Евгения Бaнникова
Gloria Шуберту, Конраду ван Альфену
и "Белым ночам Карелии"!
Это был настоящий триумф!.. От такого грандиозного и мощного звучания, казалось, могли обрушиться стены концертного зала консерватории, – какова сила звука! Но провидение не допустило таких потерь для нас, оставило стены невредимыми, зато задрожали от восхищения и экстаза все слушатели, посетившие первое исполнение Мессы Шуберта в Петрозаводске. Однако, обо всем по порядку…
Этого концерта, который является частью программы фестиваля «Белые ночи Карелии-2014», петрозаводская публика ждала с огромным нетерпением и волнением. Фестиваль уже давно и прочно завоевал себе репутацию одного из главных ежегодных музыкальных событий города. С неизменно шикарными концертными программами и блистательными исполнителями – звездами мировой величины!.. «Белые ночи» уже успели порадовать нас приездом таких именитых гостей, как маэстро Саулюс Сондецкис, виолончелист и дирижер Сергей Антонов, виолончелист Витаутас Сондецкис, пианисты Илья Казанцев и Мирослав Култышев, джазовый пианист Валерий Гроховский со своим ансамблем и другие. 2014 год стал поистине урожайным на интересные концертные программы. Каждая из них была по-своему уникальна. Чего стоило проникновенное исполнение знаменитой баховской Партиты ре минор скрипачкой из Австрии Дорой Шварцберг. Или виртуозные пассажи юных талантов – Павла Мнацаканова, Данилы Владыка и Софии Федотовой.
В последние дни фестиваля слушателей ожидало не менее сильное музыкальное «потрясение», а именно таковым каждый раз становится появление на сцене дирижера Конрада ван Альфена. Гость из Нидерландов провел в консерватории замечательные мастер-классы. Сам процесс его репетиционной работы с оркестром «Nord West Studium» и академическим хором консерватории оказался настолько интересен, что затмил для меня даже концертное выступление. Ван Альфен – мастер точного слова, взгляда и жеста. Его пластика необычна, но очень рельефна, а ироничный стиль общения позволяет поддерживать особую теплую творческую атмосферу в коллективе и добиваться от музыкантов невероятно точного, наполненного множеством нюансов, отклика в звуке. Выбор директора и художественного руководителя фестиваля Виктора Горина пал на сложное, крупномасштабное сочинение – Мессу Соль мажор Шуберта – которое оказалось любимо и дирижером Конрадом ван Альфеном.
Франц Шуберт известен в мире музыки как рано угасший гений, первый «официальный» романтик (в отличие от Бетховена – «неофициального») и непревзойденный мастер песенного жанра: и симфонии его называют песенными, и мессы - что уж говорить собственно и о самих Lied (название «песни» в немецкой традиции), которых он создал свыше 600! Современный композитор и архитектор Янис Ксенакис так отозвался о своем отношении к нашему герою: «Я исключительно люблю Шуберта. Он отличается от других композиторов своей эпохи. Бедняга, он считал себя ниже Бетховена, в то время как внес в музыку нечто очень новаторское!».
Вечером 10 июля в Большом зале консерватории слушатели в полной мере могли оценить все достоинства музыки этого композитора, особенно же песен, которые составили программу первого отделения концерта: многие номера циклов «Зимний путь» и «Лебединая песня», «Липа», «Двойник», «Серенада», «Баркарола», «Скиталец», «Ave Maria» и другие… Для исполнения в Петрозаводск были приглашены замечательные солисты из Воронежа – Алексей Тюхин (бас), Дмитрий Башкиров (тенор) и Людмила Солод (сопрано). Казалось, эти исполнители приехали вовсе не из российского города – настолько они своим обликом и профессионализмом соответствовали европейскому образцу. Все песни были исполнены на языке оригинала, то есть немецком. И хотя свободно «deutsch» я не владею (настолько, чтобы понимать смысл и содержание звучащего текста), как, наверняка, и большинство слушателей в зале, однако мне показался очень ответственным подход солистов к тексту, что было слышно по качеству их произношения. Кроме того, своим мастерством и вокалисты, и концертмейстер Светлана Гельфанд доказали, что существует на свете международный язык, доступный буквально каждому – язык музыки, способный компенсировать те оттенки слова, которые от нас ускользают.
…Лаковые ботинки Алексея Тюхина сверкают как алмазы. «Степень профессионализма певца можно определить по блеску его обуви!» – доносится позади меня комментарий неизвестного знатока. Однако, эти слова не внушают мне доверия – такой критерий оценки вообще весьма сомнителен. Но, как только исполнитель издает первый звук своим бархатным, густым басом – от скептического отношения не остается и следа. Существует ли эталонный исполнитель песен Шуберта? Да, общепризнанным мастером является Дитрих Фишер-Дискау, и его положительное влияние слышно в интерпретациях воронежских вокалистов. Но, кроме того, они были очень экспрессивны, драматичны в своем исполнении (в особенности тенор Дмитрий Башкиров), ведь каждый является солистом Оперного театра, где главное – создать характер на сцене. Это заворожило и петрозаводскую публику.
Звучание мессы Шуберта просто не передать словами – не хватит никаких эпитетов: «грандиозно», «сногсшибательно», «вселенского масштаба»… Такое музыкальное переживание – действительно большая редкость и удача. Конрад ван Альфен совершенным поставленным жестом вытягивает массы звука из оркестра, словно живой volume-регулятор. Как отметил Виктор Горин, он специально выбрал голос Людмилы Солод из многих за его «инструментальную» чистоту тембра: «Послушайте – да ведь это же флейта!..»
Особо хочется отметить баланс хорового звучания в исполнении мессы. Коллектив хора консерватории (руководитель – Евгений Гурьев, хормейстер – Евгения Дыга) является постоянным участником фестиваля «Белые ночи Карелии» и всегда с успехом осваивает самые сложные программы – например, Реквием Моцарта, Мессу си минор Баха. Подтверждает мою оценку и то, как приняла исполнителей искушенная петрозаводская публика – на бис была исполнена часть мессы «Gloria» (то есть «Слава») и зал, аплодируя стоя, буквально не отпускал так полюбившихся ему музыкантов.
Евгения Банникова,
студентка IV курса Петрозаводской
государственной консерватории им. А.К.Глазунова