Геннадий Бояренцев
«Секреты мастерства» от Р.Ф. Воробьёва
Роман Федорович Воробьев – заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов, профессор кафедры, заслуженный работник культуры Республики Карелия. Многие годы преподавательской деятельности, многочисленная организация конкурсов, фестивалей и мастер-классов создало ему широкую известность как авторитетнейшему педагогу. Наша беседа во многом стала попыткой разгадать секреты мастерства от первого лица.
– Расскажите, пожалуйста, с чего началась ваша преподавательская деятельность?
Р.Ф. – Первая моя работа как преподавателя началась в 1973 году в Петрозаводске в Детской музыкальной школе № 1 имени Гельмера Синисало, в то время я был студентом 3 курса нашей консерватории.
– Многие начинающие педагоги боятся работать с маленькими детьми. Был ли у Вас такой страх, и можете ли вы дать совет, как его побороть?
Р.Ф. – Страха не было, было только желание! Именно желание учить детей.
– Как заинтересовать совсем маленького ученика, если ему не хватает концентрации, или же он теряет интерес к занятиям?
Р.Ф. – В начале моей педагогической работы, как правило, на духовые инструменты приходили дети уже более ориентированные. В возрасте 9-10 лет они сами проявляли интерес и выбирали себе инструмент. В настоящее время многое зависит от родителей, часто приводят совсем маленьких детей на блокфлейту в возрасте 5-6 лет и часто – это желания родителей.
– А что наоборот делать с излишне гиперактивным ребенком?
Р.Ф. – Как и со всеми другими. Весь секрет в том, что нужно понять ребенка, войти в его положение и следить за ходом его мыслей и внимания. Тогда можно работать с любым ребенком. Но это понимание ко мне пришло не сразу.
– С точки зрения педагога считаете ли вы важным наличие ансамблевой и оркестровой практики у школьников?
Р.Ф. – Конечно же, да. Ансамблевая и оркестровая практика очень важный компонент в обучении музыканта-духовика. Когда работаешь с учеником из училища или со студентом консерватории, у которого было мало или совсем не было такой практики, то сразу чувствуется другой подход к исполнительству, и мышление совсем другое. Поэтому я начинаю играть с детьми ансамблем с первого года обучения на блокфлейте. Игра в ансамбле заставляет более внимательно относиться к штрихам, динамическому балансу, интонации, ритму, построению фразы, заставляет слушать и слышать партнёров. Этому необходимо учиться с самого начала. А потом, это очень увлекательно. Оркестр – это более сложная ступень музицирования.
– Итак, дети растут и некоторые из них решают пойти дальше в колледж. Тут многие педагоги теряются и не знают, за что хвататься. Как максимально продуктивно использовать 4 года, ведь это довольно маленький отрезок времени?
Р.Ф. – Здесь должен быть сбалансированный комплекс технического и художественного материала по принципу «доступности и последовательности», а так же мощное общее музыкальное развитие. Правильный подбор музыкального материала, настойчивое и планомерное освоение его обеспечат рост будущего музыканта. И обязательно должно быть много времени на индивидуальную подготовку: студенту колледжа нужно понимать, что он приобретает профессию, если он это осознает, тогда время, отведённое на обучение, не потратит зря.
– Как заполучить доверие ученика-подростка, стоит ли быть ему «другом» или же лучше держать дистанцию, и как добиться уважения?
Р.Ф. – Все педагоги и дети ведут себя по-разному. Для меня это обычная жизнь: с детьми я веду себя так же, как и со взрослыми. Бывает, что ребенок воспринимает меня как «старшего товарища», и я не препятствую этому, в такой ситуации ребенку комфортно, и он раскрывается, с моей стороны происходит более свободное воздействие на его развитие.
– Есть мнение о том, что в колледже ученик должен обзавестись «классической» базой, а потом уже в консерватории переходить к более «современным» произведениям. Поддерживаете ли вы это мнение?
Р.Ф. – Играть музыку Баха, Моцарта и других музыкальных гениев прошлого совсем не просто, но основы исполнительской техники, как в узком, так и широком её понимании, без музыки той эпохи, на мой взгляд, приобрести невозможно. А в принципе, на этот вопрос напрашивается естественный ответ: консерватория - это высшее учебное заведение, где должно идти совершенствование исполнительского мастерства, а исполнительский аппарат уже должен быть поставлен. Но не всегда в консерваторию приходят с таким багажом, иногда приходится возвращаться к азам обучения и что-то менять или дополнять, и сейчас, к сожалению, это уже становится нормой.
– Современное образование модернизируется, и сейчас программа «бакалавриат» доминирует над привычным нам «специалитетом». Как Вы относитесь к «бакалавриату»?
Р.Ф. – К «бакалавриату» отношусь отрицательно (выделяет этот слово интонацией – прим.). В нашей стране была в этом смысле нормальная, хорошая, проверенная временем система. Когда ты выходишь на эстраду как солист, в составе ансамбля или оркестра, слушателям совершенно не интересно, «бакалавр» ты или «специалист» – ты должен хорошо играть.
– Нужно ли студентам большое количество общеобразовательных предметов или же стоит сосредоточиться на инструменте?
Р.Ф. – Везде должна быть мера. Сейчас предметов столько, что большая часть времени уходит на их посещение. Не происходит осмысления. Для этого необходимо время для занятий и время после занятий, без этого качественного обучения не получается. У каждого свой путь становления и осознания, педагог может только помочь, но понять и сделать должен студент сам. Когда студент прибегает между «парами» на академический концерт, какая уж здесь «сверхзадача».
– Вы ведете предмет «методика», считаете ли Вы его одним из основных?
Р.Ф. – Конечно, это важно. Я занимаюсь общей методикой, а это 10 инструментов. А ведь есть много подвидов, даже если взять кларнет и бас-кларнет, то это абсолютно разная специфика. Будущий педагог, особенно музыкальной школы, должен иметь ясное представление о постановке исполнительского аппарата не только на своем инструменте, но и на остальных духовых инструментах или хотя бы ещё на одном-двух. Как правило, если не брать большие музыкальные центры, педагогу музыкальной школы приходится работать не с одним инструментом. Яркий тому пример: сегодня почти у половины студентов отделения духовых инструментов второго курса – а их 16 человек – педагогами в музыкальной школе были не специалисты по их инструменту.
– Вопрос ремонта и регулировки часто встает перед исполнителем. По вашему мнению, стоит ли ввести факультатив или же даже предмет на эту тему?
Р.Ф. – Да, конечно, это необходимо, но в рамках факультатива. Не всем это интересно, но есть те, кто хочет этим заниматься как профессией.
– Как бы вы посоветовали распланировать занятие студента, если он хочет освоить дополнительный инструмент?
Р.Ф. – Я считаю, что ознакомиться необходимо со всеми инструментами своего вида, но осваивать тот инструмент, к которому есть предрасположенность и заниматься на нём так же, как и на основном инструменте.
– Считаете ли вы необходимым владение несколькими родственными инструментами обязательной чертой профессионального музыканта?
Р.Ф. – Вполне возможно, вам никогда не придётся играть на родственном инструменте в профессиональном коллективе, но быть готовым к игре на видовых инструментах необходимо.
– Как бы Вы в целом посоветовали планировать свое занятие студенту консерватории, колледжа или школьника, и в чем заключается существенная разница?
Р.Ф. – Ну, конечно, распределение времени не всегда логично верно или возможно по всем правилам. К примеру, школьники сильно загружены, и невозможно требовать от них даже простых домашних занятий, хотя для хороших результатов им достаточно хотя бы часа ежедневных самостоятельных занятий. Что касается колледжа и консерватории, то тут время надо ценить, редко кто из духовиков может заниматься по 7 – 8 часов в день, просто физически это очень трудно, а вот 4 часа один на один с инструментом – это необходимо.
– Вы окончили нашу Петрозаводскую консерваторию (тогда Петрозаводский филиала ЛОЛГК им. Римского-Корсакова – прим.). Есть ли существенная разница с консерваторией вашего времени и сегодняшней? Что бы вы хотели сохранить из тогдашней консерватории и привнести в наше время?
Р.Ф. – Мне кажется, что сейчас меня бы не приняли не только в консерваторию, но даже в музыкальную школу. Настолько требования возросли по всем дисциплинам кроме специальности.
– Скучаете ли вы по студенческим временам? Нравилось ли вам учиться?
Р.Ф. – Учился охотно, правда, были предметы, в которых не мог понять, что хотят от меня педагоги и что я должен делать. А скучать не приходится, всему своё время.
И конечно, я не мог бы не спросить о «Серебряных звуках». Этот конкурс самый значимый в Петрозаводске для обучающихся на духовых и ударных инструментах.
– Расскажите, как к Вам пришла идея его создать? Тяжело ли его проводить, если ли какие-то нюансы? Планируете ли Вы существенные модернизации конкурса?
Р.Ф. – В Петрозаводске до 1986 года проводились конкурсы, но это было не систематично и хаотично, иногда даже не знали, что эти конкурсы проводятся вообще. После окончания вуза в консерватории я вёл в основном педагогическую практику – 14-15 учеников в школе-студии при консерватории и параллельно работал в музыкальной школе – 4-5 учеников, но нужно было их как-то занимать. И я решил сделать конкурс, что бы поднять интерес у детей. На первом конкурсе, а тогда он был городской, участвовало всего 11 ребят, 9 из них были мои ученики (улыбается). Но потом решил не оставлять это дело и стал проводить конкурс каждый год. С каждым годом число участников росло. С 1995 года по многочисленным просьбам и при поддержке Министерства образования Карелии он стал республиканским под названием «Серебряные звуки». Так же решили с того же года сделать трехлетний цикл, который сохранился и сейчас. Менялись программы и требования, но могу сказать, что уровень исполнителей растет, и петрозаводским ребятам стало не так просто соревноваться с приезжими участниками, хотя изначально конкурс был задуман именно для поднятия уровня духового творчества в Петрозаводске и Карелии. Стоит сказать, что «Серебряные звуки» включают в себя не только конкурс, но также многочисленные мастер-классы, курсы повышения квалификации, конференции с последующим выпуском сборников материалов докладов.
– Этот год юбилейный для нашей консерватории. Чтобы вы пожелали своим коллегам, сотрудникам консерватории и студентам?
Р.Ф. – Всем здоровья и благополучия!
Беседовал Геннадий Бояренцев
(студент Петрозаводский государственной
консерватории им. А.К. Глазунова)