Екатерина Вилко
Музыка объединяет народы
1 ноября 2017 года состоялся концерт академической музыки композиторов финно-угорского мира. В концерте принимали участие студенты и преподаватели консерватории, а так же Молодежный камерный оркестр республики Карелия, женский хор «Академия». Концерт состоялся в рамках научно-практической конференции «Традиционная музыкальная культура и композиторское творчество финно-угорского мира. К 50-летию Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова». Это было весьма необычное мероприятие. Состав музыкантов был весьма разнообразен, и поэтому концерт был интересен разной публике. В программе исполнялись такие знаменитые и хорошо знакомые композиторы, как Б. Барток, З. Кодай, Д. Лигети, А. Пярт, Г. Синисало, и менее известные авторы: Т. Харитонова, Н. Шабалин, И. Машуков, Х. Вессман. Название концерта звучит как «Frаtres». Это название отсылает нас к произведению эстонского композитора Арво Пярта. В переводе с латыни «Fratres» обозначает «братства».
Перед началом концерта прозвучала импровизация Ирины Смирновой на фортепиано. Это создало особую атмосферу и настроило зрителя на концерт. Далее вышла ведущая Мария Капушинская, которая ёмко и подробно рассказала о сути концерта и привела много музыкально-исторических фактов. Это настроило зрителя еще больше. Слушали очень внимательно.
Первым номером прозвучало произведение композитора из Республики Коми – Татьяны Харитоновой «Поле». Это кантата для женского (детского) хора фортепиано, двух флейт и ударных (слова М. Яснова). Произведение исполняли женский хор «Академия», дирижером и руководителем которого является Евгения Дыга; флейтисты – студентки консерватории Ангелина Ротобельская и Александра Забайкина; ударные – Роман Домецкий, студент консерватории; концертмейстер – Анна Ралдугина-Материнская. Произведение динамичное, завораживающее, местами магическое. Сочетание флейт, хора, а затем вступление ударных как заклинательный призыв создало определенный колорит. Музыка то достигала эмоционального пика, то угасала, завораживая настолько, что не было видно ничего вокруг, все внимание было приковано к музыкантам. Произведение, несмотря на то, что было достаточно длинным, держало внимание зрителя до конца. До последней ноты.
Затем прозвучали «Две концертные пьесы для фагота и фортепиано» (1974) карельского композитора Гельмера Синисало, которые исполняли Валерий Дзюбук (фагот) и Татьяна Буданова (фортепиано). Первая пьеса – «Юмореска», чем и оправдывает свое название. Легкость ритма, веселый характер музыки, делают эту пьесу легкой для восприятия на слух. Вторая пьеса – «Пейзаж»: в ней мы слышим образы карельской природы, безмятежность, чистоту и красоту. Исполнители мастерски передали характер музыки, оставив довольным слушателя.
Третьим произведением прозвучали «Три пьесы для баяна» удмуртского композитора Николая Шабалина в исполнении Михаила Трофимова. Первая пьеса «Напев» – медленная, простая, спокойная, но такая красивая, что как раз в своей простоте, простоте народной, песенной, с элементами острых ритмических элементов, заворожила зрителя. Вторая пьеса названа «Деревенский гармонист»: надо ли говорить о том, что она полностью передала образ? Веселая, игривая, быстрая, уносит нас на природу, далеко от городской суеты. В третьей пьесе «Регтайм и Вальс–воспоминание» временами баян напоминал аккордеон, настолько с шармом он звучал, а смена регистров идеально показывала образность и колорит пьес.
Сонатину для виолончели и фортепиано венгерского композитора Золтана Кодаи исполняли Нина Феофанова (виолончель) и Елизавета Фалинова фортепиано). Сонатина была очень динамичная по темпу, но довольно сложная для восприятия, потому как музыка крайне вдумчивая и философская.
Сюита № 1 для двух скрипок финского композитора Харри Вессмана, которую представили Прасковья Таникова и Владислав Дёмин, состоит из 4-х частей: 1. Preludium; 2. Zarzico; 3. Tango; 4. Un poco burlesco. Эта современная музыка рассчитана на подготовленного слушателя. В сюите прослушивается диалог двух скрипок, они очень гармонично дополняют друг друга. Нетрадиционные и нестандарные гармонии организуют в этом дуэте постоянные музыкально-сюжетные конфликты, однако в том есть своя музыкальная театрализация, где конфликты чередуются с диалогами.
Далее звучало произведение композитора Игоря Машукова «В пермском зверином стиле» для фортепиано в шесть рук в исполнении Светланы Синцовой, Марии Ерёменко и Анастасии Агабаевой. В целом пьеса инструментована интересно, не стандартно, необычно. В конце она сводится к обычной джазовой фактуре, и происходит эффект от сложного к простому: ожидалась неожиданная концовка, но автор решил наоборот закончить простым джазовым интонационным строем, простой фактурой.
И самым неоднозначным сочинением из всех современных произведений, представленных на этом концерте, стала «Симфоническая поэма для 100 метрономов». Она звучала вместо антракта, и написал ее венгерский композитор Дьёрдь Лигети. Автором и руководителем перформанса выступал студент консерватории Владимир Ефимов. Надо сказать, что в программе к концерту на обратной стороне есть его же анонс к этому перформансу, где изложена суть действа. Но кратко могу сказать, что эта поэма подвергалась различным интерпретациям, рассматривалась как сатира, иные критики видели в сочинении трагическую глубину. Кто-то считал, что оно было посвящено феномену времени, а кто-то говорил о создании вселенной. Вообще даже сам композитор не раз менял свою точку зрения относительно СВОЕГО же произведения. Кроме того, это произведение рассматривалось композитором как ранний документ минималистской техники паттерн. Партитура сочинения исключительно вербальна: она представляет собой инструкцию к исполнению и трактуется композитором как некий церемониал. Метрономы, по замыслу Лигети, заводятся на различную скорость и вступают одновременно. Постепенно они начинают останавливаться. В конце пьесы остается звучать только один метроном, но он оказывается оглушительным. И это психологический момент, который показывается трагизм уходящей жизни. На похоронах самого Лигети в 2006 году игралось именно это сочинение композитора.
На нашем концерте звучало 60 метрономов, потому что технически достать 100 штук было сложно, да и не обязательно вовсе, даже по замыслу композитора. Исполняется это произведение крайне редко, в Карелии – и Петрозаводске в частности – исполнялось впервые. Увидев воочию такое зрелище, невозможно не согласиться с трактовкой об уходящей жизни. Сочинение крайне трагическое, завораживающее, философское и глубокомысленное. Публика почти не дышала: все слушали до конца. До последнего удара. Впечатление на зал оно произвело просто феерическое. Кричали «браво!», аплодисменты не замолкали. И еще одни штрих. За содействие в подготовке этого исполнения ведущая объявила благодарность тем, кто дал метрономы для концерта.
Произведение эстонского композитора Арво Пярта «Cantus» памяти Бенджамина Бриттена для струнного оркестра и колокола исполнял Молодежный камерный оркестр Республики Карелия, руководителем которого является Николай Котов, концертмейстером Екатерина Исаева, а дирижером – Андрей Дикоев.
Вступает колокол. Еле слышно. Словно в церкви. Просто колокол. Затем подключается весь оркестр. Звучит трагичная музыка. Действительно чувствуется, что это музыка памяти, музыка заупокойная. Она заставляет задуматься, остановиться, подумать о жизни и о жизни вечной. Колокол звучит… Периодически напоминая о себе, звучит сквозь музыку, исполняемую оркестром. Музыка все нарастает, нарастает… В конце заканчивается ярко и величественно. Арво Пярт всегда мог создать в своей музыке атмосферу. Он буквально заставляет задуматься зрителя о вечности, отвлекает его житейской суеты. Композитор говорит просто, но говорит в самое сердце.
Ну, и в заключение концерта было показано произведение венгерского композитора Белы Бартока «Трансильванские танцы» в трех частях: 1. Волынки; 2. Медвежий танец; 3. Финал. Исполнял тот же Молодежный камерный оркестр, который справился со своей задачей весьма профессионально. Музыкантов было приятно слушать, и сразу видно, что они любят свое дело, любят музыку, могут привлечь внимание зрителя и зацепить публику.
Общие впечатления от концерта остались, я бы сказала, фантастические. Андрей Викторович Дикоев делает множество разных проектов, и всегда это выполнено на высшем уровне. Будучи деканом консерватории, он показывает и иные грани своего мастерства: он и исполнитель, и дирижер, и руководитель множества проектов. Хотелось бы, чтобы таких проектов было больше, потому как его глобальная цель – это донести до публики музыкальные редкости.
Зал был полон людей, в основном это были профессиональные музыканты: преподаватели консерватории и колледжей, студенты, учащиеся. На концерте были представлены самые необычные произведения современности, ориентированные на совершенно разное музыкальное восприятие. Я думаю, что на этом концерте каждый слушатель нашел произведение по душе. И в этот вечер разная музыка финно-угорских композиторов соединилась в один большой концерт. А концерт стал настоящим объединением разных народов.
Екатерина Вилко
Студентка Петрозаводской государственной
консерватории им А.К. Глазунова&