Екатерина Шутова

13 мая в Большом зале консерватории им. А.К. Глазунова состоялся концерт выпускницы фортепианного отделения, класса профессора В.Э. Абрамова, Татьяны Капустиной. Слушателей было немного, но стоит отметить теплую дружескую атмосферу в зале. Татьяну пришли поддержать однокурсники, друзья, родители и, конечно, любители фортепианной музыки. Концерт прошел в одно отделение. В программе были представлены сочинения композиторов разных стилей и эпох.

В начале концерта Татьяна исполнила прелюдию и фугу си минор из I тома ХТК И.С. Баха. Это сочинение отличается своей сложностью не только с музыкальной  точки зрения: техническая оснащенность и выдержка исполнителя играет огромную роль. Татьяна, без сомнения, справилась с этой задачей. Ясность мысли, выстроенное голосоведение все это указывало тщательно проделанную работу и глубокий анализ этого произведения.              

Далее прозвучали две сонаты Д. Скарлатти – ре мажор(К 430) и ре минор К 141). После сочинения И.С. Баха, которое погрузило нас в состояние глубокого раздумья, мы словно перенеслись в мир легкости и беззаботности. Со стороны могло показаться, что сонаты маленькие по объему не представляют особой сложности для пианиста, но в этом и заключается задумка автора. Татьяна с небывалой легкостью и точностью исполнила сонаты. Благодаря безукоризненному пониманию стиля, исполнительнице удалось показать не тяжелую работу над произведениями, а непринужденную салонную игру, соответствующую стилю той эпохи.

Затем Татьяна исполнила монументальное сочинение М.П. Мусоргского цикл «Картинки с выставки». Несмотря на объем этого шедевра, исполнительница настолько ловко сменяла образы, что оно слушалось на одном дыхании. Такого рода произведения дают возможность пианисту показать свои технические возможности с разных сторон. Здесь присутствуют и виртуозные пассажи, и октавная техника, и «русская» кантилена и многое другое. Очень масштабно и ярко прозвучал этот цикл в исполнении Тани.

В заключение исполнялась 1 часть концерта Р. Шумана в переложении для двух фортепиано. Партию оркестра исполнял профессор В.Э. Абрамов. Зал заполнила проникновенная лиричная мелодия главной партии концерта, казалось, что Татьяна пропустила эту мелодию через себя. Партия оркестра поддерживала и помогала нисколько, не мешая, а лишь дополняя плавное развитие сольной партии. 

Концерт прошел в одно отделение, что не помешало солистке сохранить исполнительский тонус. Старания  исполнительницы были вознаграждены продолжительными овациями и большим количеством цветов. На мой взгляд, концерт прошел весьма удачно, и хотелось бы пожелать Татьяне дальнейших  творческих успехов и вдохновения. 

Екатерина Шутова
студентка V курса Петрозаводской
государственной консерватории им. А.К. Глазунова