Эльдар Курбанбаев
Великолепная шестёрка в Карелии
Пятого мая в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории состоялся концерт «Юные дарования России», в нём принимали участие молодые, начинающие свой творческий путь исполнители-лауреаты международных конкурсов. Концерт прошёл в рамках XI международного фестиваля «Белые ночи Карелии». Слушатели, знакомые с фестивалем, наверняка заметят, что традиционно в фестивале принимают участие только именитые исполнители, так например год назад, на прошлом фестивале всем запомнился концерт Доры Шварцберг (скрипка, Австрия), а в этом году нас ждут концерты Сергея Антонова (виолончель, Москва) и Витаутаса Сондецкиса (виолончель, Литва), сына Саулюса Сондецкиса, всемирно известного дирижёра, кстати, Саулюс сам неоднократно принимал участие в фестивале. Однако данный концерт скорее расширил рамки фестиваля, нежели стал неформатным, ведь довольно внушительную часть слушателей составили ученики музыкальных школ, которые пришли вживую послушать своих ровесников, более того, в зале практически не было свободных мест.
Концерт начался с речи художественного руководителя фестиваля – заслуженного деятеля искусств республики Карелия Виктора Михайловича Горина – о том, что нас ждёт дальше в текущем фестивале. После довольно длительного и громогласного превью, с эффектом эхо, руководитель фестиваля уступил край сцены ведущей концерта. Тем временем загромождённую концертным роялем, клавесином и оркестровыми пюпитрами сцену начали заполнять студенты консерватории, участники камерного оркестра Nord-West Studium, после чего руководитель оркестра – заслуженный артист республики Карелия Эдуард Эдуардович Зондерегер вывел за руку первого участника Машу Носыреву. На вид совсем маленькая девочка в белом платье в алый цветок играла на рояле без каких либо дополнительных подставок: только она, фортепианная банкетка, концертный рояль с полностью открытой крышкой и аккомпанирующий оркестр. Можно даже сказать, что юная исполнительница играла стоя, а сверху над ней огромным чёрным айсбергом нависало крыло рояля. Маша исполнила первую часть дивертисмента Й. Гайдна до мажор для фортепиано с оркестром, после чего её сменила сестра – Лида Носырева, которая доиграла вторую и третью части произведения. Яркий, взрослый звук рояля, чуткая связь солисток и дирижёра не оставили у публики сомнений, что концерт будет крайне интересным. Бурные аплодисменты и смена панорамы, на сцене больше нет рояля, на сцене солирующая скрипка. Лев Калицкий исполняет концерт А. Вивальди для скрипки с оркестром: пусть он так мал, что ростом чуть выше коленей дирижёра, а в руках у него скрипка на четыре размера меньше взрослой, он понимает, о чём он играет, он музицирует. В завершении первого отделения прозвучали вторая и третья части виолончельного концерта Й. Гайдна, солировал Данила Владыко. Артистичная игра сразу приковала к себе внимание зала, активная подача звука, целая, настоящая виолончель для взрослых в руках четырнадцатилетнего исполнителя, не уставая, наполняла звуком зал. Однако во время третьей части зал утомился, повсюду шептались, не обошлось и без вечных спутников академических концертов – громких звонков сотовых телефонов. Тем не менее, первое отделение закончилось бурными овациями.
Второе отделение начинала София Федотова, правда, вместо заявленного 24-го каприса Н. Паганини она исполнила Чакону И.С. Баха. Длинное бежевое платье в пол с большим количеством складок, сверху прикрытое чёрным платком, и распущенные волосы создавали образ барочной скульптуры, что было весьма кстати для раскрытия образности музыки этого барочного композитора. Ощущение откровения, абсолютная, звенящая, тишина в зале задали тон дальнейшему выступлению. Красивый звук, прекрасное владение штриховой техникой, все произведения, которые она исполнила, были не просто хорошо сыграны, их было интересно слушать, была и лёгкость в мелодии П. Чайковского, и томность в прекрасном вечере К. Дебюсси, помогала всему этому состояться аккомпанирующая ей заслуженная артистка Карелии Людмила Марковна Пищик.
Но далее публику ждал апофеоз концерта: на сцене появился Павел Мнацаканов («Серебряный щелкунчик») – один из самых лучших юных исполнителей на фортепиано в России. Объёмный звук ожившего под его пальцами рояля легко наполнил звуком зал, огромные динамические градации, блестящая техника - всем этим были наполнены музыкальный момент Шуберта, романс Чайковского и сюита-фантазия А. Розенблата. Он буквально слился с роялем, чёрная жилетка как бы связывала рояль и исполнителя в единое целое. Последним номером концерта прозвучал «революционный» этюд Ф. Шопена: сложнейшее произведение, исполненное без единой помарки, не оставило в зале никого равнодушным. Зал рукоплескал добрый десяток минут, так как на сцене были уже все участники концерта. Большое количество цветов и нежелание расставаться с юными, но уже настоящими музыкантами, стали явными показателем того, что концерт удался.
Эльдар Курбанбаев
студент Петрозаводской консерватории
имени А.К.Глазунова