Елена Анхимова
О состоявшемся «Рандеву…с неизвестным»
«Неизвестность» всегда интригует любого слушателя музыки. Будь то услышанное новое произведение, не звучавшее со сцены ранее, или новая интерпретация популярного классического сочинения. Так, 24 ноября 2014 года в Большом зале Петрозаводской государственной консерватории имени Глазунова состоялось «Рандеву…с неизвестным». Именно такое название получил концерт, сумевший заинтересовать уже своим названием, в рамках фестиваля «Онежская музыкальная зима».
Концерт оказался не совсем обычный, потому что он – своеобразный дар от другого Международного музыкального фестиваля «Рандеву», который проводится в Москве с 2008 года. Создателями, художественными руководителями и постоянными участниками этого фестиваля являются аккордеонистка Мария Власова и пианист Святослав Липс. Неизменным участником этого фестиваля стал также и кларнетист Евгений Варавко.
Все три исполнителя, которые привезли к нам концерт со своего фестиваля – молодые музыканты, получившие образование в Москве. Святослав Липс – в классе профессора Льва Наумова и Евгений Варавко у профессора Виктора Петрова – в Московской государственной консерватории имени Чайковского. А Мария Власова – в классе профессора Фридриха Липса – в Российской академии музыки имени Гнесиных. Мария и Святослав являются лауреатами многих престижных международных конкурсов. И у всех троих, несмотря на молодость, за плечами богатый концертно-исполнительский опыт: музыканты объездили с сольными концертами многие города России, а также выступали в разных странах мира - Австрии, Германии, Италии, Швейцарии, Эстонии и многих других.
Несомненно, музыкантов объединяет интерес именно к новой музыке и новым тембровым решениям. Немалую часть своего творчества музыканты уделяют музыке современных композиторов. Многие отечественные авторы посвящают им свои сочинения, и по большей части музыканты становятся премьерными исполнителями этих произведений.
Основная идея Фестиваля «Рандеву», придуманного музыкантами, – это встреча музыки разных эпох и стилей, диалог между культурами классики и современности, где современное искусство предстаёт как продолжение лучшего классического наследия. Замечательной фестивальной традицией стало ежегодное исполнение Мировых премьер сочинений современных Российских и зарубежных авторов. Каждый год тема фестиваля меняется, что находит свое отражение в названии. Так от фестиваля к фестивалю возникла галерея разных «Рандеву»: это в 2008 году «Рандеву…с Купереном», в 2009 «Рандеву a la Russe», в 2010 «Рандеву – romantique», в 2012 «Jazz – Рандеву», а в прошлом году «Folk – Рандеву».
В этом году Шестой фестиваль проходит под названием «Рандеву…с неизвестным». Название возникло не случайно, ведь фестиваль был посвящен тем исключительным страницам мировой музыкальной классики и современности, которые до сих пор остаются малоизвестными широкой слушательской аудитории или созданы совсем недавно.
Состоявшийся концерт – это лишь один из концертов Фестиваля «Рандеву с неизвестным». В его программе были представлены как сочинения композиторов ХХ века – Соната для кларнета и фортепиано Франсиса Пуленка. Весьма интересны для аудитории оказались сочинения современных композиторов: Соната-партита в 6 частях для фортепиано соло Ефрема Подгайца, а также «Жасмин» танго для аккордеона и фортепиано Татьяны Сергеевой. В необычной современной транскрипции прозвучала Соната соль мажор для скрипки и клавесина И. С. Баха в исполнении кларнетиста Е. Варавко и аккордеонистки М. Власовой.
К большому сожалению, программа концерта была сокращена из-за скорого отъезда гостей-музыкантов. И некоторые сочинения так и остались за гранью неизвестного для публики, но, несомненно, услышанное сегодня вызвало живой интерес разносторонней слушательской аудитории. Ведь среди тех, кто желал познать «Неизвестность», оказались не только музыканты-профессионалы, но и просто любители музыки.
Елена Анхимова,
студентка Петрозаводской государственной
консерватории им. А.К.Глазунова
Фото информационного отдела консерватории
|
|
|
|