Галина Канева

Пустой, но полный зал

20 марта 2020 года на сцене Московской филармонии прошло открытие сезона «Домашних концертов». Открывал сезон концерт Дениса Мацуева, который исполнил цикл «Времена года» Петра Ильича Чайковского.

Цикл фортепианных пьес «Времена года» Чайковского - это некий музыкальный дневник композитора, в котором он отразил дорогие его сердцу эпизоды жизни, встречи, картины природы. Энциклопедией русской усадебной жизни XIX века, петербургского городского пейзажа можно назвать этот цикл из 12 пьес для фортепиано. В его образах запечатлены Чайковским и бескрайние русские просторы, и деревенский быт, и картины петербургских городских пейзажей, и сценки из домашнего музыкального быта русских людей того времени.

Из истории создания. Возникновение цикла Петра Ильича Чайковского напрямую связано с журналом «Нувеллист», который начал свою деятельность с 1842 года. Это издание знакомило читателей со всеми новинками из мира музыки, работами отечественных и зарубежных композиторов. Петр Ильич успешно сотрудничал с журналом с 1873 года, тогда он написал специально для издания несколько вокальных произведений. На этот раз издатель журнала Николай Матвеевич Бернард в ноябре 1875 года обратился к Чайковскому с просьбой сочинить цикл пьес. Издатель сам предложил композитору названия пьес, определив тем самым программу произведений. В декабре 1975 году в том же журнале опубликовали анонс, в котором пообещали познакомить читателей уже в наступающем году с оригинальным сочинением Чайковского, перечислив названия пьес. Когда пьесы были готовы и их опубликовали в «Нувеллисте», Бернард дополнил каждую пьесу поэтическим эпиграфом, чтобы полнее раскрыть замысел композитора. Само наименование «Времена года» впервые возникло в конце 1876 года, когда был издан полностью весь цикл. Позднее Бернард добавил к названию пояснение: «12 характерных картинок». Журнал выходил ежемесячно, первого числа, и пьесы Чайковского открывали каждый номер, за исключением сентябрьского. В этом номере первой была помещено сочинение постоянного автора "Нувеллиста", композитора В. И. Главача "Сербская походная песня".  В девятом номере журнале появилось объявление, что подписчики в конце года получат в качестве премии отдельное издание всех 12 пьес. Н. М. Бернард опубликовал в конце 1876 года весь цикл Чайковского отдельным изданием с названием "Времена года". Обложка была с 12 картинками-медальонами и названием "Времена года".

Примечательно то, что П. И. Чайковский не единственный, кто создал произведение с таким названием. Цикл «Времена года» есть также у Йозефа Гайдна, Антонио Вивальди, Астора Пьяцоллы. И не только….

В разное время этот цикл исполнили такие фортепианные титаны как Святослав Рихтер, Михаил Плетнёв, Владимир Ашкенази и другие. Эталонным исполнением среди пианистов считается интерпретация Плетнёва.

20 марта в необычном формате цикл «Времена года» Чайковского исполнил Денис Мацуев. Обращая внимание на его репертуар, можно отметить то, что помимо джаза Мацуев явно предпочитает «избранную романтику»: Рахманинов, Чайковский, Лист. И в той сфере, которая ему близка, Денис Мацуев впечатляет. В музыке Чайковского пианист чувствует себя уверенно, даже более чем. Вот как сам пианист говорил о Чайковском: «Чайковский ассоциируется у меня с детством как первое мощнейшее впечатление». Во втором отделении Денис Мацуев приготовил зрителям сюрприз: вместе с Андреем Ивановым (контрабас) и Александром Зингером (ударные) он исполнил свою балладу и две импровизации - на «Rhapsody in Blue» Гершвина и пьесу Грига «В пещере горного короля» из сюиты «Пер Гюнт».

Открытие «Домашних сезонов» прошло в абсолютно пустом зале, но, тем не менее, незримо на этом концерте присутствовало около 1,5 миллионов человек. Такой необычный формат позволил абсолютно каждому желающему насладиться прекрасной музыкой Петра Ильича Чайковского, любой зритель-пользователь интернета мог представить, что в эту самую минуту он находится в зале Московской филармонии. Исполнитель и ведущий держались так, будто в зале был аншлаг. Так Денис Мацуев говорил: «Нужно представлять, что тебя слушают много людей. Это не так просто. Потому что живую энергию зала не просто заменить. Тем не менее я буду представлять, что меня смотрят. Мне пишут, что ждем, поэтому настроение самое боевое». Во время трансляции зрители многих стран (Германия, Италия, Россия, Франция) обменивались восторженными комментариями. Таким образом музыка объединила людей в одном направлении. Это было чудесно! Такой опыт был впервые, но думаю, что со временем он войдет в практику. Безусловно, для артистов было сложно выступать в пустом зале, без поддержки публики, без аплодисментов и оваций, но такая огромная аудитория говорит только о том, что для людей это важно и интересно. Конечно, мы все надеемся, что пустые залы — это ненадолго, мы верим в то, что совсем скоро концертные залы и музыкальные площадки заполнятся зрителями. Но, как отметил Мацуев, если карантин продолжится, то он «будет вести трансляцию прямо из дома».

Концерт можно посмотреть тут:  https://tvkultura.ru/https://www.youtube.com/.

Вместе со всеми смотрела Галина Канева, студентка 1 курса
Петрозаводской государственной консерватории
имени А. К. Глазунова