность большого зала, приглушенный свет, трепетное отношение музыкантов к игре придают неповторимость и уникальность концертам. И действительно, свой первый январский концерт, приуроченный ко дню рождения филармонии, симфонический оркестр под руководством главного дирижера Анатолия Рыбалко играл... превосходно.
Независимо от характера и сложности (или технической легкости) произведений, дирижер А. И. Рыбалко всегда работает очень профессионально, его движения точны и понятны, оркестр под его руководством играет чисто, интересно и отнюдь не механически. Концерт проходил в полумраке, практически в темноте, и тематический видеоряд на экране позади музыкантов создавал эффект присутствия, чем несомненно усилил эмоциональность восприятия, интонационно-образные связи. Мелодии А.Зацепина (музыка к к/ф «Бриллиантовая рука», «Операция "Ы"», «Кавказская пленница»), А.Петрова («Я иду, шагаю по Москве», «Служебный роман»), – солнечные, яркие, игривые, – пришлись по вкусу зрителям, и зал бурно аплодировал. Песни из к/ф исполнили талантливые солисты: заслуженные артисты Карелии Ирина Попова и Георгий Николаев; а также студент Петрозаводской консерватории Владимир
Концерт запомнился не только «легкими» пьесами. Оркестр исполнил музыкальный фрагмент «Ледовое побоище» из кантаты «Александр Невский» С. С. Прокофьева, который звучал так, как и надо – напряженно и мощно. А вот музыка «Слушая Баха» Э. Артемьева из к/ф «Солярис» (солисты – Анатолий Палаев, Ксения Лубянцева) была уже задумчивой и скорбной. Запомнилась «Мелодия» К.Молчанова из к/ф «А зори здесь тихие», в которой оркестровое звучание добавило объема, а эмоциональное исполнение в сочетании видеороликом произвело такое глубокое впечатление на публику, что слушатели не могли сдержать слез. Также в программе концерта были исполнены произведения Н. Левашова, В. Зубкова, В. Дашкевича, И. Шварца, Д. Шостаковича, А. Шнитке.
Солистов в оркестре тоже было немало. Но особенно хочется отметить нескольких. Это Анатолий Палаев, который не только виртуозный пианист, но и аранжировщик многих композиций. Оркестр не смог бы звучать без его трудоемкой работы. А заслуженный артист Карелии Руслан Девликамов (соло трубы, музыка из к/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих») показал высокий профессионализм, прекрасно и артистично исполнив всеми любимую мелодию.
Концерт оставил приятное впечатление и был по достоинству оценен слушателями. Он входит в абонемент «Музыкальный перекресток. Музыка кино». Всего в цикле три концерта, объединенных по странам: Франции-Италии, СССР, Англии-Америки. Последний состоится в конце февраля.
Такие концерты, местами наивные, нестерпимо-грустные, или же восторженно радостные, никого не могут оставить равнодушными. Они затрагивают сокровенные, тонкие струны души, многих заставляют вспоминать юность и, конечно, прекрасные кинокартины, которые и сейчас считаются шедеврами. И которые интересно пересматривать. Это и комедии, и драмы, и потрясающие философские картины.
Эмоциональный, яркий, разнохарактерный – таким получился первый симфонический концерт нового 2018 года.
Екатерина Кострова
студентка Петрозаводской государственной
консерватории имени А.К. Глазунова