Ирина Хеллат

 «Сильва» в Музыкальном театре Карелии: четвертый год успеха 

Уже четвертый год оперетта «Сильва» Имре Кальмана ставится в нашем столичном городе – Петрозаводске. И вот, в очередной раз  зритель имел возможность насладиться любимым представлением 1 ноября 2017 года в Музыкальном театре Республики Карелия. «Сильва» была представлена в двух действиях, на сценическую версию либретто Суссанны Цирюк. Стихотворный текст В. Михайлова и Д. Толмачева. В данной постановке участвуют: режиссер–постановщик – Суссанна Цирюк, музыкальный руководитель и дирижер – Михаил Синькевич, художник–постановщик – Вячеслав Окунев, хореограф–постановщик – Елена Дмитриева–Лавринович, хормейстер–постановщик – Александр Зорин. Главные роли исполняли: Евгения Гудкова – Сильва Вареску, Игорь Макаров – князь Эдвин, Чингиз Кадыров – Бони, Вячеслав Терентьев – Ферри, Александр Ватолкин – князь Леопольд Веллерсхайм, Елена Полиенко – княгиня Александра Веллерсхайм, Анна Луканова – Стаси. Дирижер – Александр Зорин.

Перед тем, как рассказать о самой постановке, нельзя не упомянуть об истории создания этого произведения. Венгерский композитор Имре Кальман сочинил оперетту «Княгиня чардаша» на либретто Лео Штайна и Бела Йенбаха в 1915 году. Премьера состоялась 17 ноября того же года в «Иоганн-Штраус театре» в Вене и имела огромный успех у публики. Первая постановка оперетты в России состоялась в 1916 году в Петербурге во время войны с Германией, поэтому по политическим причинам название «Княгиня чардаша» было заменено на «Сильва». Кроме того, у автора роль князя Эдвина исполнял тенор, в русском варианте – баритон. В России либретто оперетты неоднократно перерабатывалось. Сейчас русскоязычному зрителю оперетта известна по переводу, сделанному в 1930-е годы В. С. Михайловым и Д. Г. Толмачёвым. Существует также вариант «Сильвы» драматурга Юрия Димитрина (с использованием стихотворного текста В. Михайлова и Д. Толмачева) под названием «Королева чардаша»; эта редакция создана в январе 2005 года.

«Сильва» является одной из самых популярных и востребованных оперетт на мировой музыкальной сцене. Произведение представляет собой классическую неовенскую оперетту. В музыке это выражается через медленный вальс, который приобретает драматургическую функцию: предвещает разлуку возлюбленных и душевное одиночество. «Визитной карточкой» новой венской оперетты Кальмана стал и венгерский чардаш. В сюжете эти черты показаны через психологизм персонажей: им свойственны резкие перепады настроения – от счастья к горю, от надежды к отчаянию. В «Сильве» композитор стирает границы между низменным и высоким. Сильва, несмотря на то, что является певицей кабаре, способна на высокие чувства. В ней совмещается земная страсть и идеализированная возвышенность. В этой оперетте любовь всесильна, она способна победить общественные нормы и убеждения. Казалось бы, романтические отношения героев заведомо обречены на провал (из-за разных сословий: он князь, она певица), тем не менее, история заканчивается «хеппи-эндом».

Какой же стала постановка «Сильвы» в нашем театре? Спектакль получился интересным, веселым и динамичным. Во многом это связано с потрясающей работой режиссера Сусанны Цирюк. Невооруженным глазом видно, что представление продуманно до мельчайших деталей: действия артистов, комедийные сцены, сценография и костюмы. Все это создает яркое впечатление, и «Сильва» захватывает с первых минут, заставляя зрителя и переживать за героев, и смеяться над нелепыми ситуациями, которые с ними происходят.

Если говорить о сценографии, можно заметить, что декорации не представляли  собой ничего особенного. Но, несмотря на их скромность, атмосфера кабаре была прекрасно передана с помощью интерьера в бордовых тонах и соответствующей таким местам мебели. А обитель княжеской семьи Веллерсхайм (во втором акте) находилась почти в тех же декорациях. Основное ее отличие заключалась в светло-голубом колорите.
Стоит отметить прекрасную работу художника–модельера театрального костюма, без которого невозможно представить образы героев. Наряды поражают зрителя своим изяществом и элегантностью, а драпировка, перья, кружева создают впечатления роскоши. В этих костюмах удачно подобрана цветовая гамма, она не назойлива и в тоже время полна разнообразных красок. Особенно выделяются одеяния Сильвы. Белое платье, выполненное в стиле кабаре, с легкостью превращается в свадебное с помощью одного элемента – фаты. А в черном с пайетками наряде главная героиня была ослепительна в прямом и переносном смысле.

Нельзя оставить без внимания талантливую игру артистов. Евгения Гудкова очень органично смотрелась в роли Сильвы. Эта исполнительница обладает прекрасным меццо-сопрано с яркими, сочными низами. Кроме того, впечатляет пластика певицы: ее движения грациозны и уверенны, танцы и жестикуляция очень естественны, нет ощущения постановки. Но главным достоинством артистки является блестящая актерская игра. Ее Сильва сочетает в себе и страсть, и нежность, она гордая и независимая, но в тоже время очень женственна.

Следующий артист, о котором невозможно молчать – Игорь Макаров, исполнитель роли князя Эдвина. Это статный певец, имеющий красивый, благородный баритон. Несмотря на то, что в оригинальной партитуре Кальмана главный герой является тенором, это не мешает Игорю Макарову невероятно точно передать образ знатного дворянина. Однако его Эдвин, невзирая на свой статус, обладает любящим сердцем и готов идти против общественных норм ради своей возлюбленной.

Чингиз Кадыров в роли Бони поразил меня хорошей актерской игрой и высоким уровнем вокальным мастерства. Это универсальный певец: его неподражаемый тенор будет идеально звучать как в опере, так и оперетте. Артисту удалось передать легкость и комедийность своего персонажа.

Также хочется отметить харизматичного Ферри в исполнении Вячеслава Терентьева. От этого певца обаяние текло рекой, и невозможно было не полюбить его персонажа.

В общем, работа артистов была замечательной. Они очень натурально показывали различные эмоции своих героев и забавно обыгрывали даже не самые остроумные шутки в спектакле.

Отдельного внимания заслуживает симфонический оркестр Музыкального театра. Именно его слаженная работа с актерами создает целостность всего представления. Игра артистов оркестра под руководством Александра Зорина с каждой минутой все больше и больше погружали зрителя в мир оперетты.

Постановка оперетты «Сильва» в Музыкальном театре Республики Карелия была легкая, в меру смешная и в тоже время трогательная. Несмотря на то, что спектакль уже давно идет в нашем театре, зал был переполнен, а в гардеробе было не протолкнуться. Во время просмотра зритель имел возможность войти в эту сказочную атмосферу и на время забыть о своих проблемах и невзгодах. После спектакля можно было услышать, как кто-то напевает легко запоминающиеся и такие хитовые мелодии. На мой взгляд, это как раз говорит о том, что спектакль прошел «на ура», поэтому на «Сильву» будет ходить и ходить еще не одно поколение.

Ирина Хеллат

PS

Я бы посоветовала посетить этот спектакль всем без исключения. Но напомню, что эта оперетта рассчитана на возрастную категорию старше 18 лет, так как в ней присутствуют сцены с демонстрацией алкоголя и пьяных персонажей, а так же шутки, несоответствующие более младшему возрасту.